УкрРус

Евроинтеграция в экстренном исполнении

Читати українською

Тот, кто верит в возможность легкой и беспроблемной интеграции Украины в Европейский союз, как минимум, наивен. Тот, кто считает, что ЕС Украине не нужен, равно как и она – ему, не способен просчитывать траекторию развития страны. Оказавшись между "там" и "тут", Украина рискует опуститься на геополитический шпагат со всего размаху.

Юридически несовершенное распоряжение правительства Азарова о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС стало катализатором очередного политического кризиса. Правительственные чиновники не скрывают, что ожидали от Евросоюза финансовой компенсации, которая так и не была обещана. Поэтому Кабмин сделал реверанс в сторону России. Тем временем в парламенте "регионалы" и коммунисты упиваются собственной монолитностью, находящей выражение в показном равнодушии к судьбе Юлии Тимошенко. Представители оппозиции и сознательные внефракционные парламентарии мечут гром и молнии в правительство. Каждый действует в своем репертуаре, не пытаясь "выскочить за флажки".

Объяснение ситуации выглядит простым и очевидным – и судьба Юлии Тимошенко, и перспективы подписания Соглашения об ассоциации сегодня зависят от Виктора Януковича. Президент на поверку оказался мастером большого торга, способным не только оказаться над парламентской схваткой (у превращения фракции "регионалов" в выездной филиал политического цирка есть свое логическое объяснение), но и пойти ва-банк в отношениях с Европейским союзом. Пока Януковичу удается торговаться, сохраняя выражение олимпийского спокойствия на лице и заставляя руководство Евросоюза реагировать быстрее.

Способна ли Россия остановить процесс сближения Украины и ЕС? Думаю, исключительно ситуативно временно, добившись срыва подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Торпедирование "Восточного партнерства" выглядит для Кремля важной задачей, поскольку этот проект воспринимается в качестве угрозы гегемонии Москвы на постсоветском пространстве. Хотя Владимир Путин вчера подчеркнул, что не против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, не приходится сомневаться, что Кремль уже озадачил своих европейских агентов влияния на предмет борьбы с упомянутым документом, как на стадии подписания, так и ратификации.

Является ли позиция США решающей для евроинтеграции Украины? Самая мощная держава мира, безусловно, имеет свои интересы в большой европейской стране, которой является наша. В последнее время в Украину активно заходят американские энергетические корпорации, способные привнести новые технологии и качество работы в энергетической сфере, заодно создавая фундамент углеводородной независимости от России. Американцы пока действуют в формате "мягкой силы", и сотрудничество с ними воспринимается администрацией Януковича как "прививка" от повторения Майдана в 2015 году.

Будут ли европейские политики бескомпромиссными? Для ответа на этот вопрос нужно понимать, что саммит в Вильнюсе без подписания Соглашения об ассоциации с Украиной будет напоминать званый ужин, на котором гостям в бальных платьях и смокингах предложили обойтись минералкой и печеньем. Идея объединения всей Европы важна и самодостаточна, и во многом определяет пределы компромисса руководящих органов Европейского союза. Так было во время последних волн расширения ЕС, а наша страна пока стремится подписать Соглашение об ассоциации. До полноправного членства в Евросоюзе остается с добрый десяток лет, как минимум. Поэтому диалог продолжается, и я очень сомневаюсь, что вечером 21 ноября Виктор Янукович наслаждался венской оперой, а не вел очередные политические переговоры. К этому его подталкивал не Евромайдан в Киеве, а собственный инстинкт политического выживания.

Наши блоги