УкрРус

Лидеры России живут в какой-то особой Вселенной

По разным признакам, я давно уже понимал, что лидеры России живут в какой-то особой Вселенной, ничего общего не имеющей с нашей. Иногда из этой Вселенной прилетал привет, например, в виде рассказа про Олбрайт, желающей отнять в России все ее богатства. Но в целом, ее устройство и законы оставались достаточно туманны.

Наконец, завеса была приподнята .Открылась дверь в другое измерение.

И что же мы увидели за этой дверью?

Мир беспощадной борьбы за "ресурсы". Оказывается, к 2030 году на Земле наступит нехватка ресурсов. И другие страны нападут на Россию, чтобы у нее эти ресурсы отнять. А она будет защищаться. И будет большая война за ресурсы. И вся ее нынешняя политика есть подготовка к этой войне…

А Арабская Весна, Майдан и пр. – это было, в свою очередь, упреждающими ходами США в борьбе против России за ресурсы.

И законы этого мира сразу стали просты и ясны. Там все вертится вокруг Трубы, как в мире Фрейда вокруг фаллоса.

Когда мне сейчас, в годы, когда человечество посылает аппараты к Плутону и рассуждает о пересадке головы, патриотические интернет-собеседники впаривали про войны за ресурсы – я удивлялся их инфантилизму или точнее тому, что Хейзинга называл пуерилизмом (мальчишество, подростковость). И думал, что обо всем этом могут мечтать только 15-летние (по психологическому возрасту) пикейные жилеты, тогда как серьезные-то, взрослые люди могут о таких вещах, разве что, сознательно лгать в корыстных целях…

Мне казалось, кроме того, что авторы этих рассуждений просто живут в мире столетней давности, мире раздела Африки и ленинских "Тетрадей по империализму". Но это же не совсем так. Ведь современники Ленина, хотя и реально готовы были воевать за право владеть угольными и нефтеносными районами (хотя наиболее дальновидные уже тогда предупреждали, что в мире, превратившемся в одну большую финансово-экономическую систему, в такой войне проиграют все) — однако же при этом понимали, что победит в такой войне тот кто наклепает больше броненосцев, а больше всех броненосцев наклепает тот у кого больше сталелитейных заводов.

У этих детей постиндустриала и постмодерна представление о связях победы в войне и экономики отсутствует. И вообще представления о связи политики с экономикой, кажется, не ночевали. Поэтому в их мире не броненосцы – инструмент защиты таможенных тарифов, а таможенные тарифы – инструмент защиты всяких внешнеполитических приключений.

То есть понимаете? Экономики в их мире нет. Вообще нет. Есть только "ресурсы". А если они видят мощную экономику, не основанную на нефти и газе – они рассказывают сами себе про "пузырь" и успокаиваются.

Нет, это не задержка в развитии. Это физиология нынешней "элиты". Мы-то видим в них людей, а это — глисты.

Будучи по природе паразитами, присосавшимися к трубе, они и политику, и экономику понимают как глисты – исключительно в разрезе сосания "ресурсов" и борьбы за возможность этого сосания. Соответственно, они постоянно колеблются между надеждой поиметь весь мир с помощью своей магической трубы и страхом, что трубу отберут. Такой фрейдистский страх кастрации.

Из этой-то физиологии и исходит то, что со стороны кажется иногда коварной, иногда странной и ошибочной, а иногда и просто непонятно безумной политикой великой державы. Оказывается, это они всего лишь защищаются в ведущейся в их мире, ожесточенной и безжалостной борьбе за ресурсы. А мы-то думали…

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги