УкрРус

Война за деньги: за что воюет Россия

Вопросами зашкаливающей российской коррупции вплотную занялось Министерство юстиции и прокуратура США. По сведениям информационного агентства Bloomberg в настоящее время эти организация проводит расследования по подозрению в отмывании денег друзей Владимира Путина через Deutsche Bank AG, пишет Алексей Суховерхов для издания "Все инвестиции".

Вопросы возникли к так называемым зеркальным сделкам на торгах в Москве и Лондоне в общей сложности на сумму в 6 млрд долларов США. Под эти трансакции, по мнению представителей американской юстиции, был замаскирован вывод денежных средств из России и их дальнейшая легализация.

Как отмываются российские капиталы

Очевидно, под зеркальными сделками Bloomberg подразумевает не обычную операцию, когда начинающие инвесторы копируют покупки и продажи более опытных трейдеров, а несколько иной вариант, при котором на одной площадке открывается позиция явно в убыток, а на другой — противоположная ей с прибылью. В результате деньги уходят в одном месте и появляются в другом, причем уже с документами, подтверждающими их происхождение.

Попробуем проиллюстрировать это на простом примере. Допустим, в России покупаются акции Публичного акционерного общества "Рога и копыта", или, что ближе к реальности, "Нефть и газ". Для ясности предположим, что делается это по цене 100 долларов за акцию по курсу в рублях. Одновременно в другой европейской стране те же самые бумаги, наоборот, продаются по цене 100 долларов за акцию. Котировки будут приблизительно одинаковые, так как в ином случае возможно было бы зарабатывать деньги просто на покупке в одном месте и продаже в другом.

Затем чаще всего инициируется то или иное событие или хотя бы заявление, в результате которого цена падает на 10%. Это несложно сделать, имея административный ресурс. В результате на российском рынке высокопоставленный инвестор получает убыток в размере 10 долларов на акцию. Но при этом он же получает доход в той же сумме на западном рынке. Причем для местных властей его 10 долларов на акцию имеют вполне законное происхождение, так как он заработал их на регулируемой бирже.

Что ищут американские прокуроры

Разумеется, американскую власть не особо интересуют российские политические особенности управления страной и распределения активов страны среди своих друзей. Однако их волнует практика использования валюты США для незаконных трансакций, связанных с отмыванием денег.

Справедливости ради стоит отметить, что еще в 2012 году Владимир Путин поднял вопрос о том, что отечественная элита должна использовать свои капиталы в России. Однако, судя по всему, его публичные заявления распространяются не на всех предпринимателей. Есть и исключения.

На этот раз активность Министерства юстиции США объясняется тем, что в сомнительных сделках в западных странах подозреваются лица, находящиеся под международными санкциями. Таким образом, если бы вдруг выяснилось, что Deutsche Bank AG оказывал помощь этим персонам осознанно, то это означало бы прямое нарушение американского законодательства.

Крупнейший банк Германии никогда бы не пошел на подобные действия. Более того, сейчас он фактически ликвидирует инвестиционное подозрение в России, и в полной мере готов к сотрудничеству с регуляторами по данному вопросу.

Помимо Deutsche Bank AG, если верить источнику информации, расследование начинается еще в целом ряде банков в Европе и Соединенных Штатах. Между тем российская сторона полностью отрицает какое бы то ни было участие в сомнительных сделках.

Кто под подозрением

Агентство Bloomberg на сегодня высказывает свое предположение, что расследование ведется в отношении трансакций братьев Ротенбергов, близких друзей Владимира Путина, заработавших миллиарды на государственных контрактах за то время, когда действующий президент страны удерживает власть в своих руках. Кроме того, речь также идет о неких родственниках самого Путина.

В настоящее время это только догадки. Пресс-секретарь удачливых "бизнесменов" Андрей Батурин заявил о том, что происходящее не имеет к ним ни малейшего отношения. Тоже самое сказал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пока международная Фемида вряд ли предпримет какие-то шаги против лиц, которые находятся вне пределов ее досягаемости, то есть в России. В настоящее время основная задача тех, кто ведет расследование, заключается в том, чтобы выяснить, был ли сговор при подобных операциях с западными финансистами. Причем в известных банках Европы уже последовали увольнения сотрудников, связанных с операциями с российскими клиентами, занимающих не последние должности.

За что воюет Россия

Однако на фоне происходящего нельзя не поднять еще одну тему, которая может быть важна для нашей страны. Кажется, в последние несколько лет властью предпринимаются шаги, как-будто специально направленные на дискредитацию страны в целом и экономики в частности. Массовая истерия в средствах массовой информации, разжигание уже второго по счету военного конфликта, в котором Россия принимает непосредственное участие. Агрессивная политика в отношении к соседям и оккупация части территории соседнего государства в соответствии с действующим международным правом.

Возникает резонный вопрос, а для чего это нужно действующей власти? Разжигаемая в стране ненависть, антизападные настроения — это всего лишь путь оказать давление на развитые страны. С целью защитить активы приближенных к Путину лиц.

Более того, с определенной долей допуска, наверное, можно предположить, что во всем этом есть один плюс для близкого круга президента. Резкое падение российских рынков за последние полтора года дает возможность блестяще вывести деньги из страны при помощи зеркальных сделок. Это и есть — резкое движение рынков, позволяющее получить максимально быстро убыток в одном месте и баснословный доход в другом. Причем легальный.

Еще одно подтверждение этой версии событий заключается в том, что смена внешнего курса страны произошла как раз тогда, когда нефтяные котировки на мировых рынках сменили восходящий тренд. Скорее всего, участники событий изначально прекрасно понимали, что чудо с ценой 100 долларов за баррель не может длиться вечно.

Может быть, именно в этом дело? А тогда за что, за чьи деньги воюет Россия?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги