УкрРус

Почему МВФ и ЕС не отвернулись от украинцев

  • Почему МВФ и ЕС не отвернулись от украинцев
    www.ednist.info

22 июля с.г. позвонила мне Татьяна Ковалёва и задала ряд весьма острых вопросов по теме: дадут ли нам деньги МВФ и ЕС. На следующий день Татьяна весьма доходчиво и профессионально изложила основные результаты дискуссии на сайте "Обозреватель".

Большое внимание к нашему материалу говорит: и широкий читатель проявил немалый интерес к обговоренным проблемам.

Сегодня уже 26 июля. События прошедших 4-х суток показывают, что мы с Татьяной не ошиблись (люблю себя хвалить!).

Но!

Ругаю себя за одно упущение и пытаюсь его компенсировать данной короткой заметкой.

Совершенно очевидно, что "МВФ и ЕС не отвернулись от Украины" ещё и потому, что украинцы даже очень достойно встретили суровые экономические испытания последних лет, начиная со стремительного, в 3 раза, падения курса гривни.

Кроме того, что рывком выросло количество украинцев живущих ниже черты бедности (думаю, что их уже процентов 50-60). То есть, сотни тысяч (а может, и миллионы) наших сограждан просто потеряли перспективы хоть какого-либо роста благосостояния и достойного выживания.

Во многих странах такие социальные катастрофы генерируют мощнейшие взрывы недовольства. У нас их нет и, уверен, не будет.

Такое впечатление, что украинцы прекрасно понимают, что без стремительной девальвации гривни мы не добились бы радикального сокращения дефицита внешней торговли.

И результаты есть впечатляющими: размер этого генерального фактора дестабилизации и экономики, и страны сократился по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. чуть ли не в 20 раз и за январь-май составил чуть больше 400 миллионов долларов США. Даже для нас это совсем небольшая сумма.

То есть, наши генеральные кредиторы видят: украинцы не бьются в истерике и как критически необходимое воспринимают состоявшуюся в результате девальвации гривни жесткую внешнеэкономическую стабилизацию. Украинцы работают! Можно ли их не кредитовать?

Наши блоги