УкрРус

Закон, позволяющий плевать на все другие законы

Читати українською

Хочется верить, что законоположения, которыми обогатилась отечественная юриспруденция 16 января, будут украшать ее недолгое время. Чтобы лучше осознать, куда мы, наконец, приплыли, не стоит утруждать себя анализом всех вновь принятых законов, достаточно поверхностного рассмотрения любого из них.

Из американской фантастической комедии "День сурка", насмешившей меня много лет назад, почему-то запомнилась временная петля, куда угодил главный герой в связи с пробуждением от зимней спячки маленького грызуна, предсказывающего погоду. Очень похоже, что с новыми законами к нам тоже пришел такой день, обобщённо – День судьи, прокурора, сотрудников МВД и исполнительной службы, а также членов их семей, который может серьезно отразиться на политической погоде в стране.

Недавние обращения представителей судейской отрасли к центральному руководству с просьбой защитить их от давления толпы наконец-то привели к желанному результату: сбор и использование какой-либо информации про них официально запрещены и будет караться серьезным штрафом или даже арестом.

Вершителей правосудия можно понять. С одной стороны, им бы хотелось продолжать честно служить отечеству, т.е. неутомимо брать. С другой – это непросто делать, когда безответственное общество их плохо охраняет. Конечно, вопрос безопасности служителей украинской Фемиды уже давно на повестке дня, и можно надеяться, со временем будет решен по максимуму – к каждому приставят персональную охрану, чтобы хоть до трагедий, типа харьковской - с отрезанием голов - не доходило. Будем надеяться, это еще впереди.

Пока же нужно признать, что наши судьи, благодаря новому закону, обрели высшую в мире защищённость от соблюдения других украинских законов. Теперь они могут спокойно судить-рядить, не боясь, что кто-то озаботится поисками источников их трудовых свершений: светских посиделок в дорогих кабаках с последующим мордобоем, отдыха на лучших мировых курортах, шикарных авто и комфортабельных имений. Жаль только, закон этот не приняли раньше. Тогда бы не сел в тюрьму каховский судья, радикально решавший наследственные тяжбы элементарным отстрелом близких родственников из автомата, а врадиевские насильники-милиционеры по-прежнему надёжно оберегали нравственность гарных врадиевчанок, а попутно - общественный порядок в своём райцентре. Да и бывшему руководителю херсонской областной судейской отрасли не пришлось бы пережить несколько неприятных минут по вине несознательного гражданина, оскорбившего его кейсом с сотней тысяч американских зеленых, заблаговременно известив про это киевских оперативников, которые у себя дома – тихи, аки агнцы Божии, зато на периферии – грозные барсы...

Знакомый прокурор, уходя прошлым летом на заслуженный отдых, плакал навзрыд – так жаль было ему отрываться от процесса в благословенные для его ведомства времена, когда за что ни возьмёшься – без улова не останешься…

Конечно, новый закон имеет свои издержки. Станет сложнее идентифицировать виновников громких дорожных происшествий. Неистовый мажор, слегка обкурившись или под шафе, направит колеса на очередную жертву в твердой уверенности, что громкая фамилия его папани не будет полоскаться до суда, который, по этой же причине, вряд ли состоится. И что с того? Мёртвых не оживишь, зато как финансово оживятся все причастные к делу правоохранители…

Наивная оппозиция всем и всегда недовольна. Зато ликуют злопыхатели, усматривая в усилении защиты персональных данных чиновничьей братии - правоту мерзких поклёпов на наши руководящие и надзирающие кадры, как огня боящиеся выставлять на свет белый свои подноготные делишки.

Такая постановка вопроса в корне неправомочна: ведь если признать, что наши законы принимаются в интересах плутов, взяточников и казнокрадов, то как же тогда назвать тех, кто принимает эти законы, не говоря уже о тех, кто их утверждает?!

Политические реалии сегодняшнего дня свидетельствуют, что не в пример прошлым временам, когда раскол населения проходил по оси восток-запад, сейчас общественные симпатии представляют более компактный срез: Майдан – Антимайдан. Дошло до того, что водораздел прошелся даже по семьям. У знакомой учительницы муж-пенсионер уже несколько раз командировался на Антимайдан, сын днюет и ночует на Евромайдане, старшая дочь с супругом (для охраны) таксуют на Автомайдане, а про младшую она молчит, так как все знают, чем она занимается, и что для этого не обязательно куда-то далеко ехать. Вся семья в большой политике и, как никогда ранее, преуспевает: недавно за папин и младшей дочурки МАЙДАНЫ приобрели плазменный телевизор. Если так пойдет дальше, у них много чего появится…

Демагоги называют Евромайдан – голосом народа. В части исполнения Гимна, колядок и щедривок – спорить не будем. Хотя социологи утверждают, что в любом обществе не менее 10% людей довольны действующей властью (разумеется, кроме случая с известным пасечником, бездельником и словоблудом, которого даже не все члены собственной семьи поддержали).

Представляете, если б ПР удалось организовать прибытие такой массы на Антимайдан?! Левочкин, слабак, эту явку не обеспечил. Не оценил должным образом создание миллионов рабочих мест в самом центре столицы! За то и снят, наверное. Уверен, что его преемник до 2015 года с этой задачей справится.

Отдельная тема – борьба с клеветой, так как любая трезвая оценка деятельности власть имущих подпадает именно такому определению, с точки зрения законодательных новшеств. Для кого-то это явный парадокс, для нас – суровая правда жизни в искаженной системе нравственных координат, к которой все более и более привыкает общество. Но об этом поговорим в следующий раз.

Наши блоги