УкрРус

Дорога жизни: путь из Хомса в Алеппо

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Gli occhi della guerra.

Ее называют "военной дорогой". Еще два года назад это было просто борозды в пустыне, но 26 месяцев назад, когда сирийская армия начала отчаянную кампанию против ИГИЛ и Фронта ан-Нусра, эта дорога стала артерией, которая обеспечивает жизнь Алеппо - древнего торгово-промышленного сердца Сирии.

Без машин с топливом и едой никакие караваны боеприпасов и бомб не выстроились бы вдоль этих двух сотен километров и Алеппо был бы уже мертв. Или, проще говоря, она стал бы столицей на территориях под контролем "Исламского государства".

В 2013 году, когда повстанцы перерезали дорогу от Хомса на север, падение Хама и Алеппо, казалось, было уже предрешено. Вместо этого, благодаря пыльной пустынной тропе, где автобусы и грузовики едва могли разминуться, город выжил и смог освободиться от гнета осады. Но держать его открытым, защищать и обеспечивать его безопасность даже сегодня далеко не так просто.

"С этой стороны ИГИЛ находится в трех километрах", - говорит водитель Кемаль, указывая рукой на западную сторону дороги.

"С другой стороны они в 4 км от нас и могут напасть в любое время", - добавляет он.

Слова нашего водителя не слишком обнадеживают, но это правда. Сразу за руинами северных районов Хомса и Хамы дороги становятся кладбищами. Здесь вместо надгробий стоят обугленные скелеты автобусов, грузовых и военных конвоев. У каждого из них своя история, своя память о смерти. Но объяснение этому всему одно и состоит из четырех букв - ИГИЛ. Это история искореженного ржавого автобуса, в который попала ракеты и где погибли 40 путешественников, история деревни, где ИГИЛ убил 65 человек и похитили восемь женщин, история города Канассер.

Вот уже неделю назад сирийская армия отступает с границы "Исламского государства", несмотря на то, что они вынуждены были уйти с территорий на восток от Алеппо, им удалось получить контроль над городом и дорогой. Канассер был освобожден сирийской армией, но борьбы была ожесточенной в течение шести дней и жертвами пали 45 человек.

В конце концов, однако, ситуация не сильно изменилась. Дорога была открыта, но ИГИЛ всегда есть и всего в одном шаге от нее.

Оказавшись между наступающими курдами на севере и сирийской армией на подходе к Алеппо, "Исламское государство" отчаянно пытается разорвать клещи, грозящие раздавить его. Но единственных для них способ сделать это – разорвать связь между Дамаском и Алеппо. Это ставка, которая будет руководит судьбой войны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги