УкрРус

Трудоголик – призвание или болезнь?

Ответственные работоголики – рожденные трудиться

Термин "трудоголизм" был введен в начале 70-х годов прошлого века. Первые работы, посвященные исследованиям феномена трудоголизма, выявляли его сходство с другими видами, как психологической, так и химической зависимостей.

Трудоголизм, наряду с другими навязчивыми потребностями, представляет собой бегство от реальности посредством изменения своего психического состояния, в данном случае достигающегося фиксацией на работе. При этом работа не представляет собой того, чем она бывает в обычных условиях, иными словами трудоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью.

"Бегство в работу" от обыденной жизни чаще всего связно с невозможностью испытывать "маленькие житейские радости" или неспособностью обеспечить себе домашний комфорт, который обеспечивают другие. Важно понимать, что для трудоголика под "трудом и работой" выступает любая деятельность – будь то хобби, садоводство или поход с друзьями. Ведь для классического трудоголика отдых – это смена форм усталости.

Трудоголик: типичный портрет

Ответственный, добросовестный и надежный, на него можно положиться. Если он говорит вам, что сделает это, то так это и будет, даже в ущерб здоровью, времени и прочим его личным ресурсам. Часто такие люди, становятся столпами общества. Благодаря им всё действительно работает, и обычно они очень успешны. Они всегда аккуратны и опрятны, одеваются в соответствии с ситуацией и стремятся выглядеть идеально. Они являются образцовыми гражданами, которые всё делают правильно.

Казалосьбы, перед нами портрет идеального и образцового гражданина, однако, за внешней идеальностью внутренний мир трудоголика окутан печалью о потерянном детстве, неспособностью радоваться жизни,раздражением на себя, за то, что много работает и на других, за то, что они заставляют его много работать, так как не способны сделать хорошо и правильно.

Таким людям трудно получать удовольствие от своих достижений, потому что они не позволяют себе расслабиться, поиграть и повеселиться. Они перфекционисты, чересчур сдержанны, слишком совестливы и чрезмерно обязательны. Они не знают, когда пора остановиться в работе, часто бывают напряженными и чувствуют тревогу, если чем-то не заняты.

Сами для себя трудоголики часто выступают токсичными критиками, мастерски обесценивая свои творения и достижения. Чтобы освободиться от своей тревоги они прибегают к маленьким ритуалам, таким как счет или выполнение дел в определенном порядке.

Они стремятся быть "хорошими" мальчиками или девочками, как их этому учили в детстве.

Согласно теории Транзактного Анализа и классификации личностных адаптаций предложенную Вэнн С. Джойнсом (VannS. Joines,Ph.D), ОтветственныйРаботоголик (трудоголик) - это одна из исполняющих адаптаций, котораяотражает то, как ребенок пытался быть в согласии с "большими" людьми, окружавшими его, и включает в себя ответ на родительские акцентуации и ожидания функционирования ребенка в семье и окружающем мире.

Формирование данной адаптации приходит на период 3 – 4 лет. Когда ребенок проходит стадию существования, действий и мышления и переходит на стадию идентичности и силы.

Значение гармоничного развития ребенка на этих стадиях достаточно велико, так как именно в этот период формируются ранние решения, влияющие в дальнейшем на жизненный сценарий человека.

Так, при условии здоровой, адекватной и поддерживающей атмосферы в семье, на первой стадии развития, от 0 – 6 месяцев, ребенок принимает для себя важное решение процветать, доверять людям, звать на помощь, когда ему что-то нужно, ожидать, что его потребности будут удовлетворены и безусловно радоваться тому, что он есть.

На второй стадии от 6 до 18 месяцев –ребенок решает, что исследовать мир безопасно и интересно, что можно доверять своим ощущениям, осознавать свои знания, быть творческим и активным и получать поддержку, делая все это.

Третья стадия от 1,5 до 3 лет время, когда ребенок должен научиться думать и решать проблемы; выражать чувства и справляться с ними.

Задачи четвертой стадии, приходящей на возраст 3 – 6 лет - установить идентичность собственной личности, обучиться необходимым в обществе навыкам и выяснить роли и власть в отношениях с другими.

Следующие две стадии,Структуры (от 6 до 12 лет)и Идентификации, (от 12 до 19 лет) помимо своих основных задач,понимания необходимости правил, свободы, проверки ценностей, на которых основаны правила, определения собственной идентичности, отделения от родителей, сексуальностью и ростом компетентности, несут в себе варианты для подкрепления ранних сценарных решений или же возможности для их перерешения.

В случае если, на какой-то из этих стадий происходит сбой или же родители выдвигают по отношению к ребенку ряд не советующих требований и ожиданий, есть большая вероятность того, что во взрослой жизни человек будет испытывать трудности и "убегать в работу" для того, чтобы справиться с тревогой, идущей от родителей и собственной печалью о потерянномдетстве. А такжежить в вечных ожиданиях, того, что в один прекрасных день родители безусловно примут свое дитя и оценят все его достижения по заслугам.

Какие же послания родителей и ранние детские решения влияют на формирование и укрепление Ответственного Работоголика

В тревожной семье, где привычно много работать и сверх волноваться о том, что об этой семье думает окружение, для ребенка уготована особая миссия – стать лицом этой семьи. Все ответственность за "доброе имя" перекладывается на младенца в момент его рождения. И теперь, малышом восхищаются не безусловно, просто потому что он есть, а только лишь при соблюдении определенных условий, правильных, по мнению родителей действий, мыслей и решений.

- Быть непоследовательным в поддержании правил

- Настаивать на совершенстве

- Ожидать, что ребенок научится необходимым навыкам без инструкций, помощи и стандартов

- Заполнять все время ребенка уроками и занятиями, так что ребенку не хватит времени для своих интересов и усвоения полезных правил

- Не позволять ребенку почувствовать себя плохо на короткое время

- Не желать или не иметь способности обсуждать верования и ценности, переоценивать правила и не ожидать, что ребенок будет развивать навыки личной ответственности

- Игнорировать ребенка

Это краткий перечень распространённых вредных привычек родителей, которые, в совокупности с особой миссией, возложенной на ребенка при рождении, могут влиять на принятие им раннего решения по типу: "Для того, чтобы жить – я должен быть идеальным, любая ошибка приравнивается к катастрофе".

Будучи уже взрослым, такой человек,чаще всего, продолжает смотреть на мир и воспринимать реальность сквозь призму родительских установок, полагая, что все в этом мире должно быть правильно и идеально, выдвигая высокие требования не только к самим себе, а и окружающим.

Ответственный Работоголик живет, не имея права на ошибку, и бессознательно ожидать признания и родительского одобрения, и при невозможности этого получить в желаемой степени, перекладывать эти ожидания на других людей.

Трудоголики не знают, когда прекратить работать, контролируют каждую мелочь. Им трудно удается делегировать полномочия, они полагают, что должны сделать всё, им трудно расслабиться, в силу чего, оничасто кажутся окружающим бесчувственными и скучными.

Области роста для Ответственных Работоголиков

Важным признанием и разрешением самому себе, для выхода из круга трудоголизма есть то, что невозможно всем помочь и сделать всю работу.

Задайте себе вопрос, на сколько процентов и ста, вы можете работать, а на сколько процентов вы можете не работать?

Самое сложное для вас – это разрешить себе полежать пять минут, ничего не делая и при этом не ругать себя за бездействие. Однако, при желании вы можете это сделать, что станет новым и полезным опытом.

Следующий полезный шаг – это формирование дневника успеха, куда будут вписаны все достижения, которые были сделаны, начиная от момента рождения. Вам важно научиться принимать себя как "достаточно хороших".

Учиться делегировать обязанности и уделять время отдыху. Вы блестяще можете планировать тайминг дел, настало время контрактов на отдых. Как вам нравится отдыхать? Что вас разгружает?Помните, что вы в порядке и когда работаете, и когда отдыхаете.

Учитесь находить баланс между работой и игрой и помните о том, что постоянное "делание" мешает "быть" с другими

Не ожидайте такого же совершенства от других, которого ожидаете от себя.

Вам важно научиться быть, ничего не делая, разрешать себе ошибки, признавать свое право ошибаться и права других не делать все идеально. Сколько ошибок вы можете себе разрешить? Как часто? Учитесь прощать себя за ошибки. Вы, в порядке и когда достигаете, и тогда, когда ошибаетесь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги