УкрРус

Венгрия и Румыния "евроинтегрируют" Украину. По частям?

  • Венгрия и Румыния "евроинтегрируют" Украину. По частям?

10 мая, сразу же после принятия присяги премьер-министра в парламенте страны, Виктор Орбан заявил о необходимости двойного гражданства и создания автономии для венгров, которые живут в соседних странах, в частности, в Украине.

"Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национального сообщества и на автономию", – сказал премьер-министр Венгрии, который занимает этот пост третий раз подряд. При этом особое внимание он посвятил Украине, где венгерское меньшинство живет в Закарпатской области. "Положение 200 тысяч венгров по национальности, которые живут в Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерское общество там должно получить двойное гражданство, все права национального сообщества, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины, которая сейчас появляется", – несколько двусмысленно заявил Виктор Орбан, учитывая события на юго-востоке нашей страны.

При этом премьер-министр Венгрии также заявил, что его страна поддерживает власть Украины в ее развитии демократического государства. Ранее в Министерстве иностранных дел Венгрии подчеркивали, что Будапешт не будет нарушать территориальную целостность Украины, и не будет пытаться присоединить к себе Закарпатскую область. Однако от настойчивого требования создать Притисянский район на базе Береговского, части Виноградовского, Мукачевского и Ужгородского районов Закарпатья, где венгры составили бы подавляющее большинство, соседнее государство не отказывается. Особенно учитывая, что в Закарпатском областном совете венгерское меньшинство представляют сразу две партии – КМКС и Демократическая партия венгров Украины.

Кроме того, 9 апреля 2014 года на сессии ПАСЕ венгерский делегат от националистической партии "Йоббик" Тамаш Гауди-Надь заявил, что Украина – "искусственное государство", в состав которого, в частности, входит Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии. Кроме того, он упомянул о проблеме закарпатских русинов, которых "никто не признает в Украине". А ведь "Йоббик" – это не маргинальная партия, на недавних парламентских выборах она набрала 20,5% голосов. Кроме того, эта партия – традиционный партнер политической силы премьера Орбана, партии "ФИДЕС".

Как неоднократно заявлял Виктор Орбан, этнические венгры поддерживают его политику по объединению нации "поверх границ". Возглавляемое Орбаном правительство ранее предоставило живущим в соседних странах соотечественникам гражданство Венгрии. Более того, несколько тысяч граждан Украины, и не только из Закарпатья, воспользовались возможностью получить паспорт одной из стран ЕС, а газеты и сайты нашей страны пестрят объявлениями "Гражданство Венгрии. Недорого. С гарантией".

Очень похожим образом ведет себя по отношению к Украине еще один ее сосед из ЕС – Румыния. Официальные лица этой страны, в отличие от Венгрии, двойного гражданства и автономии для этнических румын не требуют, о территориальных притязаниях к Украине открыто говорит только лидер партии "Великая Румыния" Корнелиу Тудор. Но румынские паспорта выдавались и выдаются в регионах Украины довольно активно – сначала на основании закона "О гражданстве", который давал право на румынский паспорт всем, кто считал себя этническими румынами, а затем на основании закона "О репатриации". В соответствии с последним право на гражданство получили жители всех территорий, некогда входивших в состав Румынии. Речь идет о Молдавии, а также Черновицкой и Одесской областях Украины. По словам президента Румынии Траяна Бэсеску, румынские паспорта получили свыше 100 тысяч жителей этих регионов.

А зимой 2014 года основные румынские СМИ озвучили призыв к военной интервенции для защиты "бывших румынских территорий" – "в связи с происходящими в Украине беспорядками". "Украина – искусственное, неоднородное государство, появившееся на руинах СССР, с почти 24-летней историей, в отношении которого Румыния имеет самые большие территориальные претензии, может разделиться надвое в совсем недалеком будущем. Украина находится на пороге гражданской войны. Готова ли Румыния вмешаться для защиты румын Северной Буковины, Герцаевского округа, Северной и Южной Бессарабии?" – с такими вопросами жирным шрифтом вышла статья в авторитетном румынском издании Adevarul. Сейчас обстановка в Украине еще хуже, а Румыния совместно с США проводит на границе с Украиной внеплановые военные маневры. Учения "Black Sea Rotational Force 14" с участием румынских военнослужащих и американских морских пехотинцев с 5 по 16 мая проходят на одном из полигонов румынского уезда Сучава – это в каких-то 50 километрах от Черновцов.

Как же реагируют на подобную политику соседей украинские дипломаты? В традиционной манере – делают вид, что проблем не существует. 13 мая заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос по поводу заявлений Виктора Орбана, чуть ли не извиняясь, сказал: "Нам нужно будет проверить, в такой ли именно версии прозвучали эти слова. Но я уверен в четкой позиции правительства Венгрии, которое поддерживает Украину". Потом, правда, в МИДе опомнились и вызвали для разговора посла Венгрии Михала Баера – мол, высказывания премьера Орбана "противоречит действующему законодательству Украины и воспринимаются с обеспокоенностью".

Однако министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони в тот же день, выступая в Брюсселе, резко одернул украинское правительство: "То, что сказал премьер-министр Венгрии относительно автономии, не содержало новых элементов в сравнении с политикой венгерских правительств последних 25 лет". Поскольку в это время там решался вопрос о выделении Украине кредита и безвозвратной помощи от ЕС, то министр иностранных дел Украины Андрей Дещица дипломатично промолчал...

Фактически, Венгрия ведет себя по отношению к Украине значительно хуже, чем Россия. Ведь если бы референдум о создании венгерской автономии проводился в Закарпатской области, его результаты уж точно признало бы руководство Венгрии. Да и референдум относительно самоопределения Закарпатья в целом, о котором говорят уже не один год, тоже не остался бы без поддержки Будапешта. В то же время, официальная Москва пока что лишь "с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей". Россия не требует создания "русских автономий" на Юго-Востоке Украины, а предлагает "широкую дискуссию относительно будущего государственного устройства – с участием всех политических сил и регионов страны".

Однако, похоже, украинские чиновники в процессе евроинтеграции готовы на любые уступки, которых и так немало в Соглашении об ассоциации с ЕС. Уступки если не территориальные, то финансовые. Например, вернуть утраченное во времена СССР нынешними гражданами Евросоюза имущество или компенсировать его стоимость. Найдутся ли у Украины такие средства? Риторический вопрос – тут за российский газ рассчитаться нечем. А раз денег нет – то отдавайте "натурой", принадлежащей государству недвижимостью или землей. Интересно, подобную "евроинтеграцию частями" МИД Украины тоже будет считать признаком "поддержки Украины"?

Наши блоги