УкрРус

Зачем увековечивать Фанни Каплан?

Читати українською
  • Зачем увековечивать Фанни Каплан?

На прошедших парламентских выборах электорального успеха добилась партия "Свобода", стоящая на откровенно нацистских, русофобских и антисоветских, антисемитских позициях.

К сожалению, это событие, свидетельствующее о чрезвычайно опасных процессах, идущих в украинском обществе, не стало сигналом к объединению организаций и движений, защищающих права национальных меньшинств или занимающихся иной правозащитной деятельностью, с антифашистским движением Украины. Отдельные левые силы по-прежнему вынуждены фактически в одиночку противостоять нацистам, которые действуют в интересах украинской олигархии и пользуются ее покровительством.

Более того, некоторые организации, прикрываясь интересами этнических и религиозных общин, предпринимают явно провокационные действия, направленные на раскол антифашистских сил. Нет никакого сомнения в том, что подобные действия объективно содействуют укреплению олигархического режима и усилению влияния нацистов, которые используются олигархией для политических манипуляций и подавления социального протеста.

Подобного рода политические провокации, как правило, основываются на призывах пересмотреть оценки исторических событий, увековечить память различных деятелей, боровшихся против советской власти, отказаться от советского культурного наследия.

В эти же дни крымская организация партии "Свобода" сделала заявление о переименовании в городе Симферополе площади Ленина в Соборную.

Очередным примером такой провокации, направленной на то, чтобы обострить общественные противоречия и ослабить антифашистское движение перед лицом растущей нацистской угрозы, стало обращение крымского еврейского общества "Яд Эзра – Рука помощи" к городскому голове Симферополя. Эта организация, в уставе которой зафиксировано, что главной ее целью является возрождение еврейской традиции общинной жизни, предложила увековечить память общественных, культурных и политических деятелей, жизнь которых была так или иначе связана со столицей Крыма. При этом среди людей, внесших выдающийся вклад в развитие еврейской, русской и советской культуры, оказались сомнительные личности вроде Ицхака Саде, перебежавшего из Красной Армии к барону Врангелю, войска которого запятнали себя массовыми казнями и еврейскими погромами, а также две профессиональные террористки эсерке Фаине Каплан и участнице "Народной воли" Софии Гинсбург.

Прославление таких с позволения сказать, деятелей, связанных с террором, представляется в нынешних условиях, когда партия "Свобода" стремится к намеренной радикализации политического процесса, крайне сомнительной идеей. Особое возмущение при этом вызывает желание возвеличить Фаину Каплан, тяжело ранившую Владимира Ильича Ленина (что и стало, в конечном счете, причиной его смерти), создателя советского государства, основанного на принципах социальной справедливости, интернационализма и равноправия всех граждан, независимо от религиозной и национальной принадлежности.

Л.Грач, Председатель Антифашистского комитета Крыма рассматривает подобное предложение как сознательную провокацию, направленную на дестабилизацию общественной ситуации в Крыму, на усиление шовинистических, нацистских и антисемитских настроений.

Предупреждаем депутатское большинство, представляющее Партию регионов в Симферопольском городском совете, что согласившись на установку памятной доски террористке Каплан, правящая Партия регионов возложит на себя ответственность за разжигание политической, идеологической и межнациональной розни в Крыму.

Призываем общественность Крыма дать отпор провокациям, способствующим укреплению олигархического режима и усилению политических позиций нацистов, и объединиться в борьбе против попыток дестабилизировать ситуацию в Крыму, пересмотра итогов Общекрымского референдума 20 января 1991 года, ликвидации самостоятельности нашей Автономной Республики.

Вместе защитим наше историческое и культурное наследие.

Защитим Автономную Республику Крым!

Фашизм не пройдет!

Наши блоги