УкрРус

Жить или не жить вместе?

  • Жить или не жить вместе?
    EPA

Помните, в конце 80-х - начале 90-х в России звучали весьма активные и откровенные сетования на то, что она кормит все остальные республики. В том числе, и нас — украинцев. Но стоило нам заявить о своей независимости и уйти на собственные хлеба, как оказалось, что мы так нужны, так нужны России. И так — все годы вплоть до сегодняшнего времени.

И в СНГ нас затягивали, и ЕЭПом соблазняли, и двусторонним стратегическим "партнерством" удерживали. А сегодня уже и понуждают к "дружбе" традиционным и очень любимым Россией способом - "огнем и мечем"!

Я это — к чему? Нет, не к нынешней военной агрессии России против Украины и аннексии Крыма. Я о другом — о нашем внутреннем, о нашей "пятой колоне". О тех, КТО НАС КОРМИТ, как они считают. А еще точнее, во-первых - о столь явных сепаратистских настроениях в Донецкой да Луганской областях. Во-вторых — о том уже отчетливо вызревшем настроении в остальной континентальной Украине, которое сводится к одному: "а зачем они нам нужны"? Добавлю, а мы - им?

Ну, в самом деле — зачем нам их удерживать?? Зачем нам там, на юго-востоке, класть сейчас жизни наших ребят из центральной да западной Украины — местные силовики ведь фактически все потуги центральной власти попросту саботируют! Вон, в Одессе - в одних шеренгах, с одними повязками ходили! (К чести одесситов - дали отпор и заезжим, и своим сепаратистам, в том числе, и в милицейской форме). А в Донецке, Луганске, Славянске и пр. - что? Подавляющее меньшинство, откровенно и активно простимулированное и поддержанное российским спецназом и российскими же, да уворованными у нас же бандой Януковича, деньгами - бунтует, мародерствует, всячески изгаляется и издевается над патриотами Украины, истязает, пытает и убивает их, во многом опираясь на местные власти, в том числе, и силовиков. А подавляющее большинство — безмолвствует! Вон уже и шахтеров жестоко избивают и угрожают шахты их повзрывать, а они - "ані пари з вуст"? Ждут когда и им начнут животы вспарывать, глаза выкалывать да уши отрезать? Точно дождутся! Но пока что это делают с нашими пацанами и мужиками, из наших краев, или с местными патриотами. Ведь, как всегда, гибнут-то лучшие!

Ну, хорошо — положим мы сотни, тысячи наших ребят, затянем пояса, залезем еще глубже в долговую яму, которую потом — по наследству! - передадим своим детям... И что мы получим в сухом остатке? Что сохраним?! То, что мы сейчас политически, экономически, социо-культурно, криминально и имеем, но в значительно более острой фазе.

В самом деле, ведь именно оттуда мы получили "политическую" силу в виде Партии регионов, которая за совсем небольшое время упорно и целенаправленно, хотя, отнюдь не в одиночку, фактически разрушила нашу политическую систему и превратила ее в откровенный публично-криминальный политический режим.

Ведь именно граждане этого региона своими голосами, несмотря на им всем не только очевидное, но и глубоко прочувствованное "донецкое чудо", привели к власти В.Януковича с его сворой — своих по духу и мировоззрению.

Ведь именно этот режим своим безудержным воровством и коррупцией создал такие экономические и правовые условия, которые фактически привели к стагнации и даже разрушению отдельных отраслей экономики. В конечном счете — к критическому упадку производительных сил общества и значительному снижению жизненного уровня населения.

Культурно — это анклав с униженной, закомплексованной и зомбированной еще с советских времен ментальностью, в значительной степени криминализованной.

Последнее и проявилось так отчетливо и трагически особенно в событиях последних месяцев. Хотя вполне очевидно это было еще во времена СССР. Так уж социум этого региона складывался исторически.

И что — они хоть немного чувствуют себя виноватыми?! Отнюдь! Это, оказывается, еще и мы им должны и даже обязаны "за прокорм"!

Так вот, у меня, как у гражданина и рядового обывателя, есть совершенно закономерный вопрос. И сколько же еще материальных средств, финансовых ресурсов да и просто наших жизненных сил потребуется, чтобы привести эти регионы в сколь-нибудь приемлемое цивилизованное состояние?! Тех жизненных сил, ресурсов и средств, которые мы можем направить совсем на иное — на наше внутреннее обустройство, но без них!

Так вот, утверждаю: они, как партнеры по жизни и историческому будущему — НАМ НЕ НУЖНЫ! А вот мы им — очень. И именно потому, что не "они нас кормят", а как раз сами питаются нашими жизненными соками, каждодневно отнимая у нас и настоящее, и будущее. Причем, с таким азартом и самозабвением, что при этом совершенно безрассудно фактически уничтожают нашу новую, еще не окрепшую политическую нацию. Которую они же презирают совершенно искренне и с агрессивным упоением!

Да, я понимаю и согласен: соборность - идея привлекательная, подавляющей частью нашего народа исторически выстраданная. Но собственно идея эта отнюдь не абсолютно конструктивна и продуктивна. Таковой она может быть только конкретно-исторически. То есть в конкретном обществе - с его реальным внутренним состоянием и внешними геополитическими условиями, а не абстрактными, желаемыми. И потому - да, идея соборности конкретно-исторически может быть конструктивной. А может и не быть, как это и произошло - да, к огромному сожалению! - в нашем случае.

Фактически все годы своей новейшей независимости мы — во имя идеи соборности! - платим своим настоящим и будущим за то, чтобы жить под одной национальной крышей с теми, кто является нашими цивилизационными антагонистами. С завидным, но все более сомнительным в позитивном результате упорством мы пытаемся создать общий дом и настоящую политическую нацию. Единство граждан, сцепленных общими интересами, общими проблемами, общей каждодневной жизнью и общим цивилизационным будущим. И, конечно же, общей ответственностью — и каждодневной, и исторической. Мы пытаемся создать политическую нацию, которая сможет достойно и ответственно существовать в современном мире, а им она — НЕ НУЖНА! У них другие исторические и современные кумиры, иные нравственные и моральные ценности, их привлекают иные исторические перспективы. И, что правду-то скрывать — осознание этой печальной истины становится все более и более в нашем обществе массовым.

Почему и такое название статьи - "Жить или не жить - ВМЕСТЕ?"

И, думаю, отвертеться от ответа на этот вопрос уже не получится. Да, и не стоит!

Ведь все отчетливее и отчетливее проявляется антагонизм и лживость весьма популярных на Донбассе мифов. Например, о том, что Донбасс "кормит" остальную Украину — это при том, что регион является постоянно дотационным, а при режиме Януковича и вообще стал черной дырой нашего национального бюджета и финансовой "прачечной". А известное "местно-патриотическое" "Донбасс нельзя поставить на колени" фактически реализовалось в коленопреклоненную Украину. И сами с колен не встали, и всех нас поставили! Донбасс оказался именно тем хвостом, который вертит собакой! И потому они столь уверены в своей исключительности и, фактически паразитируя при этом на всей остальной Украине, постоянно шантажируют нас своим выходом из ее состава.

И что? Тоже будем пытаться удержать их "огнем и мечем"?? И это реально продуктивно? Или, может быть, ЭТО для нас приемлемо?! Убежден, что НЕТ и еще раз - НЕТ!

Поэтому есть очень простое предложение — хватит героически (без иронии!) удерживать Донбасс в своем составе и тем самым и далее не только тормозить цивилизационное развитие нашей политической нации, а и ставить под вопрос само ее существование. Что, нам все еще мало опыта жизни и трагических последствий последнего четырехлетия?! Мало экономической разрухи, которую они нам всем организовали и осуществили?! Мало того критического состояния нашей государственности, в котором мы оказались под их правлением?! Или, может быть, нас все еще не отрезвил беспрецедентный разгул криминалитета?! - Так зачем же нам этот агрессивный, столь азартно культивируемый и жизненно опасный нарыв в теле нашей политической нации??

Нет, хватит! Надо, наконец-то, и самим осознать и дать понять всем: вхождение в состав Украины, членство в нашей политической нации — это не кара Божья, а привилегия! Пусть не в нынешнем нашем состоянии, но совершенно точно в той Украине, которую мы без них создадим гораздо скорее. Не надо и далее заламывать самим себе руки и заморачивать наши головы — ах!, они уходят от нас. Да это мы сами должны совершенно четко и однозначно ОТКАЗАТЬСЯ дальше жить с ними одним бытом и общей исторической судьбой. Нам надо принимать свое собственное решение ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИХ из состава Украины.

Хватит позволять им тормозить и вообще ставить под угрозу наш цивилизационный выбор! Ну, неужели кому-то необходимо доказывать, что не будь у нас этого политического анклава — мы уже давно были бы в НАТО и имели бы совершенно иной уровень национальной безопасности! Что мы уже бы были и весьма близки к членству в ЕС и имели бы уже иную политическую действительность, иные экономические результаты и иные жизненные стандарты?!

Хватит быть их заложниками! Пусть они самоопределяются - как хотят. Но без нас!

Им так хочется провести референдум — так давайте его и проведем! - по-честному, совершенно открыто, и не местный, а всеукраинский. Но не с вопросом "Согласны ли Вы с выходом Донецкой и Луганской областей из состава Украины", поскольку совершенно очевидно, что Украина в целом проголосует против. А с вопросом "Поддерживаете ли Вы исключение Донецкой и Луганской областей из состава Украины". И проведем его по всей Украине - за исключением этих областей. При этом гражданам Украины в административных единицах этих областей надо предоставить возможность определиться на местных референдумах по вопросу сохранение своего статуса в составе Украины. Ведь некоторые сельские сходы уже ставили вопрос о своем переходе в административную подчиненность других областей. И осуществить весь этот процесс цивилизованного развода - по НАШЕЙ, а не их инициативе и на основании НАШЕГО, а не их решения - необходимо под строгим международным контролем и участием!

И это - политический выход, который может не только реально разрешить наши проблемы, но и будет с искренним облегчением воспринят мировым сообществом.

А вот с Крымом так поступить нельзя — принципиально! Это, по международному праву - незаконно аннексированная территория и должна быть возвращена без всяких возражений и условий!

Сохранить страну — это прекрасная идея. В реальности это означает сохранить целостность территорию и политической нации. Но, если лишь десятая часть Украинского народа (граждан Украины всех национальностей — по Конституции!) отравляет существование всего организма, не дает ему не только нормально расти и развиваться, а вообще ставит под реальную угрозу его существование — то что делать?? Положить свои жизненные силы на то, чтобы эту одну десятую вылечить? А если ОНА НЕ ХОЧЕТ выздоравливать, если для нее — БОЛЬНЫ МЫ! Если для неё нынешнее состояние и существование органично, естественно, желанно?? Так что — гробить весь организм?!

Понимаю, насколько высказанные тут идеи публично неординарны. Но, давайте, хотя бы, задумаемся в этом направлении. Давайте это обсудим. И, может быть, именно таким образом мы сможем реально дать, обеспечить самим себе возможность жить и работать по-человечески. Нормально развиваться, активно входить и в европейскую цивилизацию, и в мировое сообщество. И, если для этого нужна ампутация, значит — ампутация, вместе с территорией — значит, вместе с территорией! Давайте не мучить - ни себя, ни их. Станем цивилизационно привлекательными — вернутся. И примем - когда и если станут цивилизационно взрослее и ответственнее. Если их отпустят, конечно...

Наши блоги