УкрРус

Любой народный бунт бессмыслен и абсурден по своей сути

Скоро будем праздновать годовщину Евромайдана. И хотя прошел всего один год, но многое забылось, или его постарались забыть.

Стоит, наверное, напомнить, что официальной причиной Евромайдана, стала европауза, которую объявил Николай Азаров в процессе подписания договора об ассоциации с ЕС. Почему он это сделал, может пояснить только сам Янукович, если вообще захочет об этом говорить, а мы слушать. Это не главное. Главное – другое, что новой властью, которая пришла благодаря Майдану, подписан договор об ассоциации с ЕС, но теперь уже ЕС сделал европаузу и отложил до 1 января 2016 года начало запуска создания Зоны свободной торговли, которая является главной, и можно сказать единственной практической ценностью самого договора об ассоциации. Но, как ни странно, никто не подумал в Брюсселе и Берлине сделать Евромайдан, ибо европауза ЕС ничем не отличается от европаузы Януковича. Но, это все так, к слову.

Любой народный бунт бессмыслен и абсурден по своей сути. Так и Евромайдан получился довольно таки странным. Люди, которые никогда не читали сам текст договора об ассоциации с ЕС, требовали немедленно подписать его. При этом, как это всегда бывает, во время бунтов формируется много мифов и фантазий, которые далеки от реальности. И теперь уже, по прошествии года, можно вспомнить некоторые мифы Майдана, и посмотреть, что из этого получилось.

Одним из самых популярных мифов Евромайдана был миф о том, что без подписания договора об ассоциации Украина не сможет получить безвизовый режим. Этот лозунг был очень популярен на Западной Украине, и не удивительно, что многие жители из этих регионов приехали в Киев делать Майдан. Их можно понять, так как они очень любят, хотя и без виз – нелегально, ездить работать в Польшу и другие страны ЕС. И понятно, что они сам договор об ассоциации не читали, где в ст. 19 четко записано, что договор об ассоциации никоим образом не имеет отношения к безвизовому режиму, а в статье 18 записано, что безвизовый режим не позволяет украинцам работать в ЕС легально, а требует подписания других договоров. Но, для людей, который кричали с трибуны Майдана, была главное не правда, а ложь, которую было так "сладко слышать тем, кто стоял на Майдане". Теперь уже никто из власти не говорит, и старается даже не вспоминать о безвизовом режиме с ЕС. Ибо и так понятно, что в ближайшие годы ЕС не предоставит Украине этого статуса, как не предоставил Турции, которая уже больше двадцати лет имеет договор об ассоциации с ЕС, но турки вынуждены работать в ЕС нелегально.

Второй миф Майдана был не менее популярен – о заработной плате в 500 евро, которая будет в Украине после подписания договора об ассоциации. Этот лозунг любили не только выходцы из Западной Украины, но и жители других регионов Украины. А теперь мало кто воспоминает, что до Майдана средняя официальная заработная плата в Украине было около 460 долларов в пересчете на курс доллар/гривна. Теперь же средняя официальная заработная плата в Украине около 200 долларов в эквиваленте. Так что, миф о 500 евро, это даже не просто миф, так как скоро возможно все будут мечтать о зарплате в 50 евро. И во многом благодаря Майдану. Потому что только Майдан, и власть, которую он "подарил" народу Украины виновата в обвале гривны. Не было бы Майдана, и курс был бы 8 грн, а теперь после Майдана будет 18 грн.

Третий миф Майдана – его очень часто любил озвучивать Арсений Яценюк, когда выступал на трибуне. С трибуны Майдана Яценюк клялся, что ЕС и США готовы завалить Украину деньгами, как только будет скинута "злочинна влада" и они станут властью. Теперь Арсений Яценюк и другие герои Майдана – наша власть, вот только обещания потока валюты из ЕС и США оказались обычным мифом. МВФ с большим трудом выдал Украине 4,5 млрд. долл., Мировой банк около 1,5 млрд. долл., ЕС около 0,7 млрд. долл. И это все. Разговоры о 30 или даже 40 млрд. долларов, которые США и ЕС дадут Украине после победы Майдана оказались обычной неправдой. Ни ЕС, ни США не хотят давать денег действующей власти, так как они хорошо видят, что все, что было во времена Януковича, осталось на прежнем уровне, только поменялось имя президенты и премьера. Как и во времена Януковича, большая часть государственных закупок осуществляет посредством тендеров с одним участником. Только за 9 месяцев 2014 года было закуплено за счет денег госбюджета на 40 млрд. грн разных товаров через тендер с одним участником. Взятки и коррупция тоже не только не уменьшились, а скорее выросли после Майдана. Были введены новые налоги (налог на доходы по депозитам, военный налог), но дефицит госбюджета уже около 10%. Золотовалютные резервы упали до уровня 12,6 млрд. долл. До Майдана они были 20,6 млрд. долл.

Как и можно было ожидать, все лозунги и обещания Майдана оказались обычным блефом. Как и разговоры, что подписание договора об ассоциации с ЕС сделает экономическое чудо в Украине. В действительности договор об ассоциации с ЕС действительно важный экономический документ, но он ничего общего не имеет с лозунгами Майдана и требованиями Евромайдана. Это обычный договор, который может заработать при благоприятном стечении обстоятельств через 10 лет после 2016 года, но это только в том случае, если украинцы сами обеспечат рост своей экономики. ЕС ни с договором, ни без договора не будет решать проблемы Украины, и зарабатывать за украинцев, а тем более восстанавливать экономику Украины, которую уничтожил Майдан.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги