УкрРус

Ни Россия, ни Украина не могут больше нести бремя войны

Объявление о перемирии – ожидаемый вариант развития событий. Большие стратегические цели в украинском конфликте Россия оставила. Я имею в виду недопущение ассоциации Украины с ЕС и создание гигантской Приднестровской республики на территории нескольких ее областей. Крымская операция исключила претворение подобных планов в жизнь. Во время последнего обострения речь шла лишь о том, чтобы улучшить позиции Путина и его украинских союзников в переговорах, и эта цель была достигнута.

Нельзя сказать, что это целиком расходилось с политическими интересами Порошенко. Даже при тех успехах, которых добивалась украинская армия, первоначальная цель "плана Порошенко" – установление контроля над границей – достигнута не была. Сейчас в самой Украине должны признать, что эта цель недостижима в условиях продолжения военных действий. Так что компромисс – на повестке дня.

Достигнут он будет не сразу. Предстоит долгий и сложный процесс. Но ни Россия, ни Украина не смогут нести бремя этой войны дольше, чем в течение нескольких месяцев. К сожалению, России еще придется заплатить за войну новыми санкциями, и обеим странам – жизнями людей. Очевидно, что российское руководство готово эту цену платить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги