УкрРус

Настоящие герои не покидают капитанский мостик даже в инвалидной коляске

17 июня в международном аэропорту первой украинской столицы собрались тысячи харьковчан. Здесь толпы людей подневольного труда, работников бюджетной сферы крупного европейского города, радостно встречали своего признанного лидера, Геннадия Адольфовича Кернеса, известного защитника слабых и обездоленных, вернувшегося домой после лечения в Израиле.

Это по нему 28 апреля недрогнувшая вражья рука произвела во время утренней пробежки в сопровождении вооруженной охраны по Белгородскому шоссе (в рабочий день, в 12 часов?!) роковой выстрел, вызвавший полуторамесячное лечение в одной из лучших клиник его исторической родины.

За что отстреливают крупных бизнесменов – известно всем, включая самих пострадавших. Другое дело – мэры городов миллионников. На которых покушаются за то же, за что лишают жизни председателей маленьких, но удаленьких роскошной землицей сельских и поселковых советов. Наверное, в нашем случае всё по-другому, иначе за минувшее время органы правопорядка хоть что-нибудь сообщили о ходе расследования.

Когда борт мэра, наконец, приземлился и из здания вип-терминала бодигарды в бронежилетах вывезли в блистающем никелем инвалидном кресле героя-градоначальника, собравшиеся в едином порыве стали бурно аплодировать, ведь этого дня они дожидались долгие шесть недель, терзаясь от того, что их кумир прикован к постели. Честно говоря, не всякий бывший гопник купался когда-нибудь в лучах такой людской славы.

Собственно, чувства бюджетников не стоит переоценивать. Они издавна славятся пылкой любовью к действующему руководству и не меньшей ненавистью – к предыдущему. Но на этот раз они, кажется, превзошли сами себя. Некоторые просто рыдали от счастья, что в трудные для страны дни Харьков вновь обрел мудрого и целеустремленного руководителя, несущего мир и стабильность охваченному пламенем войны востоку.

Кстати, нелишне отметить, что бронежилеты бодигардов неприятно насторожили публику: - Снова больше пекутся про себя, чем про шефа, - подумали некоторые.

Впрочем, кто мы, чтобы судить тех, кто охраняет жизнь начальника, на которого только и покушаются разные нелюди - как тут не позаботиться им о собственном, драгоценном?!

"На сегодняшний день у меня есть проблемы с ногами, но я однозначно пойду — у меня есть желание и возможности".

Интервью ряда встречавших напрочь развеяли молву недоброжелателей, сетующих на то, что бюджетников собрали в аэропорту по приказу. Учительница Татьяна, утирая глаза кружевным платочком, выразила огромную благодарность своему директору школы, организовавшему комфортабельный автобус для встречи с вернувшимся мэром.

- Мы, педагоги, прям-таки истосковались без уважаемого Геннадия Адольфовича, попечением которого харьковские школы одолели новые образовательные вершины, - искренно произнес вынырнувший из-за её плеча вышеупомянутый директор.

- "Я работаю в Дзержинской районной поликлинике. Приехала встретить любимого мэра в свободное от работы время", - сказала медсестра Тамара. А вот пенсионерка Людмила увидела в новостях сюжет о том, что мэр возвращается, и ей захотелось увидеть Кернеса. "Нам его очень не хватало", - призналась она.

Вернувшегося на родину Геннадия Кернеса сопровождали израильские медики, супруга Оксана и двое сыновей. Подъехав к столику с микрофонами, городской голова поведал толпе о ранении и перенесенных муках:

"На сегодняшний день у меня есть проблемы с ногами, но я однозначно пойду — у меня есть желание и возможности. Тем, кто хотел меня убить, хочу сказать, что не боюсь, я уже пережил с 28 апреля 5 смертей, и если кто меня слышит из заказчиков и те, кто брал в руки оружие, оставьте эти мысли", — твердо заявил Кернес.

Знакомые медики по поводу его возвращения в строй менее оптимистичны:

- Если израильская медицина не поставила его за полтора месяца на ноги, то рассчитывать в этом плане на местную – весьма проблематично. Скорее всего, если и суждено ему ходить, то – под себя… - цинично констатируют они.

И все-таки автору этих строк, глядя на счастливые лица встречающих, хочется верить, что Кернес ещё оправится и сможет далее совершать свои любимые утренние пробежки в 12 дня, хотя циники болтают, что бег трусцой в рабочее время вреден для здоровья. Как будто пуля наемного киллера не опасна в другое время суток…

Вернемся к мэру, встреченному в аэропорту массой людей. То, что он вернулся домой, прекрасно. Дал заработать израильским медикам, дай и своим – чем они хуже! Жизнь такова, что народную любовь не купишь и не продашь. Она или есть, или нет. И даже не верится, что совсем недавно, 25 февраля 2014 года, в отношении городского головы Кернеса, заигрывавшего с российской стороной, было открыто уголовное производство. В частности, его подозревали в серьезных преступлениях, например: ч. 2 ст. 127 УК Украины (пытки, то есть умышленное причинение сильной физической боли). А также: ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека…). Не говоря уже о прочих подобных разностях.

Подозреваемый в таких гнусностях городской голова нелицеприятно заявил, что "дело сфабриковано милицией во главе с министром Арсеном Аваковым". И подтвердил, что готов участвовать в любых следственных действиях, до которых дело так и не дошло в связи с утренней прогулкой 28 апреля…

Что ж, честному человеку нечего скрывать, а честность – всегда была, есть и будет сильным местом Геннадия Адольфовича. Несмотря на всякие злые языки, клевещущие по поводу его прошлых судимостей. Во-первых, всё это ложь, во-вторых - они давно сняты, а в-третьих – чего только не бывает с нашим братом по молодости! В конце концов, не всем же евреям добиваться признания на шахматном ристалище, кому-то не грех проявить себя в аферах на доверии и невинном напёрсточничестве.

Думаю, теперь, после покушения на Кернеса и его возвращения в инвалидной коляске из Израиля, министру Авакову станет стыдно.

Нельзя так гнобить уважаемых людей, господин министр! Узнали бы Вы, какими высокими наградами отмечен председатель Харьковской городской организации Партии регионов. Правда, среди них нет ни одной государственной, зато звучат они еще громче!

Кто ещё из высоких ПРовских деятелей (кроме его корефана Добкина, разумеется!) имеет почетный знак председателя Харьковской облгосадминистрации "Слобожанская слава"; орденский знак "Слава на верность Отечеству" ІІІ степени Международного академического рейтинга популярности и качества товаров и услуг "Золотая фортуна"; памятную медаль "60 лет Курской битвы" Национального благотворительного фонда "Вечная слава героям"; почетный знак Харьковского областного комитета Международного украинского союза ветеранов войны "За активное участие в ветеранском движении"?! Одни почетные знаки, море почета на его благородную голову, а Вы – возбуждать против него уголовное дело!

Сегодня этот человек своим приездом и желанием трудиться на благо народное даже в инвалидной коляске – дает нам пример высших гражданских доблестей. Ведь мог же он, по слухам, долларовый миллиардер, остаться отдыхать на Земле Обетованной, ан нет, в трудный для Родины час – летит домой. Видать, много здесь крупных дел еще не доделано. Вот она – мужественная и четкая гражданская позиция, скажите: разве такая героическая личность, пусть и не с самым однозначным прошлым, не заслуживает своей верностью и отвагой звания Героя Украины?!

Итак, Отечество, попавшее за время отсутствия Харьковского городского головы в беду, потребовало возвращения героя. Конечно, руководить из коляски необычайно трудно. В гуманной державе такого деятеля немедленно перевели бы на инвалидность, чтобы не гробил дальше своё пошатнувшееся здоровье, но разве у нас заботятся о людях?!

Настоящие герои – особенно, когда это пахнет большими деньгами! - не покидают капитанский мостик даже в инвалидной коляске.

Наши блоги