УкрРус

Платить за правду – или расплачиваться за ложь?

  • Платить за правду – или расплачиваться за ложь?
    sovmedia.ru

Довелось мне недавно поучаствовать в молодежной телепередаче: "Требуем правды!". В роли эксперта в студии.

Общение с толковыми молодыми людьми, стремящимися к правде, проходило накануне Дня журналиста, чему и соответствовала тема передачи: "Что представляет собой современная журналистика? Жива ли она, или ее пульс еле прослушивается?".

Внимая дискуссии, в которой часто звучали характерные новоязы: "джинса", "заказуха" и т.п., я почему-то ощутил себя старичком-боровичком, устроившимся на лавочке близ свежеокрашенной песочницы, в которой возятся его милые внучата, сооружая из сыпучего песочка нарядные домики и с надеждой поглядывая на дедушку: чья избушка красивее?

И подумалось мне: "Детки, детки... Вам нужны домики для красоты, а мне – для жизни, так что вы уж не обессудьте, если я скажу правду: журналистика – это не бойкое владение пером плюс соответствующее образование, не блестящее глянцевое удостоверение, открывающее всякие двери, и не завистливые нотки в глазах бывших одноклассников. Быть журналистом – значит, уметь видеть все то, что видит читатель, но немножко под другим углом, в ином ракурсе, высвечивающим детали, без которых настоящая картина неполна или существенно искажена.

Вы видите основное зло в беспринципности товарищей по цеху, готовых выдавать черное за белое, лишь бы платили побольше. И не замечаете, что вся наша журналистика существует в искаженной системе координат, в которой хорошо оплачивается ложь, когда в цивилизованном мире, наоборот, платят, и притом весьма прилично, за правду. И ценятся не только способности, но и – в первую очередь! – наличие у пишущих совести, которой наделяет мамочка при рождении, а не университет в ходе обучения.

Не станем отвлекаться теоретическим вопросом: что есть ложь, а что – правда. Все равно лучше Ежи Ленца, писавшего: "Ложь отличается от правды тем, что не является ею", - никто не скажет.

Насколько замылились наши глаза, если общество, в прошлом знавшее стандарты нормальной журналистики, сегодня довольствуется низким эрзацем, жалким подобием на нее. Как иначе можно назвать нынешние еженедельники, махровым цветом заполонившие убогую периферию! Что такое – выпуск газеты раз в неделю? Это потребление застоявшегося, а чаще - порченого новостного продукта, которому 3 – 5 – 7 дней. Знакомство с событием, которое изначально устарело. Разве явления общественной жизни, новости и аналитика – это продукты питания, которые можно хранить в холодильнике?

И это при том, что сто лет назад, в дореволюционном Херсоне издавалось 10-14 ежедневных газет – можете в это поверить?! В чем же дело: люди тогда богаче жили? Или больше читали, все были грамотные? Кстати, в нашем губернском центре в начале прошлого века проживало вдвое меньше жителей...

Могу ответить на этот вопрос. Беда нынешнего печатного продукта в том, что создаётся он неспособными на мысль и её изложение на бумаге людьми, а если способными – то приспособленцами с пером в кармане. Поэтому в одной местной газетке – больше половины площадей занимают рекламы всяких провидиц Ксений. Зато для нужных и важных для горожан тем места, как правило, не хватает. В другой – отдаются авторские колонки милым девушкам, похоже – блондинкам, увлеченно повествующим ужасно занимательные вещи из своего недавнего детсадовского прошлого: как и к кому относилась нерадивая воспитательница...

Если так пойдет дальше, газетную отрасль ждет полный упадок. Ведь чем платить за протухшие новости и всякие благоглупости на бумажных страницах, лучше быстро и споро найти всё, что надо, в Интернете, как это делает уже сегодня значительная часть общества. Не надо быть большим пророком, чтоб понимать, что в ближайшем будущем ряды пользователей Сети значительно возрастут, а желающих оплачивать из своего кармана низкопробную бумажную продукцию – серьезно убавятся.

Интеллектуальный уровень на страницах местной печати не высок и не мал – его просто нет. Да и много ли на этой ниве личностей, способных разродиться чем-то приличным?! Не знаю, сколько в Херсоне заслуженных журналистов. Не думаю, чтобы много. Лично знаком с двумя, и то - получившими это высокое звание, судя по их профессиональной деятельности, в порядке расчета по перечислению. За то, что хорошо наловчились обслуживать интересы власти. Что действующей, что той, которая на подходе. С первыми – не замечая в них ничего плохого, а со вторыми – рекламируя у них все хорошее.

Кстати, первый заслуженный до того уверовал в собственные заслуги, что написал Президенту – на смех честной публике! – письмо с вопросом: за что наградили второго?.. Помните эту историю?

Наша журналистика работает по устаревшим стандартам, укладываясь в прокрустово ложе четверостишия из стихотворения Пьера Жана Беранже:

Господа! Если к правде святой

Мир дороги найти не умеет –

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой!

Одни пишут, отводя читателя от опасной правды, другие – навевая ему золотой сон непротивления. В итоге – всякие Межигорья и КАМАЗы с миллиардами на фоне ограбленного безгласного народа.

И последнее. В начале статьи говорилось про умение настоящих газетчиков замечать в привычных вещах детали, которые заставляют читателя задуматься. На прошлой неделе автор этих строк писал о деловарах из нашего депутатского корпуса, с которыми придется иметь дело новоизбранному мэру. Привёл историю, позволяющую видеть их в подлинном свете. Скажем так, дурно пахнущую историю.

За пару недель до выборов прошла внеочередная сессия. Среди кучи вопросов, которые на ней обсуждались, не нашел место один: приобретение двух троллейбусов на в кои века появившиеся деньжата. Почему? Я скажу, но нормальный человек вряд ли поверит: какая-то депутатская комиссия задробила вынесение этой темы на сессию, заявляя, что в период выборов такие вещи нельзя делать, чтобы исполняющий обязанности городского головы, упаси Господь, не получил преференции избирателей-горожан за новенькие рогатые красавцы...

Понимаете, разбазаривать землю им можно в любое время, а вот приобретать общественный транспорт – только после выборов!

То есть, мерседесовская шпана показала свое истинное отношение к обездоленным старикам: ведь именно этот вид транспорта для них бесплатен. Две недели до выборов, столько же после – пусть давятся, бедолаги, в духоте переполненных стареньких бусов, лишь бы очередной плут стал покровителем мошенников с мандатами!

И вопрос: имея блоги и авторские колонки на ряде сайтов, я вовсе не считаю себя журналистом, оставляя право называться так тем, кто кормит пером свои семьи, но почему же тогда наша пишущая еженедельная братия лишь вскользь отметила историю с некупленными троллейбусами? Не заметила в ней истинной характеристики упырей, присосавшихся к городской власти. Не довела до читателя хотя бы оценочное суждение этому гнусному факту...

А передача "Требуем правды", кажется, сложилась. Ее смотрели с интересом. И с надеждой, что молодые люди, которые, как глотка живительной влаги, алчут правды, в конце концов ее найдут и вместе с ними – все общество.

Наши блоги