УкрРус

Гибкий курс гривни уничтожает экономику Украины

О гибком курсе и о необходимости девальвации гривны пару лет назад говорили много и часто. Говорили и политики, и эксперты, особенно старались зарубежные эксперты, которые постоянно рассказывали, что только гибкий курс даст экономике Украины процветание и благоденствие. Очень часто в пример ставили ЕС или США. При этом никто не хотел подумать или даже представить, что будет в Украине при девальвации гривны. Теперь можно оценить первые результаты гибкого курса.

Обвал экономики. Официально ВВП упало на 2%, а промышленное производство на 5,3%. Экспорт Украины, ради которого обвалили курс гривны, не вырос, а упал на 6%. Розничные продажи на 5%, и это при ускоренном росте инфляции до 6,4%. А еще коллапс банковской системы, когда банки фактически не могут вовремя возвращать депозиты и не знают, что делать со старыми валютными кредитами, которые стали очень тяжелой ношей для заемщиков. Хотя теперь специалисты МВФ оправдываются, что они считали, что в Украине гибкий курс может привести к девальвации гривны не более 14%, а получилось все 40%.

Как же так они могли промахнуться? Оно не мудрено, если совершенно не обращать внимания на специфику экономической модели Украины. Может в ЕС гибкий курс, это действительно сила, хотя и там он вообще-то называется не гибким, а контролируемым, и курс евро/доллар не столько зависит от рынка, сколько от действий ФРС и Центробанка ЕС. Но у нас курс гривны очень сильно зависит от различных факторов, в том числе таких, которых в ЕС просто нет.

В отличие от стран ЕС в Украине свободно обращается наличная валюта зарубежных стран. При этом объем наличной валюты, которая обращается в Украине согласно данным НБУ около $95 млрд, что в несколько раз превышает объем наличной гривны. В Украине уровень долларизации зашкаливает. А легкость и доступность покупки наличной валюты делает ее очень популярной и у населения, и у бизнеса, и для "теневой экономики". Поэтому гибкий курс у нас носит во многом "базарный" характер и очень далек от экономической модели ЕС.

Некоторые эксперты до обвала гривны высказывали мнение, что если курс вырастет на 10%, то все украинцы бросятся продавать доллары, потому, что согласно их логике, украинцы покупают доллары только потому, что курс 8 грн, а вот если будет 9 грн, то все захотят от них избавиться. У нас уже курс 12 грн, но желающих продавать доллары не наблюдается. Результаты покупки-продажи валюты банков за апрель 2014 года просто показали, что наличная валюта ушла из банков и теперь главные обороты по покупке-продаже валюты определяет "теневой валютный рынок". Ради этого действительно стоило делать девальвацию. Фактически девальвация спровоцировала скупку наличной валюты населением и бизнесом. И теперь невозможно заставить население продавать валюту. Многие люди просто не верят в гривню, после того, как она девальвировала на 40%, а другие бояться, что это еще не предел и девальвация продолжится.

Ошибка экспертов МВФ заключается в том, что они не знали или не хотели обращать внимания, что в Украине наличная валюта важнее, чем безналичная. И ее влияние на валютный рынок громадное. Это в ЕС сложно найти и один миллиард наличных долларов. В Украине все наоборот, тут главное наличная валюта, и сейчас эта наличная валюта определяет, что и как должно происходить на валютном рынке. И никакими монетарными инструментами, типа учетной ставки НБУ или расчетом официального курса в середине дня, невозможно заставить украинцев продавать валюту. А пока валюта будет на руках у населения, а не в банках, экономика Украины нормально работать не сможет, даже с кредитами МВФ и других фондов.

Когда говорят, что гибкий курс стимулирует рост экономики, то подразумевают, что девальвации национальной валюты удешевит товары в стране, как результат, экспортеры смогут дешево купить в стране и дорого продать за рубежом. В результате растет экспорт и растет производство в стране. Но в Украине главные статьи экспорта – металл, химия и зерно. Для производства металла нужны импортный кокс и газ. Для производства продукции химической промышленности нужна импортная нефть и опять газ. А зерно сначала еще нужно вырастить, но для того, чтобы его вырастить, нужны минеральные удобрения из импортного сырья и дизтопливо из импортной нефти. Замкнутый круг. Но это наша экономика. Уже сейчас цена на дизтопливо из-за девальвации выросла на 22%, а значит, осенью дешевого зерна не будет. Экспорт металла с начала года упал почти на 14%, потому что украинский металл оказался не очень привлекательным для зарубежных покупателей. А экспорт химической продукции вообще упал более чем на 24%, и не понятно, когда же он сможет возродиться.

Cамое печальное, что все это можно было предвидеть еще до обвала гривны. Так как наша модель экономики известна любому специалисту, который реально оценивает, что происходит в нашей стране, а не только читает учебники американских профессоров. Но этого не было сделано – и вот результат. Теперь нам нужны будут годы и годы, чтобы наша экономика могла ликвидировать последствия девальвации гривны и начать нормально работать. Но уже не так эффективно, как до девальвации. Ибо, как говорится, ломать – не строить.

Наши блоги