УкрРус

Девальвация гривни: Зло или Добро?

Случай, дал мне возможность поговорить с одним интересным человеком. Он сейчас работает заместителем у одной милой девушки. По роду своей деятельности, он любит поговорить о курсе гривни, о долларе и девальвации.

Он и раньше был большим сторонником девальвации гривни, и часто рассказывал в СМИ, как будет хорошо для экономики Украины, если будет девальвация, и как плохо, что до Майдана не было девальвации гривни.

И вот теперь он высказал мнение, что я не понимаю всю полезность и замечательность девальвации гривни. При этом начал в своем духе цитировать книжные истины, вычитанные из американских учебников по МВА. Он утверждал, что девальвация гривни, еще себя покажет, и уже скоро у нас будет небывалый рост экономики благодаря девальвации гривни. При этом он был удивлен, а точнее он совершенно не знал последних данных нашего экспорта, и был уверен, что у нас там рост. По итогам 2014 года у нас действительно профицит по балансу внешней торговли, но то, что этот профицит образовался не за счет роста экспорта, а за счет сильного падения импорта, он как-то не заметил.

Но, оказывается, во всем виноваты у нас сами украинцы. Они совершенно не хотят читать американские учебники, и ведут себя странно. Ибо во всех американских учебниках записано, что как только клиент получает справедливую цену, он сразу готов продать товар, а не купить новый. А вот украинцы вообще этого не понимают, и поэтому, это они сделали такую большую девальвация гривни в 2014-2015 гг., скупая доллары, хотя по учебникам были обязаны продавать. Потому, что согласно американским учебникам и словам умников из МВФ, все были уверенны, что как только девальвация гривни будет 10%, и курс доллара станет на уровне 8,8 грн, все украинцы бросятся продавать доллары, потому, что это больше, чем 8 грн. Ибо 8 грн, это несправедливая цена, она типа низкая, а вот 8,8 грн, это справедливая цена, потому, что она больше, чем 8 грн. Вот именно так записано в этих самых учебниках, именно так думают и говорят умники из МВФ, а наши чудики из НБУ эти глупости слушают и делают ошибку за ошибкой.

Действительно, существует теория справедливой цены. Но, это просто теория, она даже в США не всегда работает. Что же касается истории Украины, то девальвация гривни больше чем на 5% всегда увеличивает рост спроса на валюту, а не наоборот. Поэтому в Украине все эти игры с американскими учебниками заканчиваются печально. И обвал гривни, это прямая заслуга и Кубива, и Гонтаревой, и Арсения Петровича. Если бы они не слушали глупостей от МВФ, то и обвала гривни не было бы. Но они просто выполняли бессмысленные советы МВФ, и, как результат, имеем мировой рекорд по обвалу гривни. И тут уже украинцы виноваты в меньшей степени, чем наша власть.

Просто поражает наивность и нашего НБУ и Кабмина. Ладно, еще МВФ может не знать, что в Украине в обращении находится 92 млрд. долл. Что наличных долларов в Украине больше, чем наличной гривни. Что долларизация экономики Украины зашкаливает. Но НБУ и наш Кабмин должны это знать. Поэтому, тут просто нельзя применять американские методы девальвации. В Украине экономика работает только при стабильном или относительно стабильном курсе гривни, когда колебания не превышают 5% за год. Все, что больше – это Зло. И это аксиома, которую знают все украинские банкиры и специалисты, но не знают умники из МВФ и чудики из НБУ.

Вот если бы в Украине не было такой долларизации. Если бы население вообще не имело наличной валюты, а пользовалось бы только гривной, тогда можно делать и девальвацию, 10 и даже 20% гривни. В этом случаи курс доллар/гривня влиял бы только на экспорт и импорт. Да, действительно, рост курса гривни приведет к росту импортных цен и, как результат, снижению импорта. В тот же момент рост курса обеспечит дополнительный доход экспортерам, и тем самым будет стимулировать рост экспорта. Именно так и записано в этих самых американских учебниках. Но, там нет наличной валюты. Если убрать наличную валюту с Украины, можно тогда и использовать методы девальвации национальной валюты для стимулирования внешней торговли. Но пока в Украине находится такое большое количество наличной валюты – любая девальвация, это всегда плохо. Вот так все просто. Но это простое, явно сложно понять этим чудикам.

Хотя сейчас НБУ вернулся к модели фиксированного курса гривни и сразу ситуация на рынке начала улучшаться. Давно бы так нужно было сделать, а не слушать глупых советов МВФ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги