УкрРус

Реформы имитируют, а жизнь бизнесу только системно усложняют!

НБУ с правительством соревнуются, кто быстрее добьет бизнес. Придумали ещё одну справку из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом для покупки валюты. С каждым днём становится работать все сложнее и сложнее, предприятия занимаются производством бумаг, а не продукта. Кроме того, подобные справки теперь в обязательном порядке требуются для участия в тендерах и при спорных вопросах на таможне (а в момент растамаживания у многих предприятий вопросы с подтверждением задекларированной стоимости возникают довольно часто, но зачем для платежей в бюджет справка об отсутствии задолженности перед ним?). При этом, понятно, справка обязана быть адресной и делается для каждого ведомства отдельно!

Выдают такую справку за 5 рабочих дней. Но действует она всего 10 календарных дней. Теперь все будут заказывать такую справку каждый день. Ведь в суете операционной деятельности любого предприятия, занимающегося ВЭД, очень сложно в наше бурное время спланировать, когда она понадобится. Итог - увеличение нагрузки на бухгалтерии или вынужденное расширение ее штатов и соответственно расходов. Плюс немеряно добавилось работы налоговикам.

Но теперь самое интересное. Что уже начало происходить и что добьет последних оставшихся налогоплательщиков. Налоговики начали отказываться давать справки тем предприятиям, с которыми у них есть споры. Объясню. Многие предприниматели сейчас находятся в состоянии предсудебного административного опротестования выписанных налоговой многочисленных актах о доначислениях в бюджет. И не хотят идти на распиаренный налоговый компромисс, не чувствуя за собой никакой вины по прошлым периодам. Ведь только в случае вступившего в силу решения суда предприятие может считаться должником перед бюджетом. А многих сейчас пытаются нагнуть написанными под копирку массовыми актами проверок! И что делать, когда горят контракты, а ты, имея на счету деньги, не можешь их выполнить? Уверен, что многие налоговики, успешно "порешавшие вопросы" с мечущимися директорами предприятий, будут несказано благодарить авторов этого злополучного Постановления №161 за дополнительный источник доходов.

Вот так с каждым днём работать всё труднее и труднее. И с этими справками на покупку валюты, это только один пример, будет время - напишу еще... Но видимо правительство и наш "лучший" премьер Яценюк считают, что 162 место в мировом рейтинге экономических свобод (а это минус 12 пунктов за год его премьерства!) - это еще не предел? И мы должны под его чутким руководством потеснить с последнего 178 места Северную Корею?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги