УкрРус

Гастарбайтеры – главный источник валюты для Украины

Читати українською
  • Гастарбайтеры – главный источник валюты для Украины
    altaynews.kz

Есть такое понятие "экспорт рабочей силы". Многие страны мира живут, и живут хорошо, за счет этого экспорта. При этом не только развивающиеся...

Действительно, мировыми лидерами по частным переводам от своих гастарбайтеров являются Китай и Индия. Понятно, что это большие страны, многие их жители работают за границей и часть денег переводят на родину. Но, и Германия, и Франция, показывают существенные многомиллиардные частные переводы, хотя граждан этих стран назвать гастарбайтерами, как-то язык не поворачивается. Чаще всего за границей немцы и французы работают на руководящих должностях или как очень дорогие высококвалифицированные специалисты, поэтому и доходы они получают и переводят на родину большие. Украинцы большей частью работают за границей как раз как классические гастарбайтеры: либо в сфере услуг на различных низкооплачиваемых должностях, либо на стройках. Но, так как украинцев, работающих за границей много, то и доходы, которые они перечисляют в Украину тоже немалые.

По итогам 2013 года в Украину было перечислено частных переводов на сумму $8,5 млрд. Часть этих денег, это частные переводы, которые не связаны с заработками наших людей за границей. Но, большая их часть, это, скорее всего, именно те деньги, которые наши гастарбайтеры переводят в Украину со своих зарубежных заработков. Фактически это Украина получает доход за счет других стран. При этом надо отметить, что приток этой валюты в Украину постоянно растет. В 2012 году общая сумма частных переводов была на уровне $7,5 млрд, в 2011 году - $7 млрд, в 2010 году - $5,8 млрд, а в 2009 году - $5,3 млрд. Итого за пять лет в Украину поступило валюты на сумму более $34 млрд благодаря самим украинцам. Это на 26% больше, чем все прямые зарубежные инвестиции, которые Украина получила из-за рубежа. Получается, что Украина может без проблем обойтись без зарубежных инвестиций, нужно только чтобы больше украинцев работало за границей и они перечисляли больше денег в Украину.

А почему бы и нет. Фактически во многом именно частные переводы и дали возможность нивелировать дефицит внешней торговли за 2013 год. Получается, что хотя у нас дефицит внешней торговли около $11 млрд, но приток в $8,5 млрд большую часть этого дефицита перекрывает. Поэтому, может, вообще стоит стимулировать поездки украинцев за рубеж с целью работы.

Нет четких данных, сколько украинцев работает за рубежом. Называют цифру 1,5-1,7 млн. человек. С учетом сумм перевода денег из-за рубежа в это можно поверить. Если украинцы, которые работают за рубежом, будут перечислять хотя бы по 400 долларов ежемесячно, то это уже 7,2 млрд. долл. за год.

У нас часть украинцев работает в России, а часть в странах ЕС. Опять-таки, нет четких данных. Если сравнить по суммам, поступающим из разных стран, можно сделать вывод, что около 40% наших гастарбайтеров работает в России, т.к. самые большие суммы поступают именно из России. На втором месте ЕС, из этих стран в Украину поступает около 30% частных переводов. Примечательно, что очень много частных переводов из Германии, Италии, Испании, Португалии. Но почему-то очень мало из Польши и Венгрии, и еще меньше из стран Прибалтики. Возможно, сказывается специфика этих стран, и специфика перевода и пересылки денег. В любом случае, частные переводы действительно существенно выручают экономику Украины.

Правда, время от времени поднимают вопрос о необходимости обложения налогами доходов, которые поступают в Украину через частные переводы. Как правило, необходимость налогообложения частных переводов объясняют тем обстоятельством, что под видом денег гастарбайтеров в Украину поступают деньги из офшоров, в которых отдельные лица прячут свои деньги. Действительно, можно констатировать факт, что часть переводов в Украину поступает с Кипра. Но это небольшая сумма, всего около $300 млн за год. Есть частные переводы с Виргинских островов и острова Мэн, которые также считаются оффшорными зонами, но там суммы переводов за год $50 и $40 млн соответственно. Большая часть переводов все же поступает из стран, которые нельзя назвать оффшорными зонами. Хотя, для налоговой было бы привлекательно обложить налогом частные переводы, даже по ставке 15%, это обеспечило бы приток средств в госбюджет на сумму около $13 млрд. Хорошие деньги для нашего госбюджета. Возможно, и до частных переводов дойдут руки у налоговой. Но пока что можно без проблем перечислять валюту в Украину своим родственникам. Валюта сейчас так нужна украинскому валютному рынку.

Наши блоги