УкрРус

Аргентинское танго под барабаны Майдана

Читати українською

Политическая ситуация в Украине издавна превалировала над экономической. Так повелось еще со времен Леонида Кучмы, когда стало модно "дорисовывать" статистику. Позже, уже при Викторе Ющенко, несмотря на его банковское прошлое, экономика и вовсе ушла на задний план, а руками Юлии Тимошенко статистика писалась так, как было выгодно, дошло до того, что данные о казначейском счете страны засекретили. Сейчас же - при Викторе Януковиче - не столь важно, как жонглируют цифрами его министры, ведь политика всецело вытеснила собой экономические новости об Украине. Экономическая составляющая всплывает исключительно тогда, когда заходит речь об очередном транше кредита от МВФ либо о задолженности перед "Газпромом". Как это ни странно, но даже сейчас, когда украинская гривня переживает самое большое падение со времен Оранжевой революции, никто, кроме аналитиков и желающих прославиться на плачевности ситуации, об этом не говорит. Даже Сергей Арбузов, усевшись в такое желанное кресло премьера, на первом заседании Камина ограничился сухой фразой по поводу гривни: "Нет причин для паники, всему виной политический кризис". И это говорит человек, который возглавлял Нацбанк, а значит, должен знать о финансовой системе страны все.

Подобное игнорирование кризисной ситуации наталкивает на мысли: либо власть наконец-то отпустила гривню в свободное плавание, прекратив двухлетнее искусственное сдерживание; либо в стране закончились деньги на это сдерживание. Ведь если вспомнить, то о девальвации говорят уже не первый год, и почти каждую зиму появляются прогнозы аналитиков, что валюта вот-вот достигнет чуть ли не 12 гривен за доллар. Все это время, не без того самого Арбузова, гривню сдерживали, вливая огромные суммы в рынок, лишь бы создать видимость стабильности. К слову, стоит вспомнить, что одним из требований ЕС для выделения денежного транша, наряду с повышением цен на газ для населения, было – свободное плавание гривни. Вот и не понятно, является ли эта нынешняя свобода спланированной, либо означает действительно валютный кризис. Кроме того, можно также предположить, что власть не удерживает гривню, таким образом придерживая деньги для критической ситуации, которая может для нее возникнуть в случае так называемой победы Майдана.

Вообще, хоть об экономике в Украине и не любят говорить, но лозунг "стабільність та покращення" применяется к ней на ура. Если верить правительству, то ситуация в стране стабильная и стремится к улучшению уже второй год подряд (ключевое тут – "стремится"). А между тем, дефляция, которая хоть и стабильно отмечается н-нное количество месяцев, вовсе не означает благо. На самом деле она говорит о снижении покупательной способности населения. То есть заслуга власти тут проявляется разве что в том, что население стало беднее, а не в том, что цены не растут.

Кстати о бедности населения. Никто почему-то не обращает внимания на то, что в этом году минимальный зарплаты и пенсии будут повышаться почему-то 3 раза, тогда как несколько лет назад они стабильно повышались 5 раз. Вот вам и "покращення". Да, в нынешнее время все внимание населения переключено на политику, и не модно говорить на экономические темы. А ведь если сложить тотальное наплевательство на социальные обязательства власти и снижение покупательной способности, то стабильность проявляется лишь в одном – стабильное обнищание людей.

Дальше больше: Украина в 2013 году собрала рекордный урожай зерновых. Такого наша страна еще не видела. Казалось бы, наилучшая ситуация для зарабатывания денег в бюджет, а также для поиска новых рынков сбыта, о которых постоянно говорят в Минагрополитики. Однако, судя по всему, нынешний урожай, как и рекордный до него в 2012 году, парадоксально, но не принесет Украине никаких дополнительных денежных знаков. Создается впечатление, что это какая-то спланированная акция нынешней власти по "просеранию" (пардон) всего, что предоставляет нашей стране судьба.

Говоря об АПК, стоит также упомянуть о том, что в 2013 году экспорт подсолнечного масла уменьшился на 11,2%, что в денежном эквиваленте составляет 693,1 млн долл. или 17,4%. И это несмотря на рекордный урожай подсолнечника, который составил 11 млн тонн. А между прочим, Украина входит в первую "пятерку" стран по объемам экспорта подсолнечного масла в мире. Можно, конечно, пенять на погоду, которая затормозила сбор урожая, можно кивать на Китай, который блокировал поставки этого продукта из Украины, и на много другое. Факт остается фактом, ситуация не используется в пользу стране, и прежде всего это на совести правительства, поскольку это его провал. Но об этом ни на Майдане, ни в кабинетах европейских чиновников не принято говорить. Важна смена власти ради самой смены.

Ну и основное – падение промышленного производства продолжается второй год подряд. В 2013 году оно снизилось на 4,7%. При этом правительство продолжает рассказывать о якобы очередном его повышении в 2014 году на 1,4-2,6%. И это уже не говоря об откровенно "дорисованном" нулевом ВВП, и уже стабильно высоком импорте. К слову, а ведь из-за падения гривни импортные товары станут дорожать…

И так далее. Масса вопросов к экономическому блоку власти. Но СМИ об этом ни наши, ни мировые - ни пары из уст. Майдан это, конечно, важно, он повлияет на будущее страны, об этом трубят отовсюду. Однако, хотелось бы, чтобы наконец-то кто-то заговорил о том, что Украина "стабильно и покращено" спускается на низшие ступени экономического развития. Не хочется, конечно, сглазить, но наша страна может повторить судьбу Аргентины, некогда богатой агарной державы, которая во многом благодаря популизму и коррупции постепенно превращается в отсталое государство. Хочется напомнить, что чрезмерная политизированность Аргентины привела к тому, что с декабря 1999 по май 2003 года в стране сменилось 5 президентов.

Наши блоги