УкрРус

Ни шагу назад, позади Москва

У РФ всегда была в запасе стратегия дестабилизации Украины на случай, если не удастся удержать ее в своей сфере влияния. Но это неправильный путь, и для России в том числе

Когда в прошлом году в Ялте я сказал: "Ни шагу назад, позади Москва", я использовал это как художественное преувеличение. Сегодня эта фраза стала трагической реальностью.

Я всегда считал, что у РФ была в запасе стратегия дестабилизации Украины на случай, если не удастся удержать ее в своей сфере влияния. Но я также полагал, что это неправильный путь, и для России в том числе. Я до сих пор думаю, что есть другой выход.

Сейчас украинцам нужно быть сильными, но не фанатичными. Твердыми, но не агрессивными. С четкой целью, но прагматичными. Сама по себе моральная правота ничего не даст Украине. Вам нужно быть сверхчеловечески дисциплинированными. Тогда Украина будет становиться не только сильнее, но и у международных партнеров не останется иного выхода, кроме как предоставлять ей все более сильную и продолжительную поддержку.

В первую очередь нужны радикальные изменения. В Польше в 1990?х нам удалось провести болезненные реформы. Многие правительства не удержались во власти, но их последователи продолжили курс. И сегодня мы стали экономически сильной страной. Во-вторых, чтобы сделать это возможным, украинским политикам нужно продолжить расти. Забыть о внутренних распрях и схемах, которые убили прогресс, достигнутый оранжевой революцией. Забудьте о своих различиях и личных интересах ради страны. Хватит марионеточных партий и групп, финансируемых заинтересованными сторонами. Украинское гражданское общество более чем готово к настоящей демократии.

В-третьих, надо создать сильную профессиональную армию, в которую принимали бы добровольцев, чтобы положить конец частным вооруженным структурам. И давать понять раз за разом, что это делается ради защиты, что в ДНК украинцев нет ни капли агрессии. Это правда, но об этом нужно ясно говорить и повторять, поскольку пока что не все об этом знают.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги