УкрРус

Про Татьяну Чорновил: слово в защиту здравого смысла

Читати українською
  • Про Татьяну Чорновил: слово в защиту здравого смысла

В "Кавказской пленнице" есть эпизод, когда Моргунов и Никулин хватают Вицина и его головой, словно тараном, пытаются выбить дверь. Сейчас многие люди, в том числе хорошие, искренние, но увлекающиеся, пытаются развалить здание МВД, используя в качестве тарана голову Татьяны Чорновил. Погодите, друзья, ей и без того сильно досталось. А я пока кое-что скажу.

Сначала обозначим постоянные и неизменяемые величины. Татьяну Чорновил избили - зверски, беспощадно. Перед этим ее преследовали на Бориспольской трассе. Те, кто это сделал - преступники с точки зрения закона и выродки с любой другой точки зрения.

Это - не обсуждается.

Сейчас многие люди, в том числе хорошие, искренние, но увлекающиеся, пытаются развалить здание МВД, используя в качестве тарана голову Татьяны Чорновил

Теперь - о том, что же все-таки произошло.

По словам оппозиции и гражданских активистов, нападение на Татьяну - дело рук преступной власти. В самом деле, удивительное совпадение: Чорновил активистка Евромайдана, публикует фото загородных имений министров и президентов - и именно ее калечат ночью неизвестные. Заподозрить тех, против кого боролась Татьяна - более чем естественно.

Конспирологи строят разной степени сложности логические конструкции, чтобы объяснить, кому на Банковой или в руководстве оппозиции выгодно было организовать "сакральную жертву", чтобы подставить Януковича и Захарченко.

У милиции три рабочих версии: ДТП, профессиональная деятельность Татьяны и чьи-то провокации.

Но все это - версии. А каковы факты?

Факты, помимо обозначенных в самом начале и не обсуждаемых, следующие. Оппозиция забрала видеорегистратор из автомобиля Татьяны Чорновил. С одной стороны, это препятствие следствию, с другой - кто знает, как обошлись бы с видеорегистратором "орлы Захарченко", чтобы замести следы? Поэтому поступок оппозиционеров объясним и оправдан.

Теперь хотелось бы ясности в том, как обошлись с записью видеорегистратора "орлы Яценюка". Доступная в сети запись выложена, как я понимаю, не генпрокурором Пшонкой, которому Яценюк передал флешку с копией видео, а кем-то из оппозиции.

Хотелось бы ясности в том, как обошлись с записью видеорегистратора "орлы Яценюка"

На этом видео по хронометражу заметно, как запись несколько раз прерывается на 10 и более секунд. Никто из тех, в чьих руках побывал видеорегистратор, за прошедшие сутки не потрудился объяснить обществу, что это за прерывания? Версий две: дефект работы видеорегистратора либо же целенаправленный монтаж видео. Причем первое прерывание происходит как раз перед тем, как "Порш Кайен" в первый раз начинает прижимать Татьяну к обочине.

Если это сознательный монтаж, произведенный, условно говоря, людьми Яценюка, то логичен вопрос: зачем? Что пытались скрыть те, кто производил монтаж? Одно из двух: либо это что-то, что не имеет отношения к происшествию, но что может негативно сказаться на самой Татьяне или еще на ком-то (например, какие-то ее слова, телефонные звонки и т.д.), или же видеорегистратор зафиксировал что-то, что опровергает версию оппозиции о заказном характере нападения. Например, там могла быть аварийная ситуация, возникшая по вине Татьяны (зацепила своей машиной "Порш" или подрезала). За 10-20 секунд на дороге может произойти много чего.

Как бы там ни было, смонтированная запись не может быть полноценным доказательством по делу.

Прояснить ситуацию могли бы комментарии самого Яценюка или Пашинского, но они пока молчат, никак не объясняя загадочных скачков хронометража на видео. Что не добавляет им нашего доверия.

Если оставить в стороне конспирологические теории на тему "кому больше выгодно показательно угробить Таню", то оснований для четких и однозначных выводов пока просто-напросто нет. И оппозиция, которая со своей стороны уже назначила виновных и заказчиков, сама сеет сомнения и не спешит их развеивать.

Могла власть организовать избиение Татьяны Чорновил? Честно, положа руку на сердце: могла. Мало у кого остались иллюзии относительно наличия у нашей власти нравственных предохранителей. Я даже могу предположить, что это могло быть сделано вот так грубо, не заметая следы, не изъяв видеорегистратор.

Но могли ли просто отмороженные мажоры-гонщики начать ночную охоту за женщиной, которая чем-то не угодила им на дороге, и завершить охоту зверским избиением? Вне всякого сомнения, могли. И признание этой вероятности вовсе не означает, что подозрение с власти снято. Просто нужно определиться, что для вас важнее - правда или ненависть к власти. Пока не приведены четкие доказательства одной из версий - назначать виновных преждевременно.

Было бы глупо завершать текст призывом "давайте подождем результатов следствия". Все мы знаем, как власть покрывает и своих "исполнителей", если есть команда сверху, и обычных мажоров, если те занесут куда надо денежку и подключат нужные связи.

Цель в данной конкретной ситуации - установить истину, а не свергнуть любой ценой правительство, используя "сакральную жертву" как таран.

Поэтому нужно не ждать результатов следствия, а делать то, что уже делается - копать, искать, выяснять все обстоятельства дела и всех причастных. В том числе и вытрясти из Яценюка ответ, что происходит с хронометражом на видео. И тем самым не позволять власти уклониться от объективного расследования случившегося, а также не дать оппозиционным политикам паразитировать на ситуации. Но делать это следует с холодной головой, помня, что цель в данной конкретной ситуации - установить истину, а не свергнуть любой ценой правительство, используя "сакральную жертву" как таран.

Наши блоги