УкрРус

Пролет над Кривым Рогом, как повод…

  • Алле гараж

Итак, внеочередные мэрские выборы в Кривом Роге таки состоялись. Результат экзит-пола был обнародован вечером в воскресенье, официальные результаты - в понедельник днем.

У Юрия Вилкула, который нехороший, по версии Семена Семенченко и Егора Соболева, - больше 70% голосов, у Семена Семенченко, который хороший, по версии Семена Семенченко и Егора Соболева, - почти 11%.

В партии мэра Львова Андрея Садового, которая "Самопоміч", сразу заявили: "Не спешите ржать, вы еще не в курсе что у нас есть в рукаве".

А там, в рукаве, оказался Комитет избирателей Украины, который тут же нарисовался в телеэфире одного очень близкого к партийцам из "Самопомочі" канала.

Один из комитетчиков сразу взял быка за рога и говорит: "Результат экзит-пола, как, впрочем, и любые, самые что ни на есть официальные результаты подсчета голосов, если они нам не подходят, - не правильные".

Правда, чуть было не подвел Егор Соболев, который сразу признал пролет, как фанеры над Парижем, своего комрада по парламенту Семена на выборах в Кривом Роге.

Но молодого депутата сразу поправили ЦК партии. Дескать, есть мнение, что надо начать громко кричать. Главная цель - добиться, чтобы все поверили: наш пролет - это не наша вина, это происки врагов.

А значит, двух мнений быть не может. Все должны признать, что наш Семен - победитель выборов. Правда, победа, как обычно, досталась любителям грязных технологий, но это мелочи. Так вот, говорят, у нас есть предложение. Результаты мы признаем, шум устраивать, как в прошлый раз, не будем, но в обмен на это очень хочется сохранить за собой фишку главного поборника идеи принятия закона о проведении следующих парламентских выборов на основе открытых избирательных списков.

Прокатили ж в свое время разные там "закон один для всех", "весна прийде", "покращення вже сьогдні"...

Опять же, все остальные "фишки" ушлые коллеги по бывшей коалиции уже разобрали. А на выборы, случись что, надо хоть с чем-то идти, ну не с результатами же работы парламента и правительства за два года. Во-первых, стыдно, во-вторых, морду набить могут.

И на всякий случай, типа демонстрируя свою оппозиционность, "Самопоміч" заявила, что, дескать, мы тут подумали, и решили, что голосовать за кандидатуру Гройсмана на премьерское кресло не будем.

Не, ну не так, чтобы совсем не будем, но давайте поторгуемся.

Владимир Гройсман уже созрел занять кресло главного по Кабмину, о чем и сообщил во всеуслышание.

Арсений Яценюк тоже сообщил о своем желании остаться. Поэтому всем понятно, что голосов для принятия решения без "Самопомочі" не хватает. В том числе, и для отставки старого, и для утверждения кандидатуры нового генпрокурора.

Договорились или нет, судить не берусь. Ясно одно - вторник обещает быть веселым.

Можно даже поспорить, что количество времени, которое депутаты посвятят перерывам в разы превысит количество времени, которое они проведут в сессионном зале, как обычно, когда большие люди решают, что делать дальше, а нардепы слоняются от буфета к курилке и обратно, томясь в ожидании. Ждем-с.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги