УкрРус

Оставаться человеком...

Занятнейшая вещь – этот ваш Фейсбук!.. За последние несколько дней он умудрился меня и очень порадовать, и не меньше - огорчить.

Начну с приятного. Буквально вчера я случайно наткнулся на папку, куда не так давно начали попадать сообщения от людей, которые не входят в круг моих друзей в этой социальной сети. И среди прочих увидел 15 писем от совершенно незнакомого мне человека – даже без аватарки. Когда начал читать эти письма – оказалось, что пишет женщина, которая очень хочет сделать денежный перевод на помощь украинской армии. И просит помочь ей в этом.

Как оказалось, просто перечислить деньги на карту "ПриватБанка" она не может – потому что находится в Донецке, где уже давно нет даже намека на какие-либо платежные системы. Ее квартира была полностью разрушена после одного из последних серьезных обстрелов. И сейчас эта достаточно пожилая уже женщина работает на 3 работах, снимает жилье – и даже в таких сложных условиях насобирала 2 тысячи рублей, которые хочет отдать бойцам украинской армии. Как она сказала: "чтобы наши мальчики поскорее пришли и выгнали отсюда этих уродов!"…

В результате, мы придумали, как ей передать свои деньги в Краматорск, где их потратят на покупку зимней обуви для наших пацанов. А я в который раз убедился в том, в чем, в принципе, никогда особо и не сомневался: в моем родном Донецке еще есть те, за кого стоит воевать. Ведь даже если эта пожилая простая женщина была бы там единственным адекватным человеком – мы же не можем ее бросить? А она там далеко не одна – это я знаю совершенно точно. И это не может не радовать!

А теперь – о том, что огорчает…

Я бы хотел обратиться ко всем украинским патриотам, ко всем героям, ко всем волонтерам. Вспомните: мы смогли выстоять перед российской агрессией тогда, когда у нас практически не было армии. Мы лишь больше сплотились, когда оказалось, что практически каждый второй СБУшник или милиционер оказался предателем. Мы держали удар, даже когда страна была фактически обезглавлена и не имела ни президента, ни более-менее нормального парламента. Мы были совершенно не готовы к тому, что вот так, вдруг, начнется война – и мы смогли выстоять!

Почему же, проделав такой огромный путь, преодолев трудности, перед которыми наверняка спасовали бы куда более благополучные европейские страны, мы вдруг скатываемся в какие-то интриги, грязные склоки и мелкие дрязги? Почему некоторые люди, которые считают себя патриотами - и которые ими реально являются, которые реально много сделали для победы – теперь, в паре шагов от этой самой победы вдруг начинают совершать совершенно некрасивые поступки - то ли искренне заблуждаясь, то ли пытаясь "набить" себе цену, унижая других?

Я бы никогда не начал говорить о каких-то разборках в Фейсбуке, если бы это не коснулось меня лично. Меня вдруг начали обвинять во всех возможных и невозможных грехах. Хочу через сайт "Обозреватель" обратиться к тем людям, которые все это делают. Тем более, что подобные разборки то тут, то там вспыхивают в отношении самых разных людей – и вспыхивают с завидной регулярностью.

Ребята! Мы сделали очень многое. Мы показали России, что можем ей противостоять. Мы показали самим себе, что можем консолидироваться, становиться друг за друга горой. Поддерживать тех, кто рядом. Мы показали Западу, что с нами можно иметь дело. Что у нас прекрасные солдаты, что у нас – своя логистика. И что даже если государство пробуксовывает – народ Украины может все сделать сам.

Так зачем вы превращаетесь сейчас в "совков"? В тот самый скверный вид населявших бывший Советский Союз людей, которых хлебом не корми – дай только облить кого-то грязью, сочинить что-либо этакое о ком-то?.. Разве вы не понимаете, что этим вредите не столько тем, на кого возводите напраслину – сколько всем нам, разрушая тот хороший образ украинского народа, который такой дорогой ценой был сформирован в глазах мирового сообщества за эти два года?

Помните эти до боли пронзительные слова из стихотворения Анастасии Дмитрук – "Никогда мы не будем братьями"? Мы вспоминаем эту фразу, когда с негодованием отвергаем попытки россиян "мириться", когда впадаем в бешенство от одного упоминания абсурдного пропагандистского тезиса "украинцы и россияне – один народ".

А ведь когда мы ведем себя вот так – начинаем мериться, кто из нас больше сделал как волонтер, как боец, как гражданин, когда мы устраиваем эти непонятные ФБ-войны – мы ничем не отличаемся от русских. Получается, мы делаем то же, что делали они, когда развернули против нас отвратительную в своей абсурдности и бесстыдстве пропагандистскую войну, призванную обосновать аннексию Крыма и агрессию на Донбассе… Получается, некоторые украинцы переняли этот "бесценный опыт" - и сейчас неумело, бессовестно и некрасиво используют его в своих целях, оговаривая людей, которых не знают и с которыми даже ни разу в жизни не встречались. Надеюсь, делают они это неумышленно. Хотя от этого легче не становится.

Я не знаю, чем лично я обидел тех, кто сейчас распространяет нелепые обвинения в мой адрес. Но хочу дать им простой совет (знаю, что они почти с маниакальным упорством читают, анализируют и разбирают буквально на атомы любой мой пост или блог). Дорогие друзья! Рано или поздно война закончится – закончится непременно нашей победой. И если вы внимательно слушали учителей на уроках истории в школе – не можете не знать, чем обычно заканчиваются войны и революции: когда наступает мирное время – приходит и черед разбираться со всеми героями. Поэтому будьте немножко скромнее, постарайтесь сдерживать свое негодование, научитесь хоть чуть-чуть меньше выплескивать накопившееся недовольство, поливая незнакомых вам людей грязью. У вас освободится много времени, которое рекомендую потратить на приведение в порядок своей волонтерской бухгалтерии. Поверьте, придет день, когда о каждой потраченной копейке из тех, что перечислял народ на помощь своей Армии, придется отчитаться – и мне, и вам. И хорошая, четкая и понятная бухгалтерия со всеми чеками даст вам возможность, как минимум, сохранить лицо, а как максимум - свободу.

Ну и (да простят меня мои ФБ-недоброжелатели), по традиции обращаюсь за помощью к тем, кто хочет приблизить нашу победу – и финансово поучаствовать в покупке тактических рюкзаков для вот этих ребят из ДУК ПС.

Помочь можно деньгами на карту Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид

или заказав что-либо на сайте hunta.in.ua, где, кстати, на днях появились замечательные чашки с Фашиком Донецким.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги