УкрРус

Мифы и реальность договора об ассоциации с ЕС

  • Мифы и реальность договора об ассоциации с ЕС
    gazeta.ru

После выборов президента Украины опять начались разговоры вокруг договора об ассоциации между Украиной и ЕС, и мифы и фантазии, которые окружают этот договор, стали опять звучать из уст политиков, экспертов и простых украинцев. Оно и понятно: мало кто из специалистов читал текст этого договора, тем более президенты и премьеры, они, как правило, так много не читают. Поэтому так много путаницы, выдумок и мифов, связанных с этим договором.

Насчет подписания или не подписания договора об ассоциации неопределенности нет. Этот договор нужно подписывать, но только нужно помнить, что это только договор, а для того чтобы экономика Украины действительно хотя бы чуть-чуть приблизилась к европейской модели, нужно не просто его подписать, а все положения этого договора реализовать на практике. Это долго, это трудно, но это нужно делать. Договор предполагает, что только через 10 лет заработает зона свободной торговли между Украиной и ЕС.

И вот первый миф. Зона свободной торговли, это не членство в ЕС, поэтому все разговоры, что ЕС выделило миллиарды евро для строительства дорог в Польше, никакого отношения к Украине не имеют. Польша – член ЕС, и она имеет право получать деньги от руководства ЕС, а Украина будет иметь право только торговать с ЕС.

Второй миф, который наиболее популярен, и связан с тем, что после подписания договора украинцы без виз смогут ездить в ЕС на работу и получать там большую заработную плату. В действительности договор об ассоциации с ЕС ничего общего не имеет с безвизовым режимом. В договоре есть ст. 19, где записано: "Стороны обязуются принять последовательные шаги к установлению безвизового режима в соответствующее время после создания условий для хорошо управляемого и безопасного передвижения людей, определенных в 2-фазовом Плане действий по либерализации визового режима, представленного на Саммите Украина-ЕС 22 ноября 2010 года". Поэтому после подписания договора Украина не получит автоматически безвизовый режим с ЕС. Его еще нужно заслужить.

Насчет работы в ЕС, это еще один миф. В действительности, все как раз наоборот. В договоре, есть статья 18, где четко записано: "Учитывая ситуацию на рынке труда государств-членов согласно с их законодательством и в соответствии с нормами, действующими в государствах-членах и в ЕС, в области мобильности работников, Совет Ассоциации обязуется рассмотреть возможность предоставления других более благоприятных положений в дополнительных сферах, в частности возможности доступа к профессиональному обучению, согласно законам, условиям и процедурам, действующим в государствах-членах и в ЕС, при этом принимая во внимание ситуацию на рынке труда в государствах-членах и в ЕС". При этом Украина будет теперь отвечать перед ЕС за нелегальных гастарбайтеров и будет обязана совместно с ЕС бороться с нелегальными работниками. Не забывайте, что безвизовый режим касается только туристов, а для работы в ЕС, нужны еще дополнительные договора между Украиной и каждой страной ЕС и лимит по количеству рабочей силы.

Можно услышать миф, что после подписания договора об ассоциацию в Украину хлынут дешевые товары из ЕС, и экономика Украины не сможет с ними конкурировать. Это тоже неправда. "Стороны постепенно будут создавать зону свободной торговли в течение переходного периода в максимум 10 лет, начиная с даты вступления в силу настоящего Соглашения* в соответствии с положениями настоящего Соглашения и в соответствии со статьей XXIV Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года (далее – ГАТТ-1994)". В течение этого времени будут запреты и для товаров из ЕС, и для украинских товаров в ЕС.

В частности, Украина будет иметь право вводить спецпошлину в размере до 10% на легковые автомобили, если доля продажи украинских автомобилей в Украине будет меньше 25% от общих продаж. При этом она может ввести такую пошлину на год, но имеет право продлевать на протяжении десяти лет.

В течение первых пяти лет товары легкой промышленности из ЕС будут облагаться пошлиной, и только на протяжении следующих пяти лет ее будут поэтапно снижать.

И таких ограничений довольно много. Вообще договор об ассоциации большой потому, что там большая часть текста посвящена именно техническим вопросам, как отменять пошлины, сколько и кому продавать товаров, что можно будет делать через определенное время, а что нельзя. Так, например, благодаря договору об ассоциации, Украина получает право продавать в ЕС зерно и другие продукты питания без пошлины, но в пределах определенных лимитов. Например, можно будет продать в ЕС без пошлины 950 тыс. тонн пшеницы, а кукурузы 400 тыс. тонн. А вот свинины 20 тыс. тонн и 16 тыс. тонн мяса птицы. Но все это можно будет продавать, когда украинская продукция пройдет сертификацию по европейским стандартам.

Именно сертификация, переход на новые стандарты и технологические условия, это реальная проблема, а не разговоры о том, что теперь у нас не будет в продаже украинского пива.

И еще один самый забавный миф. Многие политики любят называть невероятные цифры в 100 или даже 150 млрд. долл., которые получит Украина, как только подпишет договор об ассоциации. В действительности в тексте договора нет ни слова о том, что ЕС или какая-то другая страна обязаны давать Украине деньги за подписание договора. Там общие фразы о либерализации движения капиталов и разговоры об улучшении инвестиционного климата. Сам договор только указывает, какие законы и нормативы должны принять в Украине в течение ближайших десяти лет. Там действительно ряд очень сложных законов, которые требуют от украинской промышленности сделать радикальную реконструкцию. Это, прежде всего, касается необходимости построить новые очистительные сооружения, заменить советское оборудование на европейское, поменять энергосети и вообще большую часть коммуникаций. Если посчитать все затраты на эти работы, то для этого и 150 млрд. долл. будет мало. Но, это не значит, что ЕС обязан эти деньги дать Украине, наоборот, Украина обязана сама найти эти деньги путем привлечения внутренних или зарубежных инвестиций. Если же Украина за 10 лет не проведет реконструкцию, то ЕС будет иметь право продлять переходный период до тех пор, пока Украина не покажет реальные изменения в своей технологии.

Вот такой этот договор об ассоциации с ЕС. Скучный, очень бюрократический, но действительно интересный для тех отраслей и бизнесменов, которые хотят работать по-новому и строить бизнес по-европейски.

Наши блоги