УкрРус

Мадагаскар 3, или Новая реальность Балагана

Читати українською
  • Мадагаскар 3, или Новая реальность Балагана

США как мировой гегемон давно диктует всему миру, как жить не только с помощью авианосцев и долларов, США – порождает культурные и поведенческие парадигмы, ведущие человечество в Новый мир перенаселенного будущего.

Сегодня не только всемирная фабрика грез в Голливуде, но и самые новейшие технологии коммуникаций - Социальные Сети - строят новое общество на нашей небольшой планете. Индустрия видео-контента и паутина Facebook делают свое большое дело и днем и ночью.

Причем в авангарде этого дела идет уже не игровое кино, а веселая мультипликация.

Американские мультипликаторы чудесно отражают самые актуальные культурные и поведенческие тренды современности. И если над прошлым они весело и без тормозов стебутся (как, например, в первом и втором Шреке), то в иных блокбастерах виртуальной и невсегда детской реальности они вбрасывают в общественное сознание вполне откровенные мессиджи.

Так, например, очень забавный мультифильм про крысу (кажется называется Рататуй). Ну просто воспитательное аллегорическое произведение о взаимоотношениях консервативных западных обывателей и… нет не крыс, а инокультурных, инорелигиозных групп теперь все чаще и теснее живущих рядом с европейскими и американскими бюргерами в их парижах, лондонах и берлинах.

В мультике разыгрывается поучительная история, о трудном, но неизбежном преодолении казалось бы непреодолимых стереотипов с обеих сторон. В произведении люди боялись и ненавидели крыс, брезговали едой к которой прикоснулись крысиные лапки, а крысы жили только "криминальным бизнесом", но вот появился тот, кто низвергнул эту "нелепую" диаду. Люди и крысы сделали шаг на встречу друг другу и благодаря этому крысы нашли "свое место" в европейской семье, попутно снизив уровень криминогенной обстановки.

А вот недавно, я посмотрел Мадагаскар 3 - это реальный шедевр корректировки социальных трендов.

В первой серии мультфильма широким слоям мировой общественности рассказывается яркая сказка о "потерянном рае". Животные отлично и беззаботно живут в зоопарке на полном соцобеспечении. Их свобода "немного ограничена", но это не такая уж и высокая цена за полное довольствие и стопроцентную медицинскую страховку. Даже льву в таких условия вовсе незачем быть агрессивным и он мило дружит с "подчиненными" по пищевой цепочке. Но вот что-то искушает одного из главных героев и благодаря его дерзости, группа зверюшек теряет свой "рай" и оказывается в условиях дикой природы. Потом все долго и прикольно борются с тяготами, лишением и "звериным" в себе с единственной целью - выбраться из диких мест назад в зоопарк… .

Сама по себе парадигма зоопарка для общества названного Эдуардом Лимоновым "дисциплинарным санаторием" не нова. Помните, в милой советской мультяшке про Крокодила Гену, вышеозначенный … работал крокодилом в зоопарке.

То есть еще до недавнего времени общественность призывали любить и ценить свой высокоразвитый зоопарк и за это припеваючи жить в центре Нью-Йорка (Мюнхена, Рима или Токио).

Однако, Мадагаскар 3 вносит в эту пассивную концепцию существенные изменения!

Общество пассивного спектакля остается в прошлом. Сегодня уже мало работать пассивным экспонатом в зоопарке, и это действительно так.

Мадагаскарские зверюшки после целого набора антифранцузских приключений наконец возвращаются к своему "потерянному раю" и видят… что их Парадиз не так уж прекрасен, как ранее, более того им приходится потрудится, чтобы в результате искрометного эндкампфа с недобитыми вишистами на всегда покинуть это местечко и перебраться в… ЦИРК!

Да, да, именно цирк, балаган сегодня более приемлемая и прогрессивная форма все того же Общества спектакля. В эпоху тотальных коммуникаций и социальных сетей твоя эффектная интерактивная визуально эмоциональная составляющая более чем важна. Сегодня мало быть животным с легко позиционируемым идентии (крокодил зеленый, длинный плоский), сегодня важно показывать красивее номера, выкидывать фортели (разумеется, в рамках цирковой арены) и получать аплодисменты (лайки) благодарных зрителей.

Кстати, тем, кто это не поймет или станет ленится и противится переменам, продемонстрировано, каким станет некогда милый и демократичный зоопарк: прочные тоталитарные клетки и полумрак… .

Михаил Слесаренко, Politium

Наши блоги