УкрРус

Куда же тебя несет, тройка Русь?

Кто-то скажет, что после 90-процентной поддержки Путина, результаты российских социологических опросов можно обсуждать, лишь "разлив по 170 граммов на брата". Тем не менее, эти исследования все же отражают состояние общества, и плевать на них с соседней колокольни представляется неразумным.

Вот и на днях "Левада-центр" представил миру очередную дозу процентов, воспроизводящих настроения, гуляющие по российским просторам. Приведу лишь наиболее впечатляющие. Итак, 82% россиян полагают, что западные страны ведут нынче враждебную политику по отношению к России. Спросите, на кой черт? 47% считают, что из-за боязни ее военной мощи, а 41% уверены, что те положили глаз не ее природные богатства – мечтают прибрать их к рукам. 69% точно знают, что, ужесточая свои санкции против России, страны Запада прежде всего стремятся ее ослабить и унизить.

А Россия – сама невинность в розовых штанишках, ведь она никогда не была агрессором или инициатором конфликтов с другими странами. Так, по крайней мере, считают 59% россиян. Тех, кто утверждает противоположное, надо послать подальше. Ведь 62% сынов и дочерей земли русской уверены, что не следует обращать внимания на критику со стороны Запада.

Вот такая милая картинка. Несколько напоминает Канатчикову дачу (раз уж мы зацепили Высоцкого, то грех не продолжить). Одни – безальтернативно буйные, представляющие проклятых "пиндосов" коварными монстрами, которые спят и видят, как расчленить Россию и захватить ее богатства – медные горы и нефтяные недра. Другие же – меланхолики, которые успешно "укололись и забылись" и представляют свою родину в тонах Моне и позднего Синьяка.

Что ж это такое с российскими мозгами происходит? Неужели все так безнадежно? Конечно, проще простого обвинить во всех бедах американских агрессоров. Представители старшего поколения могут даже вытащить из сундуков карикатуры с дядей Сэмом, который, исходя злобой, тянет руки к кремлевской звезде.

Но, может, логичнее оглядеться и задуматься о том, что в XXI веке именно Россия лезет туда, куда не следует, и тем самым создает проблемы не только окружающим, но и самой себе.

Чего добилась Россия захватом Крыма? Осчастливила пенсионеров и горстку бандитов во главе с Аксеновым. Неужто россияне были отлучены от всех прелестей полуострова до его присоединения? Да большая часть санаториев и тогда принадлежала российским хозяевам. Приезжай, балдей – не хочу.

Вместо этого швырнули перчатку всему цивилизованному миру и всколыхнули крымских татар – народ, перед которым россияне должны на коленях ползать, вымаливая прощение за сталинские репрессии.

А что дала России война, развязанная на востоке Украины, который в российских СМИ упрямо кличут юго-востоком в соответствии с планировавшимся размахом? Лишь тысячи гробов. Украине, конечно, здорово подгадили, но сами-то обрели фиг с маслом. Заврались по уши, еще дальше оттолкнув от себя Запад.

И теперь Сирия, где Москва взялась укрощать ИГИЛ, в перспективе угрожающий российским границам. Превентивный удар, так толком и не выяснено по кому.

Тройка Русь, не слишком ли ты жестока к своим кобылам? Разбросала их по свету и еще требуешь, чтобы они тянули твою телегу. Противопоставили себя всему миру, а потом рассказываете байки о том, как вас хотят поглотить и унизить.

А вот не совались бы, куда вас не просят, и спокойно занимались собственной экономикой, преодолением кризиса, в который и до Крыма ввело страну путинское руководство. Но тогда бы весь мир относился к России по-иному – помогал бы, а не отворачивался.

Вот и получается, что Россия своими руками превратила себя мирового изгоя, и тут уж россказни про самобытный русский путь не помогут: "вдоль дороги все не так, а в конце – подавно". Остается только выдохнуть вместе с Высоцким: "нет, ребята, все не так, все не так, ребята!"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги