УкрРус

Сланцевая нефть: за и против

Читати українською

В последнее время вокруг сланцевых водородов, как нефти, так и газа, ломается множество копий. Одни выступают за добычу такого сырья, другие против. На наш взгляд, аргументов в пользу последних всё-таки больше.

Первыми разработчиками сланцевой нефти и газа стали США, где их добыча ведётся достаточно успешно. Показатели находятся на максимальных значениях за последние 20 лет. Основные сланцевые месторождения находятся в Техасе и Северной Дакоте. За шесть лет добыча нефти в Дакоте выросла в 150 раз и превышает 660 тысяч баррелей в день. По данным ОПЕК, Штаты уже снизили долю экспортируемой нефти из африканских стран на 41%. Исключением стала нефть Саудовской Аравии.

Если такая тенденция сохранится, и в будущем Штаты начнут уменьшать экспорт не только из Африки, но и из стран Латинской Америки, то цена на нефть может опуститься ниже отметки $100 за баррель. Дешёвая нефть снижает доходы государственного бюджета РФ, что в дальнейшем приводит к его дефициту. На текущий момент этому мешает конфликт в Сирии, который позволяет держать цены на высоком уровне, но как долго это продлится, никто не знает.

Добыча сланцевой нефти для российских компаний является нерентабельной и экологически опасной, несмотря на то, что Россия является лидером по запасам такой нефти (75 млрд баррелей). Традиционных запасов (28 млрд тонн) на сегодняшний день достаточно для того, чтобы удовлетворить внутренний и внешний спрос, а также нарастить добычу. Себестоимость сланцевой нефти ($80-90 за баррель) в несколько раз превышает себестоимость традиционной ($10-12 за баррель).

Да и технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов в нашей стране пока нет. На текущий момент изучением таких технологий может похвастаться только "Газпром". В будущем компания планирует освоить залежи сланцевой нефти в Западной Сибири. В начале 2013 года компания "Газпром нефть" пробурила поисково-оценочную скважину с целью промышленного исследования и испытания бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Также известно, что компания разрабатывает проект промышленного освоения этих залежей.

Оператором месторождения является дочерняя компания "Газпром нефти" — "Газпромнефть–Хантос", созданная в 2005 году. Известно, что в 2001 году разработкой этого месторождения собиралась заняться "Транснефть", но планы компании изменились.

Еще один проект "Газпром нефти" по изучению возможностей добычи сланцевой нефти осуществляется совместным предприятием с Shell — компанией Sаlym Petroleum Development на Верхне-Салымском месторождении в ХМАО-Югре. 8 апреля 2013 года Shell и "Газпром нефть" подписали Меморандум о подтверждении генерального соглашения о партнёрстве в области разведки и добычи сланцевой нефти. Этот проект считается самым перспективным на Баженовской свите в Западной Сибири.

К добычи сланцевой нефти проявляет интерес и компания "Роснефть", которая совместно с норвежской Statoil планирует разрабатывать месторождение в Самарской области.

Несмотря на то, что разработки ведутся, будущее сланцевой нефти весьма туманно. Необходимо учитывать, что отдача таких месторождений уменьшается экспоненциально, а затраты - высоки.

В Украине сланцевой нефти нет, но зато есть сланцевый газ, который страна собирается разрабатывать совместно с рядом американских нефтегазовых компаний. Желание добывать сланцевый газ можно объяснить тем, что Украина ищет возможности диверсификации энергетической безопасности и снижения зависимости от потребления российского газа.

К основным месторождениям углеводородов на Украине относят Олесское в Ивано-Франковской и Львовской областях и Юзовское в Донецкой и Харьковской областях. Стремление страны снизить энергетическую зависимость от России особенно проявилось в последние два года. Однако необходимо учитывать негативные экологические последствия, к которым может привести добыча сланцевого газа.

Евросоюз поддерживает инициативу Украины, во многом исходя из собственных экономических и геополитических интересов, рассчитывая на то, что этот газ пойдет и в европейские страны. По данным Управления энергетической информации США, запасы сланцевого газа в Украине составляют 3,6 трлн куб. м. При нынешнем потреблении европейцев этого запаса хватит на десяток лет. Интересно отметить, что сама Европа, в лице Франции, Германии и Великобритании, отказалась от добычи сланцевого газа во имя экологии.

Наши блоги