УкрРус

Думаете, пингвины милые? Ошибаетесь!

Мы с умилением следим за тем, как пингвины ходят вразвалку, нас поражает их удивительный образ жизни.

Говорят, что: Пингвины обитают в ледовых регионах неподалеку от полюсов Земли. Пингвинов-партнеров связывают друг с другом отношения нежной любви, продолжающиеся всю жизнь, и они – исключительно заботливые родители.

На самом деле: Большинство видов пингвинов живет в умеренном или тропическом климате. Они часто бывают неверны своим партнерам и совершают гомосексуальные акты. Самки пингвинов нередко похищают птенцов друг у друга.

"Забавные человечки"

В 1911 году английский полярный исследователь капитан Роберт Фэлкон Скотт отправил с антарктической базы трех членов своей экспедиции с заданием добыть три яйца императорских пингвинов.

Стояла середина полярной зимы, температура опустилась до минус 60 градусов по Цельсию. Самый младший из полярников, Эпсли Черри-Гаррард (по прозвищу Вишенка), так страдал от холода, что у него выпали все зубы.

И если бы Черри-Гаррард после такого начал испытывать к птицам неприязнь, это можно было бы понять и простить. Но он, напротив, проникся к ним самыми теплыми чувствами.

Позже он писал, что жившие рядом с лагерем пингвины Адели, достающие человеку до колена, напоминали смешных маленьких людей "в черных фраках и белых манишках, которые опоздали на обед".

Это не мешало Вишенке есть мясо этих забавных птиц.

Прошло чуть более столетия, и мир начал сходить с ума по пингвинам.

Нас забавляют их манера ковылять на двух лапах, крылья, напоминающие руки, которыми они хлопают себя по бокам, смешные пушистые комочки-птенцы и взрослые птицы, скользящие по льду и снегу, словно на санях.

И все же мы заблуждаемся на их счет. И заблуждаемся давно.

Мы знаем, что первые пингвины начали вразвалку бродить по лику Земли примерно 70 миллионов лет назад.

Их предки утратили способность летать и превратились в хороших пловцов. Кости птиц стали более тяжелыми, что позволяло им лучше нырять.

Сейчас они "летают" под водой со скоростью до 40 км/час и опускаются на глубину в 500 метров.

Эти сведения позволяют нам понять, где они живут, и вот тут-то нам необходимо прояснить несколько моментов.

За исключением одной, случайно попавшей туда в 1956 году с рыболовецкой партией птицы, на острове Мадагаскар пингвинов нет.

Как мы уже заметили ранее, нет пингвинов и на Северном полюсе. Почти каждый пингвин из всех, когда-либо живших, обитал в Южном полушарии.

Эти птицы известны тем, что живут на краю света, однако ареалы распространения многих из них находятся вовсе не в Антарктиде. Пингвины появились в процессе эволюции в период древнего глобального потепления. Самые первые из всех известных пингвинов обитали в Новой Зеландии, когда окружавший острова океан напоминал теплую ванну. Примерно 42 миллиона лет назад гигантские пингвины кочевали по побережьям Перу.

В наши дни более половины всех видов пингвинов, существующих в природе, предпочитают умеренный или тропический климат. Галапагосский пингвин живет на экваторе, где температура воздуха составляет от 18 до 28 градусов Цельсия, а температура воды плюс 22-24 градуса. Из 18 видов только пингвины Адели и императорские пингвины живут и размножаются исключительно в Антарктиде. Полярные пингвины берут числом. Золотоволосые пингвины водятся далеко на юге и образуют колонии численностью по 100 тысяч особей.

Императорские пингвины Антарктиды столь многочисленны, что их можно считать из космоса. Их колонии находят на снимках со спутников по коричневым пятнам птичьего помета. По последним статистическим данным, этих пингвинов вдвое больше, чем предполагалось ранее. Напротив, те виды, которые живут рядом с человеком, сталкиваются с угрозами со всех сторон – это и хищническое рыболовство, лишающее пингвинов рыбы, и утечки нефти, и одичавшие кошки. Соответственно, численность таких птиц ниже. Галапагосских пингвинов насчитывается меньше двух тысяч.

Секретные материалы

Возьмем теперь репутацию пингвинов. Их считают милыми птицами. Но факты, всплывшие в последние годы таковы, что заставят встать дыбом перышки на голове пингвиненка Пингу из одноименного мультипликационного сериала. В 2012 году Дуглас Рассел из Музея естествознания в Лондоне откопал трактат, озаглавленный "Сексуальные привычки пингвинов Адели". На нем стоял гриф "не для публикации". Речь идет о записных книжках Джорджа Маррея Левика, хирурга и зоолога, входившего в состав экспедиции Скотта, первого ученого, наблюдавшего за пингвинами на протяжении всего периода их размножения. Увиденное буквально потрясло Левика.

Групповые гомосексуальные оргии самцов, сексуальное насилие над птенцами, совокупление с мертвыми самками повергли его в шок. В свое время материал признали слишком откровенным, чтобы сделать его достоянием широкой публики.

Англичанин эдвардианской эпохи мог счесть такое поведение развратным, однако оно вполне укладывается в рамки биологической нормы. Самцы-хулиганы, за которыми наблюдал Левик, вероятнее всего были неопытны в сексуальном отношении и просто совершали ошибки.

Подобное случается. В последние годы ученые не менее четырех раз наблюдали за тем, как морские котики пытались совершить половой акт с пингвинами. Возможно, это также происходило по ошибке. Повадки другого антарктического вида, императорского пингвина, еще хуже, и это еще мягко сказано. Самки императорского пингвина часто теряют свою кладку и пытаются усыновить или удочерить оставшихся без присмотра чужих птенцов.

Если таковых в наличии не имеется, дело принимает скверный оборот – доходит до прямого насилия. То и дело вспыхивают потасовки между сидящими на яйцах мамашами и теми дамами, которые пытаются умыкнуть птенца у соседки. Длительность удержания похищенных - от нескольких минут до нескольких дней. Большинство таких случаев заканчивается тем, что птенца бросают, и он погибает от холода.

Однажды впавший в заблуждение пингвин даже взял на себя заботу о птенце естественного врага – поморника, птицы, которая питается рыбой, но нападает также на зверей и других пернатых. Похищение птенцов – явление в равной степени странное и жестокое. Вопрос о том, почему самки прибегают к этому, десятилетиями занимал ученых.

Обмануть инстинкты

Уникальность императорских пингвинов состоит в том, что, в отличие от других птиц, они садятся на гнезда посреди зимы. Самки отправляются в море за добычей, оставляя птенцов на попечение самцов, которые должны согревать потомство. Вот тут-то и возникает проблема.

Как только птицы теряют из виду свои яйца, они перестают вырабатывать гормон родительской заботы – пролактин – и теряют интерес к потомству. Чтобы материнский инстинкт не ослабевал в течение двух месяцев их "декретного отпуска", самки императорского пингвина поддерживают высокий уровень гормона в организме. Фредерик Анжелье, биохимик из Французского центра биологических исследований в Вилье-ан-Буа, предполагает, что склонность к похищениям можно объяснить действием этого гормона.

Чтобы проверить верность своего предположения, Анжелье и его коллеги впрыскивали птицам, потерявшим птенцов, препарат бромокриптин, который, в частности, оказывает тормозящее действие на секрецию пролактина.

Как и ожидали естествоиспытатели, пингвины, подвергшиеся инъекции, реже похищали птенцов, чем птицы из контрольной группы, которым препарат не вводился.

"Это побочный продукт их весьма своеобразного поведения, - говорит Оливье Шастель, соавтор эксперимента. – Если птица возвращается после охоты в море и не находит птенца, а уровень гормона в ее организме остается высоким, скорее всего, она попытается схватить первого попавшегося детеныша".

Ну, и напоследок. Пингвинов считают птицами, нежно и любовно ухаживающих за своими партнерами. На самом деле такой репутацией они пользуются незаслуженно.

Императорские пингвины вступают в долгосрочные отношения друг с другом, чтобы выжить в условиях суровой антарктической зимы. Так они стали образцом моногамии. Но их собственные представления о жизни отличаются от плакатных образов.

Пингвины регулярно "разводятся". 81% королевских пингвинов каждый сезон находит себе нового партнера.

Супружеская неверность – обычное явление для этих птиц. Едва ли не каждая третья самка пингвина Гумбольдта обманывает своего партнера. Обман порой обусловлен такими факторами, которые мы могли бы счесть проявлением сугубой продажности.

Пингвины Адели строят свои гнезда из камней, а нехватка строительного материала толкает многих самок на то, что очень напоминает проституцию: они спариваются с чужими самцами в обмен на камни. Некоторые самки лицемерно начинают инсценировать ритуал обольщения, чтобы получить вожделенные камни, а затем пускаются наутек, прежде чем самцы успевают совокупиться с ними. Что же касается воровства камней из гнезд соперников, этим занимаются представители обоих полов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги