УкрРус

По поводу шествия, лозунгов и Бандеры

Читати українською

Значит так.

Сначала по поводу шествия. Во-первых, то, что оно факельное, - это именно потому, что вы подумали, и никаких тонких коннотаций с чествованием нобелевских лауреатов в Осло искать не надо, потому что их нет. Во-вторых, дело даже не в факелах. При такой агрессивности и энергии ненависти, если б в руках участников вместо факелов были розовые плюшевые мишки, все равно впечатление мрачное. Тут недавно в сети гуляла фраза Померанца про дьявола, рождающегося из пены на губах ангела, и далее по тексту.

Теперь по поводу лозунгов. Абсолютно согласен с Андреем Бондарем, что "Слава Украине" означает всего лишь - слава Украине. Но вот уже ответ "Героям слава" ставит ряд вопросов. Хотя бы - кто для кого является героем. Конвенции на сей счет в обществе не существует, но и это можно опустить.

Поехали дальше, "Слава нации". Ясно, что само понимание этого термина в историческом контексте данного слогана не имеет ничего общего с современным европейским пониманием слова "нация", и не надо делать вид, что это не проблема. "Смерть ворогам" сегодня звучит вообще как страшноватый анахронизм. Давайте определимся, мы еще участвуем в схватке тоталитаризмов первой половины двадцатого века или стремимся вписаться в систему ценностей современной европейской цивилизации? Если второе, то давайте сдавать в архив кровавые героические страницы истории. Война закончилась почти 70 лет назад, Украина - независимое государство скоро 23 года. Новая проблематика - новая риторика.

Наконец, кто такие вороги? Я не сомневаюсь, что для большинства оравших факельщиков я являюсь ворогом уже в силу своего рождения. И не надо убеждать даже не меня, а самих себя, что это еще не совсем нацизм. Он самый.

Наконец кричалка номер три, "Украина понад усе". Даже если закрыть глаза на то, что это калька понятно с чего, сам лозунг о примате интересов нации и государства является сегодня по сути своей наиболее радикальным антиевропейским лозунгом, я хочу в Европу, потому что там высшая ценность - человеческая личность, а не Украина, Румыния или великое княжество Лихтенштейн.

Наконец, о Бандере. Если отбросить кремлевские пропагандистские страшилки о прислужнике фашистов и даже поверить что Бандера - герой и незаурядная личность, все равно большинство из его взглядов и деяний его приверженцев сегодня нуждается как минимум в пояснениях: "ну, чего вы хотите, тогда время было такое..."

Фигура Бандеры, может быть, мобилизует запад (хотя он уже и так мобилизован), но отпугивает восток. Дальнейшая экспансия его культа на восток воспринимается там как идеологическая оккупация. Разрушить ложные мифы о Бандере как о немецко-фашистском пособнике - задача разумная и полезная. Заставить всю Украину поверить в миф о Бандере как о герое лишенном негатива - задача бессмысленная и чреватая углублением раскола. А он сегодня реален как никогда. если открыть глаза, в этом несложно удостовериться.

В общем, обо всем этом можно говорить и говорить, но конспективно я позицию изложил, хотя и раньше она была вполне изложена.

Наши блоги