УкрРус

Кто наживается на киевских МАФах?

Читати українською
  • Кто наживается на киевских МАФах?

Историю, которая развернулась в Киеве вокруг установки и функционирования малых архитектурных форм, иначе чем мистической не назовешь. Несмотря на действующий с марта 2010 года мораторий на размещение и функционирование МАФов, скрепленный подписью тогдашнего мэра Леонида Черновецкого, изо дня в день их в столице становится все больше.

Но если законов и запретов в Киеве всегда придерживались избирательно, то в случае с МАФами, кажется, не действуют и законы физики. Ведь, как уверяют в КГГА, город давно вышел на "тропу войны" против МАФов. Чиновники периодически отчитываются о том, сколько "незаконно установленных" киосков они демонтировали за бюджетные средства – но, вопреки здравому смыслу, чем больше МАФов демонтировано – тем больше их тут же вырастает на освободившемся месте.

И уж совсем мистические вещи происходят с разрешительной документацией на работу "новостроек": их владельцы, как правило, имеют на руках полный пакет необходимых документов, полученных уже после введения моратория.

МАФы "вне закона"

Откровенно говоря, вне закона сейчас оказались все киоски. Ведь в конце 2012 года все заключенные ранее паевые договора между предпринимателями-операторами МАФов и КП "Благоустройство" истекли. А новые горадминистрация заключать не спешила.

Патовая ситуация сложилась в том числе и из-за нерасторопности ведомства руководителя штаба по демонтажу МАФов в Киеве, заместителя главы КГГА Анатолия Голубченко. Именно его предприниматели винят в свержении отрасли в пучину хаоса. Ведь после того, как контролировать деятельность МАФов в Киеве взялся Голубченко, в городе не только резко увеличилось количество несанкционированно установленных киосков, но и сократились поступления от легализированных предприятий, которых лишили в 2012 году права заключать паевые договора.

Еще хуже стало, когда недавно городские власти отменили объявленный в июне 2012 года инвестиционный конкурс на обновление 1250 остановочных комплексов за счет операторов МАФов, которые работают на остановках общественного транспорта. Основной идеей конкурса, по мнению экспертов рынка, была установка огромных торговых павильонов, выполняющих роль караван-сараев по реализации широкого спектра ходовых товаров, при этом основная функция объектов - продажа проездных билетов, полностью нивелировалась.

Глава Ассоциации предпринимателей Киева Андрей Ермак уверяет: условия конкурса для большинства предпринимателей были неприемлемыми. Создавалось впечатление, что их "прописывали" под определенного заказчика.

Против процветающей в Киеве коррупции и произвола власти по отношению к малому бизнесу, апофеозом которых стал этот "конкурс", победителей которого, судя по всему, определили еще до его начала, в декабре под мэрией прошел пикет, организованный рядом общественных организаций. Активисты требовали от главы КГГА Александра Попова отменить скандальный "конкурс", провести служебное расследование. Также пикетчики предложили помощь чиновникам в организации нового конкурса – с адекватными и приемлемыми как для города, так и для операторов МАФов условиями.

Но готовность горадминистрации к поискам компромисса ограничилась откладыванием проведения конкурса на конец 2013 года. Да и эта "уступка" вызвана не чем иным, как грядущими выборами мэра и желанием "заткнуть" рты предпринимателям во избежание ненужной шумихи.

Куда уходят большие деньги малого бизнеса?

Инициаторы акции уверены – злополучный конкурс задумывался вовсе не из желания обеспечить киевлян новыми комфортными остановками. Главная его цель - монополизация рынка, когда все киоски столицы будут работать на нескольких людей. Идейными отцами и главными вдохновителями "блицкрига" по захвату рынка называют ни кого иного, как главных борцов с киосками - теперь уже первого зама главы КГГА Анатолия Голубченко и его многочисленных подчиненных.

По мнению предпринимателей, предприимчивые чиновники, используя в свою пользу отсутствие комплексной схемы размещения МАФов в Киеве и единой утвержденной системы платежей, запустили бесперебойную систему вымогательства подношений от предпринимателей, главным устрашающим фактором которой является – демонтаж! Проведя селекцию рынка на выявления сильнейших и сговорчивых операторов, предприятие, призванное содержать город в порядке, замутило прибыльный "бизнес". А с целью ублажения партнеров столичные благоустроители организовали "зеленый коридор" для установки МАФов: нужным людям киоски позволено устанавливать, где угодно, сколько угодно, как угодно и порой - на месте незаконно демонтированных конструкций.

Одним из партнеров благоустроителей, по словам председателя Всеукраинского союза работников торговли и услуг "Трудовое содружество" Лолиты Картозии, является детище Леонида Черновецкого - КП "Киевские рынки". "Конкурсная комиссия признала их победителями еще 15 февраля. Мэрия просто боялась оглашать результат, потому что грянет настоящий скандал: на протесты могут выйти тысячи киоскеров", - сообщила Картозия.

КП "Киевские рынки" прославилось созданием одной из крупнейших в городе сетей торговых МАФов, которые сдаются в аренду предпринимателям. Но, в отличие от остальных владельцев МАФов, это предприятие работает на особых льготных условиях: оно освобождено от уплаты паевых взносов в городской бюджет.

Кроме КП "Киевские рынки", по информации, полученной нами из собственных источников в КГГА, выбор коррумпированных чиновников пал также на экс-члена правления бывшей Ассоциации собственников малого бизнеса Николая Ганула, счастливого обладателя 100 торговых точек в Киеве. Своей головокружительной карьерой Ганул обязан умению оказываться в нужном месте в нужное время и таланту "дружить" с нужными людьми.

В начале своей предпринимательской деятельности, в 2002 году, бизнесмен подружился с ее главным инженером Гнатюком и Игорем Буряком, одним из руководителей КП "Киевпасстранс", благодаря их покровительству, занялся активной экспансией остановочных комплексов. Именно служба "Киевтранссервис", подведомственная КП "Киевпасстранс", на тот период курировала вопрос установки киосков на остановках пассажирского транспорта столицы. Далее, используя обкатанную технологию заведения нужных знакомств, Николай Ганул расширил круг влиятельных друзей практически до самых вершин управленческой пирамиды Киева, укрепляя, таким образом, корпорацию "Ганул & партнеры".

Дружба со службой "Киевтранссервис", а далее уже с КП "Киевпасстранс" предоставила Николаю Ганулу возможность установки 47 киосков на киевских остановочных комплексах, работающих на основании инвестиционных договоров, заключенных с "Киевпасстрансом", срок действия которых истек еще в начале 2012 года. Соответственно, за период двух последних лет Николай Ганул не заплатил в казну Киева ни копейки, ограничившись подношениями нужным людям. Но, несмотря на это, Ганулу, единственному из представителей этого рода деятельности, удалось пролонгировать не имеющие официальной финансовой подоплеки договора на 2013 год.

27 объектов, принадлежащих Ганулу, функционируют в Киеве на основании договоров, заключенных с карманным предприятием КГГА "Рико". Кстати, именно его новоназначенный первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко в ближайшее время планирует объединить с КП "Домашний магазин". В результате такого "слияния" в Киеве родится очередное "детище" КГГА - муниципальная сеть продуктовых магазинов, состоящая из 1-2 тыс. объектов.

Бизнес без тени человечности

Казалось бы, честь и хвала предпринимательской жилке Николая Ганула, но в последнее время его агрессивный аппетит начал зашкаливать и перешел все допустимые этические нормы. По сведениям предпринимателей, в августе 2012 года, в период действия моратория, экспат уже перестал заморачиваться получением разрешительных документов и установил киоски по адресу ул. Ивана Мазепы, 11, ул. Кутузова, 1, и ул. Кутузова, 6.

Потом Ганулу приглянулось место на Глыбочицкой, 17, где ему захотелось установить очередной свой киоск. Правда, облюбованное предпринимателем место уже было занято. Там с 2000 года в установленном на законных основаниях на Глыбочицкой, 17, трейлере и киоске работало предприятие инвалидов "АВИТЕС", основателями которого являются Ольга Зварич - недееспособный инвалид I группы, участник ВОВ, имеющий особенные заслуги перед Украиной, пенсионер, ветеран труда, вдова боевого офицера, и ее сын Виталий Зварич - инвалид II группы, пенсионер, ветеран труда, по совместительству официальная сиделка своей матери.

Николая Ганула не смутил факт, что предприятие принадлежит инвалидам. И он решил добиться желаемого, подключив "полезные знакомства". "После четырех месяцев проверок, неожиданно начавшихся с 2 июля 2012 года, проводимых сотрудниками КП "Благоустройство", на фоне отсутствия каких либо причин, свидетельствующих в пользу демонтажа трейлера и киоска, 7 ноября 2012 года, на основании предписания чиновники КП "Благоустройство" произвели демонтаж нашего трейлера с киоском. Чиновники не потрудились ознакомиться с комплектом накопившихся за годы нашей работы документов, не обратили внимания на предоставленные государством льготы", - сетует Виталий Зварич.

Семья Зварич, которую лишили единственного источника доходов (нищенской пенсии хватает лишь на квартплату и часть лекарств), неоднократно обращалась в МВД Украины, Комитет по борьбе с организованной преступностью, Генеральную прокуратуру Украины по поводу незаконного демонтажа трейлера с киоском. Кроме того, Зваричи уведомляли государственные органы об установке в августе 2012 года, уже после введения моратория, киоска, принадлежащего неизвестному лицу, расположенного по адресу ул. Глибочицкая, 17, на остановке общественного транспорта "Соляна" (доказательством принадлежности киоска Николаю Ганулу является лицензия на торговлю табачными изделиями, выданная на аффилированную с Ганулом структуру ТОВ "МИГ ТРЕЙД" в сентябре 2012 года). Однако все обращения оказались гласом вопиющего в пустыне: правоохранительные органы предпочли закрыть глаза на творящийся беспредел.

15 тысяч "лишних" предпринимателей

С недавних пор реализацию своего плана по ускоренной монополизации рынка малых архитектурных форм в Киеве корпорации "Ганул& и партнеры" пришлось приостановить. Под давлением общественности, профильной комиссии и депутатов Киевсовета Анатолий Голубченко был вынужден упорядочить вопрос легализации деятельности МАФов в столице.

На заседании сессии Киевсовета 28 февраля Голубченко убедил 61-го городского депутата проголосовать за решение, утвердившее на 2013 год процедуру размещения МАФов в Киеве. В результате, владельцы киосков, которые в 2012 году оплатили в городской бюджет паевые взносы на содержание объектов благоустройства (5726 киосков), все-таки получили хоть какие-то юридическое основания продолжать работать в 2013 году. Теперь им следует оплатить подобные взносы в срок до 1 мая текущего года.

Обнародование списка 5726 "счастливчиков", в том числе, и на страницах "придворной" газеты КГГА "Вечерний Киев", вызвало очередной шквал негодования среди собственников МАФов. Ведь Киевсовет фактически благословил демонтаж не вошедших в список избранных 10-15 тысяч работающих в Киеве объектов. Хотя Ассоциация "За европейскую столицу" среди подпадающих под снос насчитала только 30% "нелегалов".

Еще 30% процентов (порядка 6 тыс. предпринимателей) и хотели бы заплатить, но не смогли, по не зависящим от них причинам, продлить свои паевые договора в 2012 году, а 10% процентов работали в Киеве на основании договоров аренды земли и на протяжении всего времени работы платили налог на землю.

Глава Ассоциации Олег Дунаевский резко раскритиковал принятое Киевсоветом решение и обратился к властям Киева с требованием рассмотреть возможность предоставления права на заключение паевых договоров для вышеупомянутых законопослушных предпринимателей.

С другой стороны, в связи с обнародованием списка, обкатанная корпорацией "Ганул & партнеры" схема полузаконной и незаконной установки киосков утратила свою актуальность. По мнению экспертов рынка, опытных "лоббистов" предпринимательских интересов в среде контролирующих органов на сегодняшний день know how пока не найдено.

Потому, сегодня, будучи уверенными в изобретательности своих подчиненных, в ожидании новой коррупционной "завязки", партнеры Ганула - руководители КП "Благоустройство", вернулись к программе демонтажа. Статистику "нагоняют", не углубляясь в такие "мелочи", как наличие разрешительной документации. Недавно, к примеру, чиновники продолжили начатую в канун "Евро 2012" борьбу с киосками ОДО "Агентство Союзпечать", обесточив несколько свежих, якобы незаконно стоящих объектов (очередной абсурд – электроэнергию киоски получали именно на основании существующих с "Киевэнерго" договоров).

А пока участники корпорации "Ганул & партнеры" ищут пути для продолжения дерибана рынка, данной публикацией мы искренне надеемся достучаться до руководителей правоохранительных органов и главнокомандующего штаба по демонтажам МАФОв Анатолия Голубченко. Возможно, ознакомившись с изложенным материалом, у кого-нибудь из них возникнет желание провести проверку очевидных фактов, пресечь коррупционную деятельность распоясавшихся чинуш, и предводителю Николаю Ганулу, в свою очередь, придется уступить место для работы на рынке МАФов предпринимателям, предпочитающим вести бизнес честно и по закону.

И, конечно же, мы пытаемся поверить в чудо, способное вернуть семье инвалидов Зваричей их скромный бизнес - единственное средство для существования.

Наши блоги