УкрРус

На невольничьем рынке: сложно ли арендовать квартиру в Барселоне?

Многим из вас, наверняка, приходилось арендовать квартиру. Мы с женой тоже немало поскитались по съемным, пока не обзавелись собственным жильем в Киеве. Жили себе спокойно в Украине до тех пор, пока в нашей голове не поселилась мысль – "пора валить!". А политические события прошлой зимы только усугубили это желание. В итоге мы бросили свои работы, продали машины, упаковали чемоданы и с трехлетней дочкой приехали в Барселону.

И первое, что тут, конечно же, предстояло сделать – арендовать квартиру на месяц. Мы думали, что этого срока нам хватит с головой, чтобы перебрать кучу вариантов. Но оказалось, что рынок недвижимости в Барселоне – это сфера, где начинаются настоящие приключения. Как говорится, забудьте все, чему вы научились на Родине. Или другой вариант – расслабьтесь, и попытайтесь получить удовольствие)

Для начала обозначу важный момент. Для получения визы вам потребуется предоставить в консульство контракт на жилье на весь период пребывания в Испании.

Тут несколько вариантов. Воспользоваться известными в Испании ресурсами ( http://www.fotocasa.es/es/, https://www.idealista.com/ и http://www.habitaclia.com/), выбрать себе жилье и заполучить заветный контракт. Или попробовать исхитриться и сделать липовый контракт.

Второй вариант решается за счет наличия у вас связей и знакомств, либо посредством "отстегивания" энной суммы местным российским и украинским агентам. Первый же вариант честный, но сулит вам много неожиданностей. Каких, вы сейчас поймете.

Итак, ВЫБОР ЖИЛЬЯ дело непростое. Важнейшей составляющей является район.

Вы, разумеется, мечтаете о виде на море из окна. В Барселоне это, вероятнее всего, будет район Барселонета – квартиры в среднем 35 кв. м, ужасный шум, толпы туристов и соседство со всякими симпатичными маргиналами. Тут ваша идеальная картинка жизни у моря немного помутнеет.

Хотите жить в центре – с красивыми средневековыми улочками и четырехсотлетними домами? Без проблем. Но готовьтесь к тому, что в районе Готика вы будете ощущать себя словно на концерте звезд нашей попсы в День Независимости. Ну, сравнение Троещинским рынком в субботу тоже подойдет… Более того, забудьте о солнце (оно просто не попадает в окна из-за узких улочек), просторе и комфорте.

Вам все это не подходит, и вы начинаете искать в спальных районах. Но, почитав всякие там интернеты и выбрав вроде бы спокойное и хорошее место, вы вдруг обнаруживаете (по отзывам), что именно ваш район считается не очень благополучным. И именно в нем живут люди далеко не интеллигентных профессией (о чем, как вы сами убедитесь потом) говорят множественные наколки на их телах.

Поэтому искать жилье лучше на месте. Следовательно, нами решено было следующее – мы оплатили проживание в студенческой общаге, за что и получили заветный контракт. Такую роскошь предлагают далеко не все языковые школы.

Важно знать, что с момента приезда в Испанию у вас есть ровно месяц, чтобы подать документы на оформление временной резиденции, так называемого ВНЖ. А среди этих документов – прописка, для которой, собственно, (как и в случае с визой) опять-таки нужен контракт на жилье.

КОГДА МЫ ПРИЕХАЛИ В ОБЩАГУ, нам показалось, что больше недели мы тут не протянем – нас трое, а комната не более 10 кв. м. Правда, у нашей комнаты было огромное преимущество – окно! И даже выход на маленький балкончик.

А что такого в наличии окна, спросите вы? Все удивительно для нас и просто для испанцев – даже в самой хорошей квартире будет как минимум одна комната, не имеющая окон. Или будет всего одна, которая окном этим снабжена. А еще это окно может выходить в так называемый "колодец" - по сути, в подъезд. Ну, или на глухую стену соседнего дома.

Но жилье-то искать надо. Причем, как можно скорее.

Мы думали, что это легко. "Боже, какими мы были наивными!" (с)

ЦЕНЫ. Вы, конечно же, наслышаны о том, что Испания переживает кризис, и тут можно арендовать приличное жилье за каких-нибудь 500 евро? Можно. Но не в Барселоне. Хотя нет, в Барсе тоже можно. Если, конечно, вас не смущает очень близкое соседство милейших семей из солнечного Пакистана, красочного Марокко и веселых цыган из таинственной Румынии. И вы, разумеется, будете рады погружению вашего ребенка в многонациональный мир, царящий в соответствующем детском саду. Да и вас, к тому же, не смущает возможность отдать кому-то свой кошелек в темном переулке.

Из всего следует, что цену жилья определяет исключительно район. То есть маленькая студио в хорошем районе будет стоить так же, как и квартира с тремя спальнями в соседнем доме. Необъяснимо, но факт. Вот для примера две квартиры – район один, метраж существенно разный, количество комнат тоже.

Также большинство квартир тут сдаются без мебели. Это нормально, когда вы арендуете квартиру надолго. Но мы же еще не знаем, как долго тут пробудем, поэтому вкладывать деньги в жилье, с которого может съехать через девять месяцев, нецелесообразно. Так, круг наших поисков существенно сузился.

Поиск жилья – это первый раз, когда с вами злую шутку сыграет незнание испанского. Оказалось, что английским тут практически никто не владеет. Поэтому приходится искать ЕГО – украинского (ну, или русского) риелтора. Он, конечно же, как родная кровинушка, берется вам помочь, но и денег берет, зараза, немало.

Риелтор уже полностью "обиспанился" и во всей красе демонстрирует вам южную неспешность. Слово "завтра" уже не обнадеживает вас, а просто вызывает нервное подергивание левого глаза. Просмотры квартир постоянно откладываются, в то время, как хорошее жилье разлетается, как горячие пирожки.

На первые просмотры не делайте ставок. Сначала мы смотрели чудесную квартиру с одним окном на четыре комнаты.

Потом мы оказались в прекрасном цыганском районе, который пестрил солнечными зайчиками от золотых зубов местных обитателей, а тень во дворах образовывалась от развешенных повсюду тряпок и простыней. Видели фильмы Кустурицы? Помните там характерные образы? Вот представьте, что все они переселились в один район.

В общей сложности, мы искали квартиру недели три. По местным меркам это очень быстро – счет может идти на месяцы.

Но вот настал этот момент! Мы нашли ее! Нет, не квартиру нашей мечты, а всего лишь нормальное жилье в хорошем районе (да и просто хотелось уже прекратить этот кошмар). И даже согласились на более высокую арендную плату, чем думали изначально. В общем, мы готовы заселяться.

Но тут оказывается, что нас жестоко обманули! Это не мы выбираем себе жилье, а хозяева квартиры выбирают себе рабов жильцов! Да-да, мы попали на невольничий рынок! Или на птичий. Ну, вы же видели, как продают породистых щенков? Их меряют в холке, заглядывают в пасть, считают родинки и дергают за хвосты. Поздравляем – теперь вы щенок породы "Арендатор". Если щенок вы подошли хозяевам по экстерьеру, то готовьтесь предоставить родословную доказательства того, что вы лучший жилец для этой квартиры.

Дело в том, что по законам Испании (да и других европейских стран), неуплата арендной платы не является поводом для выселения жильцов. Вот так. То есть выселить как бы можно, но только через суд. Который будет длиться как минимум год, а то и все три. Люди живут годами, не платя за квартиру.

Кроме того, с момента заключения контракта, квартира, по сути, переходит во временную собственность арендатора, и далее законы работают в его пользу. Поэтому на этапе заключения договора, хозяева пытаются себя максимально обезопасить от денежных потерь.

Также, по практике, договора на 8-9 месяцев никто не заключает. Ну, или заключает по ценам для туристического рынка, что в месяц вам обойдется весьма недешево. Минимум – год, по стандарту – пять. Досрочное расторжение влечет за собой финансовые потери.

В ОБЩЕМ, ОТ НАС ТРЕБОВАЛИ:

- продемонстрировать выписку с испанского банковского счета;

- предъявить испанский контракт на работу (естественно, его у нас нет);

- сделать предоплату за три месяца и еще положить сумму двухмесячной аренды на депозит (это такая сумма, которая хранится на отдельном счету, и может быть удержана хозяевами в случае порчи имущества, неуплаты арендной платы и досрочного расторжения вами контракта(!).

Наш риелтор давал хозяевам какие-то немыслимые гарантии нашей порядочности, а Ярослава Александровна (дочка) очаровательно улыбалась. Мы же были нарядны, как на собеседовании в Белый Дом.

Торги продлились около двух часов, мы уже готовы были развернуться и уйти. Останавливало нас лишь понимание того, что с каждой квартирой будет то же самое.

Далее копии наших документов взялся изучать юрист. Через дня два нам сообщили, что нас таки берут.

Потом последовали еще какие-то ненужные разговоры, вопросы и томительное подписание контракта, который мы, как чукчи, переводили через гугл. Из приятных бонусов – наш риелтор каким-то чудом договорился прописать в контракте наше обязательство прожить в квартире всего 6 месяцев. После этого мы имеем право расторгнуть договор и получить свой депозит обратно.

В целом, от момента нашего просмотра и до получения ключей прошла всего неделя.

И вот, свершилось, ключи у нас и мы могли бы переезжать, но… Нам, как воздух, нужен интернет, и его нам еще предстояло в квартиру провести. Но это будет уже совсем другая история…

Наши блоги