УкрРус

Путин. Своевременное крещение

  • Путин. Своевременное крещение

Последний уик-энд июля станет для Украины не только поводом отпраздновать Крещение, но и одним из громких аккордов в борьбе за геополитический выбор нашей страны.

В Киеве должен побывать Владимир Путин. В последний раз в украинской столице он был в качестве премьер-министра в октябре 2010-го – в плохом настроении и с заметным синяком на лице. В июле прошлого года вернувшийся на свой пост российский президент в Крыму заставил ждать Виктора Януковича несколько часов, а после официальных переговоров навестил своего кума Виктора Медведчука на его крымской даче.

На этот раз в украинскую столицу Путин прибывает для участия в мероприятиях по празднованию 1025-летия Крещения Руси. Его проверенный политический союзник – патриарх РПЦ Кирилл – будет главным лицом этого торжества, которое должно стать еще одним элементом в формировании "русского міра".

На днях на канале "Россия" был продемонстрирован посвященный Крещению фильм, в котором российский президент признался, что был крещен еще ребенком, по настоянию матери и в тайне от отца-коммуниста.

Трогательное признание с геополитическим подтекстом, нечего сказать. Владимир Владимирович, успешно доказавший, что умеет манипулировать общественным мнением и публично пустить слезу, готов на многое, чтобы удержать Украину в сфере влияния России. Практически на все, за исключением равноправного партнерства двух крупнейших постсоветских республик. Такой сценарий в Кремле за почти 22 года независимости не рассматривался никогда.

Очевидно, что Путин предпримет последний штурм евро-настроений Виктора Януковича под соусом православно-славянской риторики. Объективных предпосылок для взаимопонимания между украинским и российским президентами на сегодня не просматривается, но варианты, к сожалению, всегда возможны.

Ну а собственно празднование Крещения, судя по призыву пресс-секретаря УПЦ (МП) о. Георгия Коваленко, призвавшего верующих не приходить без пригласительных на торжественный молебен на Владимирскую горку, станет сугубо элитным праздником. Помните как у Виктора Пелевина: "Солидный Господь для солидных господ".

Наши блоги