УкрРус

Лист на стекле

Трансформация осознания конкретного человека хорошо прослеживается по тому, как он или она отвечает на вопрос "Кто я?" Я — врач, я — мать, я — кто-то там ещё… Со временем, в результате целенаправленной практики, собственное внимание перестаёт быть пассивным и начинает осознаваться как силовой процесс. Ощущение себя как функции исчезает, и на этот экзистенциальный вопрос приходит простой, но единственно возможный ответ. Восприниматель, кто же ещё?!

Мы излучаем сами и почти постоянно улавливаем сигналы других людей. Об этих сигналах мне и хочется поговорить.

Лет пять-семь назад мне стало интересно общаться с женщинами не с позиции ищущего секса самца, а с другого, более осознанного пространства. Мой интерес к собеседницам стал более искренним и как-бы…объёмным. И дело не только в обострившейся чувствительности. Появилась некоторая отрешённость, объём свежего воздуха между воспринимаемыми сигналами и моей реакцией на них. Ушло желание понравиться, быть классным парнем любой ценой. Какой же он был тяжёлый, этот "драгоценный" образ себя! И какое облегчение перестать сверять с этим монстром каждый свой чих!

Женщина — излучатель. Наверное, не будет ошибкой сказать, что это излучение исходит из грудного центра и воспринимается мужчиной как мягкое тепло. Раньше мне казалось, что эта "грудная" активность — некий сигнал, способ поиска женщиной своего партнёра. Но я ошибался.

Излучать — естественное женское состояние. Это танец, который она танцует со Вселенной. Присутствие в нём мужчины — желательное, но не обязательное условие.

У всех нас есть хорошие друзья или поверхностные знакомые, с которыми мы никогда не общались лично. Только on line. Как вы их воспринимаете? Аватарки, да? Или другие доступные образы. Кто-то может вспомнить голос, у кого-то всплывает связанная с человеком эмоция. Но в основном — фотографии. Мы осознаём другого как образ, физически существующее тело.

Мне посчастливилось общаться с женщиной, которую я воспринимаю не иначе, как свет. Яркий серебряный свет, в котором меркнет аватарка и несколько выложенных в сети фотографий. Достаточно лёгкого сосредоточения, чтобы "найти" её в пространстве. Да и сама она — лёгкость, лёгкость и ещё раз лёгкость. Мне чужда религиозность. Иначе не удержался бы от более пафосной лексики.

В данном случае уже сложно говорить о "грудном" излучении. Эта потрясающая женщина излучает всем своим телом. Как и Аниша Диллон, с которой я общался в мощном тантрическом процессе больше десяти лет назад. Могу вспомнить ещё несколько имён. В том числе блистательную Марину Абрамович, которая не имеет ни малейшего представления о моём существовании. Просмотра "Наедине с художником" на большом экране оказалось достаточно, чтобы заметить идеальное сочетание её силы и мягкости. Потрясающий микс. Мужчинам, кстати, он тоже доступен.

Все эти женщины уже не являются молодыми. Хочется уточнить: внешне. Своим примером они бросили вызов устоявшемуся мнению о том, что радостное, позитивное принятие жизни свойственно молодости, а "обрастание" озабоченностями и проблемами — удел зрелого возраста. Это действительно так при условии проживания своих дней на автомате бессознательной повседневности. Погрузив себя в "проблемы", часто надуманные, человек ограждается непроницательной стеной от внешних энергий. Он перестаёт чувствовать постоянно меняющуюся ткань окружающей реальности, превращается в слабое, вечно догоняющее существо. Какое уж тут излучение?!

Не прекращающиеся внутренние конфликты требует громадных энергозатрат. Ирония в том, что тот же объём усилий можно направить на достижение гармонии и усиление связей с окружающим миром. Одинаковые усилия, но какие разные результаты!

Человек не предрасположен к кардинальным изменениям собственной природы. Помыслить об этом — значит бросить вызов не только общественным устоям, но и самой эволюции. Законы древнегреческой трагедии — невозможно обойти фатум — продолжают неумолимо властвовать над человеком. Сила замкнутого на себе внимания — самая коварная тюрьма, которую только можно представить. Абстрактная, не осознаваемая, обманчивая своей невидимостью. Многие из нас предпочитают оставаться в ней навсегда. Быть настолько слепыми, насколько это вообще возможно.

Но есть смельчаки, которые бросили вызов бессознательной повседневности. Они здесь, среди нас: ездят в транспорте, стоят в очереди в супермаркетах… Эти неутомимые искатели прикладывают постоянные усилия для преодоления этой безжалостной гравитации: замкнутости на самих себе.

Вспомните ребят, которые втюхивают рекламу в людном месте. Многие, даже большинство, делают это робко, словно извиняясь. У них редко что-то берут. Ну, разве из жалости. Представляю, какими уставшими они возвращаются домой после этой пытки! Бррр.

Но иногда среди рекламных раздавал встречается кто-то с горящими глазами. Он или она почти танцует с этой, никому не нужной пачкой бумаги. Уверенность в жестах, взгляд не прячется в стыдливой растерянности. Такое впечатление, что они раздают золотые слитки. Многие сами тянутся за рекламой из рук этих людей. Не за бумажкой, которая полетит в ближайший мусорный бак. За взглядом, за уверенностью. За контактом.

Мы похожи на жадно ищущих тёплый свет лампы ночных бабочек. Но, в отличие от насекомых, каждый из нас сам может стать лампой. Не для кого-то. Для себя. Позволить раскрыться своему внутреннему свету.

Последнее время я знакомился с женским взглядом на тему взаимоотношения полов. Некоторые из моих друзей-читательниц направляли моё внимание в области, которые раньше мало меня интересовали. Позволили посмотреть на них под другим, не менее интересным углом. Бесконечно благодарен судьбе за эту возможность.

Всего два наблюдения, о которых не могу не сказать.

Первая ошибочная мысль, которую я слышал, примерно такая: мне нужен мужчина, который поможет раскрыть мой потенциал.

Не нужен. И вряд ли поможет. Большинство мужчин сами ищут эмоциональную мамочку для утешения и секса. Мы часто взрослеем возле своих жен или постоянных подруг. Наверное, лучше ДО, но так уж выходит.

Сильного мужчину может притянуть женщина, способная давать столь же сильный, и главное, чистый поток. Пробудившийся мужчина хорошо знает свои цели и ждёт такую же устремлённую вдаль подругу. Для него лучше быть самому, чем пытаться выстроить контакт с "ребёнком", который притворяется его второй половиной.

Если женщина ждёт такого, открытого во вне мужчину, она должна сама сделать шаг навстречу. Безжалостно очищаясь от страхов, подавленных желаний и прочего мусора. Усиливая своё осознание. Своё свечение. Свою способность излучать. В противном случае, эти двое просто не заметят друг друга в толпе. Сила притягивает силу. Озабоченность притягивает озабоченность. Даже в том случае, если эти озабоченности усердно напудрены статусом или неотразимой внешностью.

Самая правильная позиция: не искать того, кто заполнит пустоту в нас самих, а взращивать и предлагать собственную наполненность.

И второе, не менее прагматичное наблюдение. Как только женщина начинает считать мужчину своей собственностью, она перестаёт излучать. Любовь, искреннее и сильное притяжение, существует в атмосфере доверия и свободы. Только так и никак иначе.

Не хочется обобщать, но мне кажется, что большинство мужчин бессознательно ищут в женщине теплоту и текучесть, которой так не хватает им самим. Излучение этой специфической энергии — единственное, что действительно, по-настоящему привязывает его к партнёрше. С ней он всегда будет чувствовать себя наполненным, и в свою очередь, будет отдавать ей лучшее, что у него есть. Наверное, не ошибусь, если скажу, что в женщине мужчина черпает специфическое вдохновение, которое больше нигде не может найти.

Атмосфера опасности и недоверия приходит из страха. Страх открывает женщину, но не наполняет её, а опустошает. Она уже не в силах "дотянуться" до мужчины своей любовью. Остаётся только контроль, защита территории, на которой нет и не может быть места для лёгкости и гармонии.

Одного можно привязать чувством долга, другого — чувством вины или материальными зависимостями. Или всем сразу. Такое, мало осознаваемое поведение кажется нормальным и даже рациональным, но убивает что-то живое и важное. Так и живут до конца: безрадостно, но терпимо. Но мы ведь не к этому стремились, правда?

Потакая страхам, женщина начинает эманировать тянущими, разрушительными потоками. Партнёр при этом инстинктивно отдаляется. Она ещё больше усиливает поток, он снова пытается защититься… Так развивается, точнее, заканчивается нежная привязанность, освобождая место кризисам и скандалам.

Почти каждый из нас проходил через подобные бури. Это — не карма, а вызов, который бросает нам хрупкая человеческая природа. Все эти автоматизмы мы взяли у предыдущих поколений, не поинтересовавшись их ценностью. Но мы не обязаны, подобно библейским ослам, тянуть их до конца дней. Очищаясь от разрывающих нас конфликтов, мы создаём самую прочную связь с близкими людьми. Восстанавливаем свою наполненность. Делиться с ближним может только тот, кто сам что-то имеет.

В прошлый раз я писал о собственном семейном кризисе. Именно Ольга сделала тогда шаг навстречу. Как? Полностью отпустила. Как Фродо с кольцом, помните? Болезненная зависимость, которая разрушала нас долгое время, сгорела в огне Мордора, освободив место тому, что действительно не хотелось терять. Я почувствовал перемену и быстро принял собственное решение.

Мы никогда больше не вспоминали тот день, но я до сих пор восхищаюсь силой и точностью её усилия. Тогда я снова стал желтым листом, липнущим к мокрому стеклу автомобиля притяжением осенней влаги. Не думаю, что мой опыт был уникальным. Скорее, наоборот. Никто не хочет чувствовать себя раскисшей рекламой, прижатой дворниками к лобовому стеклу.

Мы часто теряем то, за что держимся наиболее отчаянно. Лучше не держаться. Просто любить. Любить — значит излучать, отдавая всё лучшее, на что способен. Это самое большее, что женщина и мужчина могут дать друг другу. Стремление к наполненности, потребность отдавать — вот путь к собственному свету, который будет разгораться всё ярче и ярче. И тогда наступит день, когда вопрос "Кто я?" перестанет быть актуальным. Восприниматель, кто же ещё?!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги