УкрРус

Почему цены на нефть падают, а на бензин растут

Текущее снижение цен на нефть несущественное. Если в январе цена нефти была на уровне 30 долл. за баррель, то на сегодняшний день она составляет около 40 долл. и колеблется около этой отметки. В последние дни мы видим снижение до 38-39 долл. за баррель. Но это незначительная корректировка цен, а в целом за квартал наблюдается рост цен практически на 30%. Мы ожидали роста цен на топливо в Украине еще в феврале, поскольку уже тогда было очевидно, что цена должна будет расти. Но из-за "мертвого сезона", когда и объемы потребления очень низкие, операторы не рискнули поднимать цены, так как боялись еще больше потерять продажи. Сейчас же росту цен на топливо способствует активизация бизнес сезона, укрепление цен на нефть, а также ползучая девальвация – если в январе курс доллара составлял 23-24 грн, то сегодня это уже 26 грн, а иногда доходило и до 27 грн за долл. Поскольку основную часть мы закупаем по импорту за валюту, и налоги в Украине установлены тоже в валюте – акцизы на бензин и дизельное топливо – все это способствовало росту цен.

В марте активизировалось потребление, и, соответственно, январские и февральские запасы быстро исчерпались. На рынок начало поступать топливо по новой стоимости, и возросшие цены на нефть и курс доллара сразу же начали отражаться на ценах на автозаправочных станциях. На данный момент, я думаю, еще сохраняется потенциал для роста цен, поскольку тот рост, который произошел, не отвечает новым параметрам, которые есть на сегодняшний день. Сейчас цены на бензин находятся в диапазоне 19-22 грн за литр, на дизельное топливо – 16-18 грн. На мой взгляд, рост цен в диапазоне 50 коп - это те колебания, которые могут в ближайшее время произойти.

Однако, с другой стороны, в феврале мы тоже ожидали роста цен, но его не произошло из-за низких продаж, поэтому я не исключаю, что и сейчас роста может не произойти. В том числе, из-за роста теневого сегмента – топлива, которое торгуется без налогов. Нам поступают сигналы, что на юге проходят танкерные партии безналогового дизельного топлива и бензина. Это может дестабилизировать ситуацию и не дать легальным поставщикам повысить цены. Поэтому, вероятность повышения есть, но я бы ее оценил 50/50.

Также ситуация будет зависеть от решения правительства в отношении санкций на российские нефтепродукты. Возобновление поставок из РФ две недели назад подтолкнуло оптовые цены вниз, что является позитивным фактором накануне посевных работ. Если запрет на поставку введут, дефицита не произойдет, т. к. рынок Украины достаточно диверсифицирован, но сезон активного потребления пройдет по более высоким ценам.

СЛУШАЙТЕ АУДИО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги