УкрРус

Голос объединяет

Читати українською
  • Голос объединяет

Этническая музыка – стержень нации. Песня – ее символ, живая история народа, душа и голос. Cлова – сердце.

Сейчас многие в Украине пробуют делить неделимое – родину-мать. Cепаратисты пытаются оторвать часть "материнского тела". Думаю, поэтому в данный момент важно, как никогда обратиться к нашим истокам, к нашей культуре, к культурной ценности нации – к ее песне, голосу, душе. Ведь это голос объединения. Он международный и не нуждается в переводе.

Вы знаете, я пела разные песни на разных языках мира, в разных странах, песни этнические, песни джаза и блюза. Интересно, что ко мне еще никогда не обращались за переводом. Всегда этот плач души, ее боль или радость были понятны любому человеку. Ведь песня, музыка, ритм – это исконный элемент самовыражения человека. Это даже подтверждают международные исследования антропологов по всему миру.

Мало кто знает, что с детства я занималась вокалом. Потом параллельно с искусством активно продолжала развитие вокала и профессионально работала как вокалист исполнитель.

Росла я в по-настоящему певучей и международной семье. Мой дедушка грек – и его семья пели греческие песни, бабушка полька учила меня польским романсам и детским песенкам. Помню их до сих пор. Я люблю очень украинскую песню. Вся моя родня разными судьбами и дорогами попала в Украину. Живя здесь, невозможно не любить голос украинского народа, его душу, его песню...

Моя мама пела и в хоре Веревки, и в хоре Левка Ященка "Гомин". Во время ее молодости, такое народное пение, приравнивалось советской властью к высказыванию националистических взглядов. Ее часто вызывали в КГБ на допросы. Поскольку кроме всего она дружила со Светличным и Стусом. Мне же повезло гораздо больше. У меня была свобода слова, голоса, самовыражения. У мамы был высокий первый голос, у папы баритон – низкий, греческий, бархатный. В своем этнопении я была посередине. Хотя моя манера пения больше отцовская. Голос более греческий от его корней. Манера – слобожанская.

Семья моего отца – греки эллины из Донецкой области, село Новоселовка, Старобешевского района. Этот простой факт моего происхождения, моих донецких слобожанских корней – разрывает мое сердце. Не могу смотреть, когда вижу сейчас, как эту неразделимую часть Украины пытаются оторвать, посеять сепаратизм. Вместо того, чтобы всем вместе строить страну, а не сеять раздор. На Донетчине я провела самые счастливые моменты своего детства. Именно там у моего дедушке в селе. Там уживались все: и татары, и урумы (греко-татары), и греки – эллины, и немцы, и украинцы, и русские. Никогда между ними было ссор. Зачем же тогда сеют это зерно зла сейчас? Все разговаривали на своих языках, пели свои песни, которые до сих пор пою я. Моя родная тетя Зина (Ефросиния) до сих пор живет в Донецкой области, село Марьяновка. Она – гречанка, вышла замуж за коренного немца Яна Энгельса, а живет в украинском селе. И таких, как она множество. Поют они, как греческие, так и немецкие, как украинские, так и русские песни.

Я с детства занималась этнопением, ездила с мамой в этнографические экспедиции по всем регионам Украины. Мы записывали на диктофон и бабины рассказы, и песни из разных уголков страны. Я старалась имитировать манеру пения, диалект каждого из регионов, запоминала песни, мелодии...

Теперь знаю очень много малоизвестных украинских песен из различных сел, хуторов. Это места, которые уже фактически вымерли. Например, как Чернобыльский р-н, но их песни я до сих пор пою. Песня – это память народа. Именно малоизвестные песни, мелодии, диалекты – больше всего интересовали меня. Я понимала их уникальность и ценность. Старалась их сохранить, передать, пропеть.

Приехав в 12 лет в Америку, я столкнулась с новой для меня культурой пения. Это был новый голос души – джаз и блюз. Жила в Чикаго – городе джаза и в Мемфисе – городе блюза. Занималась и тем, и другим. Мой глубокий, низкий голос хорошо ложился на джаз и блюз. Этноэлементы придавали исполнению тональности и глубины. Вскоре в Америке вышел мой первый альбом "Atlantis". Он был записан вместе с известным американским композитором Christopher Lawrens. После дебюта мной заинтересовались популярные группы, такие как "Deep Forest" и "Kitka". С ними я успешно работала над многими альбомами. Потом поступили предложения петь в фильмах. На тот период творчества это гармонично сочеталось с моей карьерой, как художника постановщика, креативного директора, сопродюсера в киноиндустрии.

Мой голос, вокальный этнобэк использован во многих фильмах: "Гладиатор", "Молодость без молодости", "Боги и герои", "Александр", "Рождение страсти" и др. Этноголос без слов, просто звук и глубокий тембр предавали фильмам ощущения древности, исконности музыки. Знаете, ни один студийный компьютерный прием или программа, никогда не заменят глубину голоса, его уникальность, неповторимость. Ведь только голос может передать душу. В Голливуде это прекрасно понимают. Работая там, я часто вспоминала о Квитке Цисык. Эту женщину очень уважаю и берегу о ней память. Она была одной из первых украинцев, которая попала в музыкальную среду Голливуда. Кроме того, смогла записать много песен для фильмов, хотя ей была близка именно украинская народная песня. Ее нежный, женственный тембр голоса до сих пор звучит у меня в голове.

Последнее время я отошла от пения. Поскольку занята работой по Миссии доброй воли ООН, задействована в филантропических и социальных проектах. Хотя в планах – вернуться к этому инструменту моей души. Сейчас начала работу над новым альбомом с одним из прогрессивных DJ – Amarilyo. Он думаю, объединит все стороны моего исторического диапазона: международное этно, джаз, блюз, этноголос – предаст этим всем направлениям современного ритма, энергии...

Что из этого выйдет, надеюсь, вскоре смогут услышать и оценить все желающие. А пока поделюсь визитом на мою первую в жизни сцену. Это было во Львовской школе, куда я пошла в первый класс. Мне крупно повезло, моим первым наставником стала учитель музыки – Дарина Кульчицкая. Теперь она руководитель всемирно-известного хора "Дударык". Она первой рассмотрела в голосе талант и как профессиональный музыкант занялась его развитием. При этом, сохранив своеобразность голоса, не сделав его эстрадным, попсовым или оперным. За это всегда буду благодарна. Кроме того, Дарина Кульчицкая открыла мне сказочный мир песен бойков, лемков и Буковины... Этот украинский фольклор до сих пор один из моих любимых. Вот фрагмент записанный "Divaki Production", во время моего недавнего визита в родную школу, на первую сцену вместе с Дарьей Кульчицкой:

В следующем блоге расскажу о сoвместной работе с Bono и его женой Eli Hewson. Об его многочисленных проектах помощи и о поддержке именно для украинских детей и Украины. Думаю, вас удивит, что основоположником проектов помощи нашим детям есть не украинцы, не диаспора, а прекрасная ирландская пара.

Наши блоги