УкрРус

Почему оппозиция выступает против повышения зарплат и пенсий

Читати українською

Странная логика у оппозиции, которая призывает блокировать работу Верховной Рады, чтобы не принимать Госбюджет на 2014 год. Можно еще понять конфронтацию в вопросе принятия нового закона о повышении налогов или о запрете отдельного вида хозяйственной деятельности. Но выступать против принятия Госбюджета – это то, что называется "пчелы против меда".

Никто не говорит, что Госбюджет 2014 года – это экономическое чудо. Это фактически стандартный Госбюджет, который имеет небольшие отличия от Госбюджета-2013 или даже 2004 года. Но в целом это классический социальный бюджет, где около 70% всех расходов - это выплаты заработной платы бюджетникам, начиная от президента и заканчивая учителем сельской школы, и выплаты пенсий. Хотя каждый раз говорят, что Госбюджет будет больше направлен на инвестиционное развитие экономики. Но в целом все остается по-старому. Прежде всего, деньги из Госбюджета идут на финансирование защищенных статей, а это как раз заработная плата бюджетникам и пенсии. А уже то, что остается, идет на финансирование инвестиционных программ, как говорят, по остаточному принципу, а это значит меньше, чем планировали. За всю историю Украины ни разу не было 100% финансирования расходов Госбюджета на инвестиционные программы. Всегда недофинансирование. А вот финансирование заработной платы и пенсий всегда идет на 102% выполнения и больше. Традиция.

Вот и сейчас в проекте Госбюджета на 2014 года запланировано повышение минимальной заработной платы с 1 января 2014 года до 1218 грн, с 1 июля – до 1250 грн, с 1 октября – до 1301 грн. Для очень любознательных. На 1 января 2010 года размер минимальной заработной платы был 869 грн. Это почти рост 50%. Солидно. Хотя явно мало. Поскольку официальный прожиточный минимум планируют в 2014 году установить на уровне 1256 грн в месяц или около 150 в долларовом эквиваленте. Немного для того, чтобы можно было нормально жить в Украине. И вообще вопрос: можно ли прожить в Украине месяц за эти сто пятьдесят долларов. Хотя, наверное, стоит напомнить, что на 1 января 2006 года прожиточный минимум был 90 в долларовом эквиваленте. Эта цифра у нас всегда занижена.

Рост минимальной заработной платы автоматически увеличивает и рост средней заработной платы бюджетников. Поэтому в среднем заработная плата бюджетников в 2014 году может вырасти на 14-16%. Сказывается предвыборный год, когда щедрость власти резко возрастает в отношении электората. Это довольно-таки старый способ любой власти повысить свою популярность перед выборами. Но действенный метод. При этом он полезен не только для политиков, но и для экономики. Поскольку рост заработной платы, пусть даже номинальной, стимулирует и рост потребления. А тут уже прямая выгода и для торговли, и для производителей, причем не только зарубежных, но наших тоже. В любом случае рост заработной платы и пенсий бюджетникам в 2014 году будет стимулировать рост розничных продаж, а, значит, и бизнесу будет проще зарабатывать деньги, чтобы уже платить более высокую заработную плату и в частном секторе.

Поэтому не стоит думать, что ожидаемый рост номинальной заработной платы в 2014 году на уровне 20% - это что-то необычное. Такой рост средней заработной платы в Украине вполне реален в 2014 году, хотя и инфляция о себе еще заявит в полный голос. И ничего тут не поделаешь. Рост заработной платы и инфляция - это близнецы-братья. Как говорится, за все нужно платить, в данном случае приходится платить инфляцией за рост заработных плат. Другое дело, если заработная плата не растет, тогда можно обойтись и без инфляции.

Так теперь возникает вопрос, кого хочет наказать оппозиция, которая пытается сорвать принятие Госбюджета 2014 года?

Интересно, что думают об этой бессмысленной идее экономисты оппозиции. Или они вообще ничего не думают, а только выкрикивают бессмысленные политические лозунги?

Наши блоги