УкрРус

Про золотые рудники чиновников

Плутарх предупреждал: надежная основа для государственных трудов – это решение заняться ими ради процветания Государства и ради Славы, а не из обуянности высокомерием или из-за недостатка в денежных средствах. Первый тип государственного деятеля сегодня пытается "перезагрузить" страну; второй – служит лоббистом у газовых и прочих монополиях. Как эти два типа высокопоставленных "слуг народа" различить? Да очень просто: если не популярные и не реформы, то это – лоббизм, то есть перекладывание денег из госбюджета и карманов простых граждан в чьи-то бездонные и жадные карманы.

Лучший пример такого лоббизма – это скоропалительное и не утвержденное Президентом и парламентом решение Кабинета Министров о снижении зимой на два градуса температуры в квартирах того населения, которое вот-вот станет опять электоратом. Интересно, такой Кабмин зимой будут топить или просто уволят?

Если же серьезно, то никакой реформы ЖКХ еще не проведено, ни одного придомового счетчика тепла не установлено, ни одну трубу еще никто не залатал, ни одну передовую западную технологию отопления никто в Берлинах-Лондонах не изучил. И вообще, ФРГ построила себе две нитки "Северного потока", а Австрия подписала строительство до Вены "Южного потока", а украинцы, получается, умнее немцев и должны топить ТОЛЬКО электроэнергией, цены на которую уже тоже кусаются? Под соусом "словесных реформ" и такого же патриотизма Нафтогаз впаривает согражданам свои лоббистские интересы, так и не поставив перед собой реальных целей: например, сократить потребление российского газа до польского уровня (а это сокращение в три раза); модернизация Трубы с участием американских и европейских кампаний на паритетных началах.

Вполне жестко и своевременно среагировал на газовый волюнтаризм Президент, чья деятельность уже смотрится намного модернее кабминовской. Петр Порошенко пообещал своим согражданам ПРОЗРАЧНЫЙ ГАЗОВЫЙ РЫНОК. Он впервые честно признал на встрече с активистами гражданского общества: чаще всего предыдущие премьер-министры и президенты были материально заинтересованы в увеличении объемов импорта российского газа и не заинтересованы в увеличении энергоэффективности украинской экономики. То, что Порошенко победит в "газовой войне" и внутреннего, и внешнего монополиста позволяет надеяться тот факт, что он нашел себе надежных союзников в лице Меркель и Олланда, с которыми созванивается чуть ли не каждый день.

Ну, а нетерпимое отношение нового Президента к любому лобби ярко проявилось в тех методах, которыми он решил наполнять военный бюджет: бюджетные потоки с псевдонауки переброшены им в сферу ВПК (не секрет, что в некоторых НИИ уже 20 лет по 20 докторов наук трудятся в Силиконовой Долине, исправно получая при этом зарплату в гривнях в…Киеве как знаменитые советские "подснежники").

Кроме того, Порошенко взялся активно укреплять кадры оборонной сферы Украины, потеснив с Олимпа традиционное военно-промышленное лобби, которое десятилетиями сдерживало тот скачок, который теперь Банковая объявила своим приоритетом: финансирование производства новейших оборонных технологий.

Как всегда устроил борьбу с неправедными монополиями Михаил Бродский: на этот раз на рынке нефтепродуктов кто-то пытается пролоббировать под лозунгом реформ очередную монопольку-счетчик в виде лаборатории по определению качества. Госкомпредпринимательства же чует лоббизм едапсовского разлива за версту и реагирует мгновенно: ибо чиновники-лоббисты всегда рассматривают админресурс как богатые золотые рудники. Эти советские по своей сути бюрократы, пережив эпоху застоя и при Брежневе, и при Януковиче, так и не смогли понять: как только Кабмин начнет сопротивляться реальным и кардинальным Реформам, так СРАЗУ прекратится финансирование Западом модернизации нашей отсталой страны. Не для того ж, например, мировые гранды выделили на этой неделе 800 миллионов долларов на строительство автодорог в Украине, чтобы очередная "Одесская трасса" радовала такими колдобинами, на которых перекидываются на скорости груженные европейскими товарами фуры (между тем никаких сдвигов в Автодорах не видно даже на уровне "ямочного" ремонта или разрисовывания полос).

Если кредиты МВФ и Всемирного Банка опять растырят, то страдания населения в холодных квартирах зимой и с галопирующей инфляцией весь 2014-й год будут напрасными, а недоверие к ЛЮБЫМ реформам возрастет на порядок. И тогда никакой свободной экономики у нас не будет; никакого Евросоюза не будет; здоровых банков с приемлемой кредитной ставкой не будет; низких налогов не будет. Ибо все это начинается с правительства без коррупции; с Власти без кумовства и мафиозных картелей (в таком случае власть олигархов еще опаснее для свободы, демократии и процветания; чем власть тирана). Так что только реальное разделение Бизнеса и Власти может умерить аппетиты чиновников-лоббистов: это и есть, по-моему, задача номер один для Новой Власти!

Наши блоги