УкрРус

Чтобы опять не споткнуться

Первое правило удачного выбора: думать не о том, чтобы кандидату стало плохо, а о том, чтобы тебе было хорошо.

В бывшей Стране Советов бесплатные советы еще не скоро выйдут из моды, поэтому на основании собственного участия в нескольких избирательных кампаниях (на выборах городского головы и депутатов Верховного Совета) позволю себе поделиться некоторыми размышлениями - глядишь, что-то и пригодится читателю, чтобы не допускать ошибок, которые могут обойтись нам довольно дорого.

Сразу признаюсь, что люди, которые с моей помощью добились поставленной цели, в конечном счете, оказались ниже достигнутых вершин, работая исключительно на собственное благо и забывая про тех, кому еще недавно клялись в верности.

Понимая, что в связи с этим я лишен морального права агитировать за кого-нибудь, полагаю, что полученный мною отрицательный опыт позволяет, напротив, четко определить тех, за кого голосовать ни в коем случае нельзя.

Перед тем, как перейти к моей краткой памятке, читателю, с учетом продажности наших избирательных комиссий, нужно усвоить аксиому: "Когда волки устраивают выборы в стаде баранов, то выигрыш всегда на стороне хищников".

Итак, памятка:

1. Получив бюллетень, умные люди не обращают внимания на фамилии кандидатов, о которых до дня выборов ничего не слышали. Пусть и дальше пребывают себе в блаженной безвестности. Чаще всего, это техническая пыль-трава, выполняющая подсобные задачи кукловодов.

2. Труднее всего распознать настоящий облик кандидата. Как правило, это не то, что он сам говорят о себе или пытается довести до нас с помощью своих денег и платной команды. Наоборот, подлинное лицо кандидата – это то, что он изо всех сил пытается утаить: какую кличку имеет в определенных кругах, что и когда сумел ловко "прихватизировать", каким образом ему удалось, числясь в руководстве госпредприятия, пустить его на дно, заполучив при этом в свое полное распоряжение львиную часть заводских богатств. Чтобы узнать это – не поленитесь зайти в Интернет и потерять пару минут, набрав его фамилию в поисковой системе. А после – не премините рассказать об этом своим друзьям и близким.

3. Особый случай, это кандидаты, заявляющие, что у них уже все есть, и это самая надёжная гарантия их честности. Спросите такого, откуда он это "все" взял, и вспомните старую истину: горбатого могила исправит, а не руководящее кресло...

4. Не забывайте, что удачливый предприниматель – не обязательно успешный градоначальник. Скорее наоборот. Потому что первый – отменно работает на себя, зато второй, чтоб стать успешным, должен нормально служить обществу, а это, согласитесь, две большущих одесских разницы.

5. Решительно вычеркните из поля своего зрения представителей олигархата. В коррумпированном обществе разбогатеть честным путем, практически, невозможно. Для этого нужно нарушать закон, а чтобы остаться безнаказанным – постоянно идти на соглашательство с криминализованной верхушкой. Служить, прогибаться и давать взятки. Что может дать, кроме разочарования, замена одного вора у власти – другим проходимцем?!

6. Чем дороже избирательная кампания кандидата (листовки, плакаты, билборды, теле и радиореклама, хвалебные статьи в газетах) – тем быстрее указанные расходы, да еще и с хорошей лихвой, будут возмещены из наших карманов. Это правило не знает исключений.

7. За бывших депутатов Верховного Совета голосовать нельзя – по определению. Это невольные носители знаний, которые уже никогда не дадут им стать честными полезными членами общества, так как умеют они лишь одно: повышать себе зарплату и пенсии, приумножать льготы и при этом так бороться за отмену депутатской неприкосновенности, что её сладости, похоже, еще испытают их дети и внуки.

8. Следует остерегаться уставших от жизни старцев, которым давно ставят прогулы в том укромном местечке, куда, дай Бог, нам с вами попасть попозже. Как и людей с тёмным уголовным прошлым, которые сулят нам светлое будущее.

9. Не верьте высокопоставленным чиновникам! Характерная особенность этой публики на постсоветском пространстве – доходы, как у американских безработных, а расходы, как у арабских нефтешейхов – это клеймо на лбу из трех букв, которым клеймились в царские времена пойманные ворюги. Вор должен сидеть в тюрьме, а не продолжать свое хобби в начальническом кресле.

10. Не гнушайтесь мнением простых людей о какой-то конкретной особе. В этой среде худое или доброе мнение об известных личностях распространяется без особых искажений. Кто-то знаком с тем, кто с ним учился, или служил, или работал, или жил рядом. Рыночные сведения – вообще, одни из самых надежных. Почему так – вам не скажет и учёный. Зато о том, что нужно меньше прислушиваться к мнению нашей бедной (во всех отношениях!) интеллигенции – уже должно быть известно каждому. Это я не к тому, что Ленин называл её одним не очень красивым словом с обонятельным оттенком, а потому что только теперь наукой установлена парадоксальная зависимость уровня знаний личности от степени её способности к заблуждениям. Оказывается, чем выше образовательный уровень человека, тем легче – и вполне добросовестно! – он склонен обманываться. А после – охотно вводить в заблуждение других.

* * * Удачи всем нам 25 мая!

Наши блоги