УкрРус

Спасибо Европе за взбучку

Как революция порождает контрреволюцию, так и реформы порождают... саботаж! Евросоюз уже за три месяца понял: наши тертые калачи-саботажники извращенно используют фразу Наполеона "Кто может все сказать, тот может все сделать". Министры как журналисты пишут в Facebook, проводят семинары и встречи с послами (даже посол Нигерии пригодился), ОБЪЯВЛЯЮТ огромные реформы... при полном бездействии бюрократической вертикали (приказы из Киева попросту складируются на местах).

ЕС не стал долго думать и взял под контроль в Украине ипотеку, Автодор, Нафтогаз, НБУ. Спасибо! Ибо ни одной отремонтированной дороги за квартал не появилось (только ретивые киевские градоначальники АВАРИЙНО расписали НОЧЬЮ разметкой СКОРОСТНОЙ проспект Победы). Ибо дешевый газ украинской добычи вопреки клятвам Яценюка все еще идет не обнищавшему на падении курса гривны населению, а на свечные заводики олигархам. Ибо без вказивки Европы наши нацбанкиры не додумались бы объявить КОНЕЧНЫХ владельцев банков, а продолжали бы рефинансирование, то есть снабжение деньгами налогоплательщиков таких банков-грандов как "Альфа" и ВТБ.

Что дала нам Европа еще? Впервые поставлен ПРАВИЛЬНО вопрос: почему при самом дорогом газе на континенте у нас самая низкая цена за транзит газа? Именно на базе этой формулы, плюс "приемка" европейцами объемов российского газа уже на границе с Украиной возможна эффективная борьба с той украинской газовой коррупцией, которая оказалась не по зубам нашим младореформаторам.

Далее. Благодаря полностью открытым торговым шлюзам в Европу в Украине впервые за 8 лет профицит внешнеторгового баланса! А это, между прочим, основа нацбезопасности! Резкое падение товарного импорта на 20,5 процента правительство Яценюка сможет удержать только при внешнем контроле за госзакупками.

Безграмотно и не по-европейски начало медицинскую реформу Министерство здравоохранения, где сохранена вся коррупционная вертикаль: предложено перейти к оплате врачам не за койко-место, а с помощью обязательного медстрахования. На вид – РЕФОРМЫ. А по сути – их имитация! Потому что замминистра Наталья Лесневская должна была эту реформу начинать не с "консультаций" со страховыми компаниями и сокращения врачей, а с посещения хотя бы Октябрьской больницы (благо от министерства это 20 минут ходьбы). Что она бы там уведела: полуразваленные корпуса и больных с... собственным бельем... с собственными лекарствами... с собственным питанием. Представьте, что вас за вашу медстраховку направили лечиться в такую развалюху! В Европе в такую больницу "заселили" бы оторванный у нас все еще по-советски от лечения мединститут (пусть студенты двигают науку, начиная санитарами); киевская мэрия нашла бы частных инвесторов и тогда через пару лет МОЩНЫЙ научно-медицинский центр с частно-государственной формой собственности смог бы обслуживать медстрахование. Поэтому Министерство здравоохранения должно немедленно нанять СПЕЦИАЛИСТОВ по медреформе в Италии или Израиле и перестать изобретать велосипед под видом реформ.

Украине требуется минимум пять лет динамичного экономического роста, невозможного без структурных реформ, чтобы миновать опасную для страны черту развала на части (так распадается порой самолет, входя в пике). И без теснейшего контакта с грамотной верхушкой Евросоюза нам эту черту не преодолеть (тем более, что на шахматной доске ЕС Украина сегодня – это ферзь).

P.S. Сколько бы простые люди ни свергали зажравшуюся власть, всегда есть угроза дальнейшей деградации Олимпа: ибо абсолютная власть абсолютно развращает абсолютно всех.

P.P.S. Россия выявила с помощью Украины МЕРУ своих врагов; а Украина с помощью России – МЕРУ своих друзей.

Наши блоги