УкрРус

Налоги в Украине: сравните с другими странами

  • Налоги в Украине: сравните с другими странами
    globalist.org.ua

У нас очень популярно вести дискуссии о нашей системе налогообложения и менять налоги. Традиция, однако. Действительно, в 2010 году Украина занимала первое место в мире по количеству налогов. Но после этого провели ряд реформ, и по количеству налогов Украина уже фактически сравнялась с большинством стран мира. Хотя опять предлагают реформировать налоговую систему и уменьшить количество налогов, но непонятно, как при этом уменьшится налоговая нагрузка. Ибо одно уменьшение количества названий налогов фискальное давление не уменьшает.

А действительно, высокие у нас налоги или нет? Насколько наша налоговая система отличается от других стран мира? И что же действительно мешает нашему бизнесу нормально работать? Непростые вопросы для нашей экономики и наших людей.

Основными налогами во многих странах мира является налог на бизнес (аналог нашего налога на прибыль компаний), налог на продажи (наш горемычный НДС) и налог с физических лиц. Есть и другие налоги, но они оказывают меньшее фискальное давление, чем эти.

Итак, налог на доходы физлиц у нас 15-17%. Это очень мало, если сравнивать с другими странами ЕС. В Польше он 32%, в Германии – 45%, в Австрии – 50%. А вообще в среднем по Еврозоне – 43,5%. Но в Чехии – 22%, в Румынии – 16%. В данной ситуации следует учитывать то обстоятельство, что во многих странах мира платежи в пенсионный фонд и фонд социальной защиты, юридические лица не платят, а платят только физические лица. Поэтому в данной ситуации нужно учитывать сумму единого социального взноса, который платят наши компании и подоходный налог с физлиц. В этом случае налог на доходы физлиц в Украине можно считать на уровне около 50%. Так что в Украине налоги с доходов физлиц выше, чем в среднем по ЕС, и даже выше, чем в Германии. Правда, в Швеции еще выше, чем в Украине, там налоги на доходы физлиц 57%.

Но почему же тогда у нас при таких высоких налогах на доходы физлиц постоянный дефицит пенсионного фонда и проблемы с дефицитом госбюджета? Может потому, что просто заведомо взяли и установили слишком высокий уровень? Очень часто идеологи налогов прямолинейно воспринимают логику, и считают, что чем выше налоги, тем больше поступит денег в бюджет. Но на практике все получается наоборот. Высокие налоги на доходы физлиц только стимулируют выплаты заработной платы в "конверте". В результате госбюджет вообще ничего не получает. Может лучше взять опыт других стран и сделать налог на доходы физлиц такими, чтобы бизнесу было бы просто невыгодно выплачивать заработную плату в "конверте". Ибо не стоит делать из бизнеса злого гения, который только и мечтает обналичивать деньги. Он это делает часто не потому, что так хочет, а потому, что по-другому не может. Ставка 15%, или максимально 20% (сумма ставки единого социального взноса и ставки подоходного налога) – вот что может заставить бизнес платить всем заработную плату "по белому". Об этом уже говорят больше десяти лет, это политики обещали еще во времена Оранжевой революции, но ничего реального не делается. А жаль.

В Украине налог на прибыль юридических лиц составляет 18%. Почти такая же ставка в Швейцарии – 17,95%. В Польше – 19%, в Румынии – 16%. В Норвегии – 27%, в Германии – 29,6%, а во Франции – 33,3%. Высокие ставки с больших доходов. Политика высоких ставок на прибыль бизнеса – это роскошь, которую могут себе позволить очень развитые страны. В США корпоративный налог 40%. Тут простая логика. Больше всего налогов платит бизнес, так как он богат, так как он может себе это позволить. У нас несколько другая модель: считается, что бизнес получил преференцию, так как раньше он платил 25%.

Но насколько эта преференция стала действенной? Да, объемы собираемых налогов на прибыль выросли. Уменьшился объем сокрытия прибыли компаний. Однако сказать, что прибыль компаний начала радикально расти, сложно. Может все же стоит применить другой метод и действительно сделать налог на прибыль компаний такой, как в Макао – 10%? Скорее всего, можно было бы просто снизить его до уровня 16% и остановиться. Это был бы нормальный налог для нашего бизнеса. Вот когда украинский бизнес сравнялся бы по уровню с французским или немецким, тогда и ставки налога на прибыль можно было бы сделать такими же как там.

У нас НДС – 20%, такая же ставка в Великобритании, Болгарии, Сербии, Эстонии, Армении и Узбекистане. Но в России – 18%, в Казахстане – 12%, в Южной Корее – 10%, а на Тайване – 5%. Но в Швеции и Норвегии – 25%, в Польше и Румынии – 23%. У нас это самый сложный налог. Он больше всего дает денег для формирования дохода госбюджета, но при этом проблема невозврата НДС у нас стоит очень остро. Вообще-то для страны, которая ориентирована на экспорт, НДС на уровне 20% очень высокий показатель. Как раз Южная Корея своим примером показывает, какой должен быть НДС в стране, если она хочет больше экспортировать. Чем выше ставка НДС, тем больше проблема возмещения НДС. Поэтому, если бы у нас НДС был 10%, меньше было бы проблем с возмещением НДС. И самое главное, чем ниже ставка НДС, тем ниже розничные цены в стране. Именно НДС очень быстро накручивает рост цен. И этот рост цен порождает извечную проблему фиктивного НДС. Слишком высокая ставка НДС дает простор для разного рода махинаций, и сколько бы власть не менялась, но махинации с НДС были и будут. Очень заманчиво 20% с оборота положить себе в карман. Тут уже никакие страшные угрозы со стороны проверяющих не помогут. Ибо проверяющие тоже люди, и с ними можно всегда договориться, имея такой большой профит. А вот если бы ставка НДС была 10, а лучше 7%, то вряд ли у бизнеса возникало бы желание заниматься фиктивным НДС. Небольшой налог всегда проще уплатить, чем пытаться что-то на нем "нахимичить".

Налоги никто не любит платить. Это сказал еще Платон. И он прав. Поэтому всегда приходится искать "золотую середину", чтобы эти налоги не уничтожали тех, кто их платит.

Наши блоги