УкрРус

Что в Киеве делает "поэт арабской весны"?

Читати українською

Так, на Евромайдан вслед за проамериканскими и русофобскими политиками типа Саакашвили и Качинского потянулись европейские либералы правой, проамериканской и произраильской ориентации. Так на десятом так называемом Народном вече на киевском Евромайдане 9 февраля присутствовал знаменитый философ из Франции Бернар-Анри Леви. И не только присутствовал, но, как сообщалось в прессе, и выступал. Его принимали у себя Виталий Кличко и Арсений Яценюк. Правда, с неофашистом Тягнибоком у еврея Бернара-Анри Леви по понятным причинам встретиться не сложилось.

Должен сказать, что этот французский товарищ весьма и весьма зловещая фигура. Во Франции его называют БАЛ (прозвище, как вы понимаете, составлено из инициалов его имени и фамилии). Для русского уха это имя звучит очень зловеще. С одной стороны заставляет вспомнить БАБа (Бориса Абрамовича Березовского, это проклятье российской политики 90-х), а с другой – бога древних семитов Баала, которому в древнем мире приносились кровавые человеческие жертвы.

И действительно, даже французы в адрес Леви говорят: "Где БАЛ, там кровь". Думаю, нам, украинским гражданам, переживающим нелегкий исторический период, грозящий возможной гражданской войной, стоит отнестись с опаской к появлению этого господина на берегах Днепра. Вся его политическая биография свидетельствует о том, что он появляется всегда в тех местах, где пахнет войной, где пахнет кровью. Он всегда там, где война. Война – это вообще главная тема его публицистики.

Бернар-Анри Леви

Леви всегда сражается на стороне Америки. За однополярный мир. Он всегда агрессивно настроен против России. Его перу принадлежат крайне русофобские статьи в поддержку афганских моджахедов.

Он не любит мусульман-турок и палестинцев, но вот когда речь идет о мусульманах-албанцах в Косово, он поддерживает их, потому что те сражаются с православными сербами, союзниками России.

Леви был одним из тех французских интеллектуалов, кто открыто призывал США и Европу бомбить сербов в конце 90-х.

Во время пятидневной грузино-осетино-российской войны, он, понятное дело, был на стороне Саакашвили. Если Европа в целом определила именно Грузию, как виновника развязывания военного конфликта, то БАЛ был однозначно на стороне Тбилиси.

Внимание французского философа не обошла стороной и так называемая "арабская весна". Естественно, он поддержал свержение полковника Каддафи в Ливии. Конечно же, как вы и сами можете догадаться, что он выступал за вторжение коалиции западных держав в Сирию.

Теперь БАЛ решил поучаствовать и в украинских делах, что для нас является плохим знаком. В украинских событиях он опять видит русскую тему. По его мнению, у Запада есть два возможных сценария поведения в этих событиях – или "склониться перед Путиным", или продолжить "давление на Киев". Что значит давление на Киев? Это, конечно же, экономические санкции, замораживание счетов тех украинских бизнесменов, которые связаны с Януковичем и Партией регионов, отмена шенгенских виз для "пособников режима". В то же время он требует помогать "гражданскому обществу" на Украине: упрощать выдачу виз для студентов, давать побольше грантов "гражданскому обществу" (читай, пятой колонне Вашингтона и Брюсселя), направлять на Украину гуманитарные миссии и так далее.

Кстати, рядом с БАЛом зачастую "работает" другой французский философ - Андре Глюксманн (они оба принадлежат к так называемым "новым философам", философско-политическому направлению во французской философии, возникшему в 70-х; и Глюксманн, и Леви были в конце 60-х леваками, однако в следующем десятилетии мировоззренчески эволюционировали вправо).

Андре Глюксманн. Фото с сайта Chechennews.com

Глюксманна в связке с Украиной я заметил еще во второй половине нулевых. Помню, к нему во Францию ездил тогда Олег Рыбачук, за несколько лет до этого оставивший пост главы секретариата президента Виктора Ющенко (ныне Рыбачук один из самых крупнейших распределителей американских грантов среди украинских журналистов и прозападно настроенной общественности; достаточно сказать, что на эти деньги существовал проект "ЧЕСНО", с этих денег кормятся известные провашингтонские украинские журналисты). Отчет о своем общении с Глюксманном Рыбачук опубликовал на "Украинской правде".

Кстати, у Глюксманна есть сын Рафаэль, журналист и кинодокументалист. Он снял два фильма об оранжевой революции. Не удивлюсь, если узнаю, что сейчас он снимает что-нибудь и об киевском Евромайдане.

Андре Глюксманн и его сын Рафаэль. Фото с сайта pravda.com.ua

Вместе с Рыбачуком тогда у Глюксманна в гостях побывала и такая комичная личность киевской прозападной тусовки, как Евгений Ихельзон (комичность его заключается прежде всего в том, что возглавляя общественное движение "Мы –европейцы!", ратующее за вступление Украины в ЕС, он проживает в Малайзии, где зарабатывает тем, что возит экскурсии украинцев по Юго-Восточной Азии).

Кстати, Андре Глюксманна и Ихельзона связывают любовь к чеченским боевикам. Оба были в свое время в Чечне. Первый там был во Вторую Чеченскую, а второй - в Первую. Кстати, у Ихельзона среди чеченских боевиков в Европе очень много хороших знакомых.

Возвращаясь к Глюксманну, скажу, что где-то около полугода он тайно провел в Чечне среди боевиков, тайно перейдя грузинско-российскую границу. Он очень тепло отзывался в своих статьях о чеченских боевиках. После он организовал ответный визит своих новых чеченских друзей у себя на родине и возил их по Франции.

В завершении скажу, что Леви и Глюксманна окрестили во французской прессе "поэтами арабской весны". Я бы очень не хотел бы, чтобы они стали еще и "поэтами весны украинской", потому что этот титул пахнет кровью. Напомню, что "арабская весна" забрала по разным оценкам от 32 до 150 тысяч человеческих жизней. А сколько заберет с собой "украинская весна"? Не хочется и думать.

Наши блоги