УкрРус

Внешнеполитические итоги 2013 года

Читати українською

Хотя минувший год не ознаменовался какими-либо переломными событиями в международном положении Украины, изменения в региональном окружении и накапливавшиеся на протяжении ряда лет нерешенные проблемы способствовали существенному усугублению кризисных явлений в украинской внешней политике. Кризис определяется целым рядом существенных моментов, касающихся внешнеполитической системы в целом.

Во-первых, события 2013 года окончательно доказали, что "политика многовекторности" исчерпала себя. Эта фактическая внешнеполитическая доктрина украинских властей утвердилась еще при Л. Кучме и, с некоторыми видоизменениями, остается на вооружении до сих пор.

К появлению этого феномена привело стечение обстоятельств во внутренней политике и в международном окружении Украины. Долгое время отсутствие существенной заинтересованности Вашингтона в плотном контроле над Киевом, слабость России и недостаточный политический вес ЕС определяли специфическую структуру международного взаимодействия. В ее рамках основные игроки довольствовались тем, что Украина не делала однозначного выбора в пользу их оппонентов, оставаясь "равноудаленной" от всех. Не имея возможности решить спор в свою пользу, каждый из трех центров притяжения для Украины способствовал сохранению статус-кво.

Именно в рамках этой структуры взаимоотношений для Киева существовала возможность вести торги с ключевыми партнерами, шантажируя их угрозой сближения с конкурентами. Однако в современных условиях ситуация изменилась: и ЕС, и Россия ставят перед собой цель окончательного втягивания Украины в свою орбиту влияния. Поэтому "шантаж" со стороны Киева стал восприниматься ими уже не как сигнал к уступкам, а как прямая угроза собственным интересам. Ведь если раньше их целью было не дать конкуренту установить контроль над Украиной, то теперь цель изменилась – каждый стремится установить свой контроль. Мы же пропустили момент, когда закрылось "окно возможностей", которое было едва ли не основой внешнеполитической стратегии на протяжении полутора десятков лет, и продолжаем попытки эксплуатировать противоречия между ключевыми партнерами, как прежде.

Во-вторых, внешняя политика Украины, по сути, превратилась в исключительно "реактивную". Действовать преимущественно вслед событиям, в ответ на шаги других держав – такой наша внешняя политика была всегда. Однако сейчас в ней практически не осталось "проактивности", которая периодически разнообразила наши действия на международной арене в прежние годы.

При этом такую пассивность нельзя оправдать ни международной ситуацией, ни отсутствием возможностей для активных шагов. Более всего такой подход к осуществлению внешней политики связан с отсутствием внятных целей, долгосрочных задач, выполнение которых требовало бы от властей не только периодической мобилизации сил, но и проявления инициативы, новаторства, направленного на изменение международной ситуации в свою пользу.

Наконец, в-третьих, достигла критического уровня эрозия регионального статуса Украины. Речь о региональном лидерстве не идет уже давно – на такие подвиги не хватает ни сил, ни средств, да и регион, в котором можно было бы развернуться Украине, отсутствует.

Последние события демонстрируют постепенную деградацию Украины как региональной державы, значительное уменьшение ее роли в структуре международных отношений в Восточной Европе. По сути, минувший год продемонстрировал, что Киев был занят исключительно вопросами, непосредственно касающимися двусторонних отношений с ключевыми партнерами. Украина не нашла времени для решения (или хотя бы постановки) вопросов регионального масштаба: многостороннее сотрудничество, место региона в европейской и евразийской интеграции и т.п. Фактически, год показал, что Украина не только не способна более выступать организатором Восточной Европы (или Черноморского региона), но даже перестала быть лидером, на которого ориентируются другие региональные страны.

Все эти подвижки не новы, но они концентрированно проявились именно в течение 2013 года. События, связанные с подготовкой Соглашения об ассоциации с ЕС (и с приостановкой этой подготовки), блеклое председательство в ОБСЕ и ОЧЕС, отсутствие заметных прорывов в двусторонних отношениях с наиболее значительными партнерами – все это свидетельствует о слабости внешнеполитического курса Украины, о кризисе, в котором пребывает система внешней политики страны.

Но эти события происходят на фоне бурных региональных процессов, изменений, которые охватили не только все европейское пространство, но и весь мир. И неспособность адекватно реагировать на такие серьезные вызовы, обусловленная ослаблением внешнеполитической функции государства, приводит к тому, что Украина все в большей степени превращается в объект международных отношений, а не субъект. Причем в объект политики ведущих мировых игроков.

Слом негативной тенденции во внешней политике, так очевидно проявившейся за последний год, объективно должен стать первоочередной задачей Украины. Этого можно достичь с помощью четко определенных целей внешней политики, мобилизации средств их достижения и умения действовать на опережение международных событий и шагов партнеров.

Без полноценной внешнеполитической стратегии Украина не только рискует окончательно утратить инициативу в своих международных контактах, но и потерять возможность отстоять свою субъектность. В этом случае, возникнет угроза того, что внешнеполитические задачи других стран в отношении Украины будут решаться уже не в рамках международного диалога, а внутри Украины, во внутренних политических и социальных процессах нашей страны.

Наши блоги