УкрРус

Виновников "кровавой пятницы" в Одессе - под международный трибунал

За время, прошедшее со дня трагической гибели людей в одесском Доме профсоюзов, появилось немало спекулятивной и противоречивой информации.

Увы, всегда найдутся желающие попиариться на чужой крови. Эти "моралисты" делают громкие, но пустые заявления. Однако, это не нужно стране. Стране нужно, чтобы события, произошедшие в Одессе, никогда больше не повторились. А для этого - организаторы трагедии должны быть установлены и наказаны. Они не имеют морального права ходить по улицам и сидеть во властных кабинетах. Они должны предстать перед независимым судом и понести суровое наказание.

А расследование правоохранительными органами должно быть проведено особенно тщательно.

Но этого не достаточно.

Во-первых, потому, что далеко не все в Украине сегодня доверяют власти, особенно в части справедливого расследования серьезных преступлений.

Во-вторых, потому, что происшедшее в Одессе – это не просто убийство группы лиц. Это акт массовой, животной агрессии.

Обезображенные трупы, сожженные заживо молодые люди, женщины, душераздирающие крики, беснующаяся толпа… И это не картинки из фильма ужасов. Это то, что для нас, граждан Украины, пытаются сделать обыденностью. Это смертельно опасно для существования государства как такового. Сейчас от каждого из нас зависит, быть нам самодостаточным государством или чьими-то бесправными нищими марионетками.

Трагедия 2 мая в Одессе – имеет признаки преступления против человечности. Попраны основы международного права и прав человека. Я, как гражданин Украины, как член Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, естественно, не могу смириться с тем, что происходит. Я лично включу все механизмы для расследования этой трагедии – и как народный депутат, и как юрист, и как одессит.

В расследовании одесской трагедии "работает" не только национальная юрисдикция. 12 мая Совет ЕС, в который входят министры иностранных дел всех стран-членов Европейского Союза, призвал обеспечить независимость, прозрачность и тщательность расследования, трагедии 2 мая в Одессе, чтобы все виновные предстали перед судом. Считаю, что это необходимо. Но только как первый шаг.

Зверства 2 мая – это классический предмет для Международного уголовного суда или международного трибунала – какие создавались по Руанде, Сьерра-Леоне. Поэтому место виновников одесской трагедии – на скамье подсудимых международного трибунала. Чтобы наказание было суровым, а сомнений в объективности не было ни у кого.

Для этого, важнее всего – установить и закрепить факты. Сколько жертв на самом деле? Кто конкретно погиб и изувечен? Какие действия и вещества к этому привели? Чем это подтверждается? Кто, когда находился, и чем занимался на месте преступления? Кто убивал и наносил увечья? Как действовал каждый чиновник в такой ситуации? Никто не должен уйти от ответственности.

Поскольку по Одессе все больше распространяется информация о том, что очевидцы боятся рассказывать правоохранителям о том, что видели, то помочь взялись сотрудники Юридической клиники. Они инициировали независимый сбор информации об обстоятельствах трагедии. Каждый одессит знает, где находится юридическая клиника. Надеюсь, что люди придут и расскажут о том, что произошло. Так, по крупицам, мы восстановим целостную картину. Допускаю, что не все в этом заинтересованы, но нас это не остановит.

Отныне специалисты Юридической клиники НУ "ОЮА" с участием общественности, объявляют сбор информации о событиях 2 мая на условиях абсолютной анонимности, если того пожелают очевидцы. Более того, всем, кто предоставил в органы дознания информацию о трагедии и сейчас подвергается каким-либо притеснениям, юристы обещают правовую защиту.

Результаты работы Юрклиники обязательно будут предоставлены в правоохранительные органы, обнародованы и использованы в международных процедурах, в соответствии с законом. В том числе, переданы временной следственной комиссии, инициаторами создания которой выступили народные депутаты-одесситы.

Я лично сделаю все для того, чтобы установить заказчиков и зачинщиков, по вине которых погибли почти пятьдесят моих земляков

Наши блоги