УкрРус

Визит к Минотавру, или Московские посиделки

15.4т

МИНОТАВР – существо, пожирающее себя

Изнутри и окружающих.

Американская дипломатия иногда поражает своей непоследовательностью и двойными стандартами. Не успел Белый Дом заявить о прекращении контактов с Москвой по Сирийскому вопросу, как тут же состоялись переговоры Керри и Лаврова. Более того, вечная "посланница мира" Виктория Нуланд в очередной раз пересекла океан и встретилась в Белокаменной с Владиславом Сурковым. С которым в очередной раз обсудила судьбу Украины. Ой, извините, судьбу Минских соглашений. Ну а поскольку международная политика и подобные контакты никогда не ограничиваются одним локальным вопросом, и зачастую переговоры заканчиваются ПАКЕТНЫМ соглашением, можно не сомневаться, что Сирия и Украина идут в данном аспекте пакетом. Да и вообще, складывается немного странная картина с этими регулярными визитами Нуланд в столицу "мирового зла" и постоянные душеспасительные беседы со спец представителем агрессора Путина. И это сразу после "плутониевого" ультиматума хозяина Кремля в адрес Вашингтона. Значит мы многого не знаем, и им есть о чем поговорить.

К слову, "странность" и непоследовательность американской дипломатии заключается еще и в том, что Украинский вопрос обсуждают и пытаются договариваться именно с Сурковым, - идеологом "русского мира" и куратором всех событий на востоке нашей страны. В результате складывается неоднозначное мнение о целях и намерениях наших западных партнеров. Или учителей, это кому как нравится. Вот и выходит, что уходящая администрация Барака Обамы и его команда пытаются хоть как-то договориться с "недоговороспособной" Москвой в отношении Ближнего Востока, а заодно и Украины. Постоянные контакты Керри и Лаврова, Нуланд и Суркова. Недвусмысленные спичи Джо Байдена в адрес нашей страны о необходимости идти на некоторые уступки и проводить на оккупированном Донбассе выборы. В общем, получается, что "нас без нас хотят женить". Как говорится, высокие стороны договариваются. Договорятся ли, покажет время.

Только хочется спросить, а где же очередная капитуляция Путина, о которой столько разговоров? Вроде за капитуляцией в гости не летают. И тайные переговоры не ведут. Более того, подобные шаги американцев подтверждают гипотезу о том, что они всеми силами хотят избежать большой войны и согласны исключительно на гибридную. Долгую и изматывающую противника. И США и Россия знают в этом толк, не раз участвуя в территориальных военных конфликтах. Преследуя свои национальные интересы, любое мощное государство сталкивается с интересами других государств. И предметом этих межгосударственных конфликтов может быть территории, природные ресурсы, доступ к воде, морские пути и другие знаковые вопросы. И это всегда было прерогативой сильных государств. Слабым же и развивающимся отводили роль объектов и пассивных наблюдателей в подобных геополитических играх.

Но, вернемся в Московскому визиту высокой американской гостьи. Заметьте, что Президент Путин не встречается с помощником Гос Секретаря США. Не по чину, так сказать. А теперь вспомните, как ведут себя с той же Нуланд наши руководители. Президент, Премьер, Спикер… То-то и оно. Почувствуйте, как говорится, разницу. В этом и есть кардинальное отличие в том, субъект ты в международных отношениях или объект, ожидающий своей участи. Кроме того, это еще и фактор того, как ты себя позиционируешь в мире, и как к тебе относятся более сильные, с военной точки зрения, и экономически развитые государства.

Это я веду к тому, чтобы мы не обольщались на сладкие речи наших Западных партнеров, и не строили иллюзий. Политика цинична и прагматична. Геополитические расклады изменчивы, в зависимости от текущей ситуации и национальной стратегии участников процесса. И надо признать, что Украина не может пока быть в центре Вселенского внимания. Тем более, Украина коррумпированная и экономически отсталая. Зависимая и финансово несостоятельная. А потому, следует понимать, что никто не собирается за нас воевать. Денег немного дать готовы, а вот воевать не будут.

Так что, данный урок следует хорошо усвоить нашим руководителям. И начинать уже заниматься реальными преобразованиями в собственной стране, а не постоянным политическим попрошайничеством. И помнить, что в политике не бывает вечных друзей и вечных врагов. Исключительно, национальные интересы…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги