УкрРус

Холокост в раю

Читати українською
  • Холокост в раю | фото 1
    1/7

Майами – это город ежедневного вдохновения. Это правда. А есть и другие правды. И если попытаться спокойно их послушать, можно многое услышать. Вдруг окажется, что правды не в конфликте, а в союзе одной истины.

Рай и Ад не после смерти, а уже здесь на земле. Человек строит реальность руками, умом, чувствами и другими инструментами. Тонкими, грубыми — кто чему учился.

Один из тонких инструментов – это Память. Я могу оживить в памяти людей, события и заново пережить, прочувствовать. Память, как длинный коридор-галерея реальности. Это просто хрупкая реальность. Памятники – это как татуировки Памяти. Или шрамы.

Говорят, одна смерть – это трагедия. Тысяча погибших – это статистика. С 1933 по 1945 погибли 6 млн евреев. Страшная статистика или всё-таки?

В Майами-Бич есть мемориал Холокосту (Holocaust Memorial). Это место более чем впечатляет. Рука, что тянется к небесам – такой простой, понятный и сильный образ. Образ, воплощенный в каменную реальность выразительно, круто, с любовью.

Архитектурные формы на знаменитых кладбищах, мемориальных комплексах и храмах всех религий – это материально-формальные рассказы о представлениях людей о Вечности, о Боге, о Любви.

Мемориал Холокост – это сбывшаяся в 1990 году фантазия американского скульптора Кеннета Трейстера и усилий сотен людей. Идею предложили горожане, выжившие в концлагерях. В 1984 город подарил землю под проект. Обдумывая проект, архитектор 3 раза посетил Иерусалим. В строительстве, как символ святой земли, был использован знаменитый иерусалимский камень, привезенный в Америку семьей, множество поколений которой занимается в Израиле разработкой каменоломен. Применяемый в строительстве сложный материал — "железное дерево", привезли и устанавливали мастера из Индии. Монтировали плиты и все, что окружает Монумент — мусульмане, палестинские арабы. Кеннет Трейстен работал преимущественно в Мексике, где 45 рабочих под его руководством собирали основные компоненты. Затем скульптура, состоящая из пяти огромных частей, начала долгий путь из Мексики через Техас, Луизиану, Флориду в Майами-Бич. Окончательная установка завершилась в течении двух месяцев.

Светлая колоннада окаймляет круглый пруд, с цветущими лилиями, часть которых цветет днем, часть – ночью. Лилии — символ человеческих душ. Гигантская рука – это центр композиции. Рука с идентификационным номером узника Освенцима, окружена множеством фигур жертв. На остров ведет узкий коридор, на стенах которого плитки с названиями лагерей и узкие целевые окна. В конце коридора, в проеме, видна фигура плачущего ребенка и слышен плач, усиливающийся по мере приближения. Позади колонны находится стена из полированных черных гранитных плит со списками имен жертв.

В Украине День памяти жертв Голодомора отмечают 24 ноября. В новостях говорят и пишут о том, как в этот День проходят и проводят акции памяти. "Акция памяти"... Это вообще что за? Только в 2002 году украинское правительство очнулось и признало Голодомор – геноцидом украинского народа сталинским режимом. ОПОМНИЛИСЬ.

Австрия, Венгрия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Италия, Ватикан, Испания, Грузия, Словакия, Чехия, США, Канада, Мексики, Чили, Перу, Аргентина, Колумбия, Андорра, Бразилия, Эквадор, Парагвай подтвердили – да, геноцид. А началось "пробуждение" национальной памяти в украинской диаспоре в США и Канаде с 1993 года.

В канадском Эдмонтоне в мэрии ежегодно проводятся Дни памяти Голодомора.

В 1988 году Конгресс США, а затем в 1989 году — Международная комиссия юристов официально признали голодомор 1932-33 годов актом геноцида против украинской нации.

Помнить о зле нужно для того, чтоб в каждом новом дне, небо оставалось голубым.

Наши блоги