УкрРус

Как "свалить" из Украины: советы начинающим

Первый вопрос, который неизбежно возникает практически у всех, кто узнает, что мы уехали жить в Испанию – "Почему?". Второй – "Как бы самим свалить?". Что, в принципе, уже само по себе делает вопрос №1 риторическим.

За это время мне написали десятки людей – и близких, и "шапочно" знакомых. Чтобы не отвечать всем отдельно, отвечу тут. Вернее, ответ ИМ. Решили с женой, публиковать наши общие путевые заметки. Спасибо "Обозревателю" за такую возможность.

Итак, "ПОЧЕМУ"… Тут можно написать много никому ненужных пафосных слов, но по итогу все сведется к следующим пунктам:

Мы не верим, что ближайшие три года в Украине будет что-то хорошее. Да и в целом перспективы страны видятся нам туманными (ни фига не патриотично, но честно); Мне надоело отсутствие правил в Украине. Я понимаю, что могу решить на своем уровне практически любой бытовой вопрос (ЖЕКи, поликлиники, справки и т.д.), но сделаю это через взятки или какие-то схемы. А я хочу по нормальному – жить в стране, где работает система, а не связи и "мутки"; где я встречаюсь с кем-то взглядом, и мне улыбаются в ответ, а не спрашивают, "чего я вылупился"; где на центральной площади города гуляют, а не выращивают редиску и укроп; где полиция работает, а не трусит бабушек; где… Ну, в общем, продолжите сами – я думаю, вам есть, что добавить. При этом я адекватно оцениваю ситуацию в странах Европы и не идеализирую тамошнюю (вернее, здешнюю) правовую систему. Трэшак, который происходит сейчас, лично для себя мы прогнозировали еще зимой. Поэтому и начали задумываться о свале; Почему бы этот сложный период (а может и больше) не прожить вдали от разваливающейся экономики, социальной задницы и автоматных выстрелов? Конечно, в марте я специально ездил на стрельбище – учиться стрелять из АК-47 и пистолета, но не готов брать в руки оружие из-за отделения Донбасса или Крыма – только для защиты близких мне людей. Фактор возраста – когда тебе 30, а ребенку – уже почти 4, ты понимаешь, что у тебя есть фактически последний шанс уехать. Потому что дальше "рвать якоря" будет намного сложнее: язык, школа, привыкание, новая "посудомойка" на кухне… Чем старше – тем сложнее начинать все с нуля.

Мы решили, что попробовать стоит. "Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал"… Таки не удержался от пафоса, пардон))

Так что очень обрадовались, когда возможность уехать подвернулась – сначала у Даши. Но мы решили, что, если ехать, то всей семьей.

КАК ИМЕННО СВАЛИТЬ? Это, на самом деле не проблема – вариантов масса. Украинские турфирмы пестрят объявлениями о покупке недвижимости за рубежом, открытии бизнеса, что, якобы автоматически дает вам вид на жительство (так ли это – напишу в отдельном посте). Но подобные варианты показались для нас очень радикальными – ведь для того, чтобы купить что-нибудь ненужное дом там, нужно продать что-нибудь ненужное квартиру в Украине.

Так рисковать мы не захотели, решили присмотреться.

Для этого варианта идеально подходит СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА. То есть, ты платишь деньги за обучение чему-либо, а взамен – получаешь знания и… временный ВНЖ (собственно, на сам период обучения).

Так, у нас "нарисовалась" Испания. Почему она, а не Черногория, Чили или Гондурас?

Ну:

Чили далеко, а Испания ближе – всегда можно приехать, в случае необходимости. Короче, Европа, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Страна переживает кризис (правда, судя по всему, местным по барабану – они его не ощущают), но этот кризис ведь должен когда-то закончиться. А значит, можно к тому времени обжиться и присмотреться. Тепло J Цены (жилье, питание и т.д.) Потенциальные возможности интегрироваться в местную систему и, что важно, перспективы для ребенка.

Короче говоря, общее соотношение цена-качество-менталитет привело нас сюда.

Школ, которые предлагают обучение – масса. Мы, например, приехали изучать испанский язык (не очень оригинально, но практично).

ЦЕНА. 9 месяцев обучения для одного человека – около 2,600 евро.

Это – стоимость обучения в нашей школе в Барселоне. Все удивляются, почему мы приехали в Барсу, а не в какой-нибудь провинциальный городок. Отвечаем – в Барсе оказались… самые дешевые курсы. Да, город сам по себе дорогой, но, по нашим подсчетам, то, что мы бы выиграли на проживании/пропитании, компенсировалось бы более высокой ценой за школу.

КАК УЕХАТЬ? Для начала – заключаешь контракт со школой, переводишь на их счет деньги. За это получаешь контракт (копию документа - по мейлу, или оригинал по почте).

А дальше – собираешь справки. Не много, но и не мало. Список есть в консульстве (не путать с визовым центром - они занимаются разными визами) Испании – на стенде. Вам нужно:

Контракт со школой Контракт на проживание (мы оплатили первый месяц проживание в общаге) Справка с работы Медсправка Справка о несудимости Счет в банке (расчет 533 евро на один месяц пребывания на человека) Анкеты Медстраховка Фото

Все это "добро" ты подаешь на визу типа "Д" (она дается на три месяца пребывания в стране, а на месте - уже оформляешь ВНЖ, так называемую резиденцию).

Ждешь….В нашем случае – 10 дней. Если визу тебе не дают – школа возвращает деньги (удерживая при этом некоторую незначительную сумму), так прописано в контракте. Если дают – радуешься или наоборот – офигееваешь от того, что пути назад уже нет). И собираешь чемоданы.

Страшно ли это? Да пипец, как страшно). Особенно, если до этого все твои поездки были только туристическими.

Кроме того, это недешево. Ведь мы понимали, что первый год в Испании будем жить на свои сбережения. Для этого пришлось продать две машины и подкопить немного денег. Мы решили, что это нормальная цена за возможность попробовать что-то новое.

Но об этом – уже в следующий раз.

Детально о жизни в Испании вы сможете прочесть в наших дальнейших публикациях на "Обозревателе".

Наши блоги