УкрРус

Информационные технологии - мощное средство борьбы с коррупцией в органах государственной власти

Благородная борьба с коррупцией охватила всю Украину.

Украинцы с нормальной психикой не могу не радоваться этому. И значимость этого намерения не только в том, что мы решили ликвидировать это позорное, глубоко аморальное качество нашего общества. Особенно важно то, что мы хотим избавиться от заразы уродующей рынок. Ведь у нас довольно таки часто умение украсть подавляет умение производить и торговать. Свободная рыночная конкуренция честных бизнесменов вытесняется конкуренцией воришек. Воришек, для которых развитие бизнесов и подъём экономики на этой основе становится чем-то вроде праздных разговоров в пользу бедных. То есть, наша беднота, наше экономическое отставание чуть ли не от всех постсоциалистических стран в основном есть результатом коррупции.

Нельзя в этой связи не приветствовать намерения Кабмина дать бой коррупции – см. на портале КМУ сообщение "Уряд схвалив пакет антикорупційних заходів" http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=247430063. Похоже, что Правительство сегодня вполне логично сосредотачивается на борьбе с коррупцией.

Однако! На мой взгляд, не (!) уделяется должного внимания радикальному совершенствованию технологии подготовки и принятия правительственных решений (с переходом в режим электронного управления, е-управления). В этом документе нет даже такого словосочетания "электронное урядування"

А пока что, на практике уделяется огромное внимание тотальному обновлению кадров.

Я - управленец со значительным стажем: с конца 1967 работаю только (!) в системах управления. Никогда (!) не работал конструктором или технологом, или преподавателем. Именно поэтому просто обязан заверить читателей: Кадровые чистки (люстрации) дают желаемый результат только в течение короткого периода времени, если не меняется технология подготовки и принятия решений. Со временем гидра коррупции все равно поднимает голову. Человек слаб и грешен – нельзя об этом забывать. Ведь даже апостолы обманывали Иисуса Христа!

Как показывает опыт крупных коммерческих структур, сегодня использование информационных технологий в подготовке и принятии управленческих технологий предоставляет замечательную возможность создания системы подготовки и принятия управленческих решений с чрезвычайно высокой антикоррупционной устойчивостью.

Ниже мое видение.

Проблема.

Перед Правительством Украины с особой (!) остротой стоит вопрос радикального усовершенствования его работы. Украинцы ожидают:

1. Повышение приемлемыми темпами антикоррупционной устойчивости исполнительной власти и в конечном итоге искоренение коррупции;

2. Существенного повышения скорости подготовки и принятия правительственных решений (и решений исполнительной ветви власти в целом);

3. Существенного улучшения качества решений.

Разочарование украинской работой исполнительной власти является невиданно значительным, крупнейшим за все годы независимости. Многочисленные гражданской акции (даже мирные акции) указывают на то, что терпению украинцев приходит конец. Но! Важно, что это разочарование не имеет прямой связи с нынешней властью в целом – власть в целом пользуется доверием нашего народа. Пока что! Итак: Нынешняя власть имеет шанс успешно провести усовершенствование своей работы.

Вместе с тем, использование привычных (традиционных) технологий подготовки и принятия властных решений не (!) обеспечит минимально необходимых темпов совершенствования работы исполнительной власти. Это сможет обеспечить только активное использование информационных технологий.

К слову: Именно поэтому коммерческие структуры считают крайне целесообразным совершенствование работы своей внутренней "исполнительной власти" осуществлять путем перехода на режим "Электронного урядування".

Опыт.

Подготовка и принятие решений в одной из крупных коммерческих структур уже едва ли не лет 15 идет в режиме электронного урядування. Основной его принцип: Львиная доля решений готовится и принимается в онлайн режиме - через сервер.

А именно:

1. Проекты решений готовятся и принимаются только в режиме онлайн – на сервере;

2. Все необходимые участники включаются в процесс формирования решений путем рассылки соответствующих сообщений на их рабочую электронную почту;

3. Все участники формирования решения высказывают свое мнение (или визируют проект документа) непосредственно в шаблоне решения в онлайн режиме - на сервере. Тем самым обеспечивается:

a. Интерактивность разработки решения без физического сбора участников;

b. Возможность для каждого участника работать с проектом решения по наиболее удобном режиме (хотя ночью, в графике 24/7/365);

c. Существенное повышение скорости разработки решений по сравнению с бумажным режимом;

d. Коллегиальность принятия решения – исключаются грубые ошибки;

e. Возможность для ответственного руководителя принять решение по содержанию проекта документа с учетом всех высказанных мнений;

f. Возможность формирования электронных историй подготовки и принятия решения.

Необходимо обратить особое внимание на "возможность формирования электронных историй подготовки и принятия решения". Ведь само по себе появление таких историй довольно эффективным средством борьбы с коррупцией – потенциальный взяточник должен хорошо знать, что придет время и работники служб безопасности (включая и государственные) смогут абсолютно объективно выявить вора, который "выписал" коррупционно опасный пункт решения.

Уверен, что коммерческие структуры готовы передать исполнительной власти свой ??опыт создания "Электронного урядування" и работы в нем.

Думаю, что в вышеуказанном документе КМУ должен появиться специальный раздел "Використання електронного урядування для боротьби із корупцією".

Очень надеюсь что это предложение рассмотрит наш Министр юстиции Павел Петренко.

Наши блоги