УкрРус

Либералы о брутальном и массивном

  • Либералы о брутальном и массивном

Освежая в памяти наиболее яркие страницы в искусстве третьего рейха, а именно - незабвенный фильм прославленной Лени Рифеншталь "Олимпия", с изумлением обнаружил, что искрометная фраза из интермедии Аркадия Райкина "Айн унд цванцихь, фир унд зибцихь", обозначающая у него нечто важное, NB! и ничего не значащая для абсолютного большинства, как образец бессмысленной "иностранщины" - это и есть перифраз как раз из фильма Рифеншталь, когда спортивный комментатор озвучивает рекордный бросок дискобола: "Найн унд фюрцихь драй унд цванцихь".

Смешно.)

Кстати, о фильме.

Все уже обсудили, восторгались, порицали и проклинали директора по гуманитарным проектам "Роснано", человека А. Чубайса, Леонида Гозмана, сравнившего контрразведку Красной армии СМЕРШ с войсками СС. Особенно, в части, касающейся понравившейся Гозману эстетики и красоты эсэсовских мундиров.

Эстафету анализа и проб обосновать и сделать проблематику научной представила недавно Ирина Прохорова, либерал по вереисповеданию, ближайшая родственница экс-кандидата в президенты России, в статье в New Time "Тоталитарное сознание и миссия интеллектуала".

"Насилие было возведено в ранг добродетели, ему придавался чрезвычайно привлекательный вид — достаточно вспомнить советские и немецкие фильмы той поры, ту же "Олимпию" Лени Рифеншталь. Эстетика брутальности, массивных тел, циклопических строений, невероятных по масштабу строек коммунизма; культ грубой силы и насмешка над интеллектом, ущемление искусства, выстраивание всей предыдущей истории страны как бесконечной победной поступи государства и его армии, будь то войны освободительные или завоевательные; попытка решения сложных социальных и культурных проблем с помощью палки — это все из комплекса тоталитарного сознания".

Супер. Нечто, достойное отдельного обсуждения.

Первое, что хочется заметить, после того, как эта шваль полностью дискредитировала понятие "интеллигенция" и сделала его синонимом то ли сброда подлецов, то ли совокупности пациентов маленькой психиатрической больницы, она стала теперь приписывать себя к "интеллектуалам". Это с чего бы?

Нет уж, оставайтесь "интеллигентами". К интеллекту вы не имеете ни малейшего отношения. В отличие от intelligence.

Поставить в один ряд советские (а почему не американские, не Голливуд?) и германские фильмы времен нацизма, сослаться на фильм Рифеншталь... и сделать грандиозное обобщение... - что ж, это классика жанра интеллигенции.

Достаточно вспомнить, говорите? - Да. Достаточно вспомнить.

Вот, кажется, ВСЕ советские фильмы 30-х годов. ВСЕ, что вспомнил:

Путёвка в жизнь 1931

Встречный 1932

Две встречи 1932

Гроза 1933

Веселые ребята 1934

Чапаев 1934

Юность Максима 1934

Частная жизнь Петра Виноградова 1934

Лётчики 1935

Подруги 1935

У самого синего моря 1935

Дети капитана Гранта 1936

Цирк 1936

Богатая невеста 1937

Ленин в Октябре 1937

Возвращение Максима 1937

Петр Первый 1937

Александр Невский 1938

Выборгская сторона 1938

Волга-Волга 1938

Золотой ключик 1939

Ленин в 1918 году 1939

Трактористы 1939

Подкидыш 1939

Хирургия 1939

Ну скажите мне, о каком из этих фильмов бытует "эстетика брутальности, массивных тел, циклопических строений... культ грубой силы и насмешка над интеллектом, ущемление искусства, выстраивание всей предыдущей истории страны как бесконечной победной поступи государства и его армии, будь то войны освободительные или завоевательные"?

Вы о чем? О "Детях капитана Гранта" или о "Веселых ребятах" ? Или о "Путевке в жизнь"? Или о "Петроградской стороне" и "Максиме"?

Что же до эстетики "невероятных по масштабу строек коммунизма" - так, милочка, это ж нужно, ЧТОБЫ ТАКИЕ СТРОЙКИ БЫЛИ! Грандиозные стройки, от которых бы дух у нормального человека захватывало! - Днепрогэс, Магнитка, Братская ГЭС, Байконур... Да мало их было!

Не всем же восхищаться криво нарисованными на мосту …уями и перформансами Гельмана.

Есть все же еще и психически нормальные люди, которые радуются успехам страны, а не ее неудачам, ждут ее побед, а не поражений.

Культ насилия, культ брутальности и этетики массивных тел?

О... Почему бы эстетствующей интеллигентной даме не обратить свой взор на Голливуд?

.... Ребенку же понятно, что дело не в "брутальности" и не в эстетике "вообще", а в том, какие ИДЕИ та или иная эстетика обслуживает.

Говорить надо о СУЩНОСТЯХ, ОБ ИДЕЯХ, а не о "стиле".

А вот тут все просто: есть две категории людей, не понимающих или не желающих понимать разницу между нацизмом и коммунизмом - это кретины и подонки. И никакой прослойки из интеллектуалов между ними нет. И быть не может.

Наши блоги