УкрРус

Почему Украина потеряла 13,3 млрд долл. в 2014 году? Кто виноват?

НБУ обнародовал окончательный вариант платежного баланса за 2014 год, где зафиксировал, что его дефицит составил 13,3 млрд долл., что и пришлось профинансировать за счет золотовалютных резервов. Поэтому нет ничего удивительного, что золотовалютные резервы Украины по итогам 2014 года упали до критического уровня – менее 7 млрд долл. Хотя согласно рекомендациям МВФ должны были быть на уровне около 19,2 млрд долл. МВФ сильно ошибся в своих рекомендациях. Бывает.

Но так ли виноват МВФ в том, что произошел обвал золотовалютных резервов, может тут сыграли роль и другие факторы, которые не столь четко прослеживались, как рекомендации фонда?

По итогам 2014 года дефицит текущего счета составил 5,2 млрд долл. Это почти в 3 раза меньше, чем в 2013 году, когда дефицит текущего счета был 16,4 млрд долл. Но беда в том, что в 2014 году дефицит текущего счета уменьшился, зато дефицит финансового счета составил минус 8 млрд долл., в то время как в 2013 году по финансовому счету был плюс 18,5 млрд долл. Вот это и погубило наш платежный баланс и всю экономику Украины. Никто не подумал, что девальвация гривни, прежде всего, уничтожит финансовый счет, и поэтому не стоит даже мечтать о росте экспорта, чтобы перекрыть убытки по финансовому счету. Хотя некоторые наивные такие прогнозы делали, и даже доказывали, что девальвация гривни обеспечит рост экспорта. Не получилось. Согласно данным НБУ за 2014 год экспорт Украины упал на 15% по сравнению с 2013 годом, и только более существенное падение импорта в прошлом году обеспечило снижение дефицита по текущему счету. А если бы и импорт не упал, то дефицит по текущему счету в 2014 году был бы не меньше, чем в 2013 году.

Что касается самого экспорта, то в связи с торговой войной с Россией, украинский экспорт машиностроения в 2014 год потерял 30%, продукции химической промышленности 28%, а черной металлургии 12% по сравнению с 2013 годом, когда еще не было конфликта с Россией. В данной ситуации украинский бизнес оказался очень зависим от экспорта товаров в Россию. И Россия не преминула этим воспользоваться.

Читайте:У Гонтаревой заявили о ликвидации основных банков-"прачечных"

Но Украина потеряла валюту не только из-за торговой войны с Россией, но и из-за проблем украинских гастарбайтеров. По итогам 2014 года украинские гастарбайтеры перечислили в Украину на 24% меньше денег, чем в 2013 году. Это явно непатриотично со стороны украинских заробитчан. В такое трудное время для Украины, было бы лучше, чтобы эти переводы выросли, а не уменьшились. Но можно понять и украинских гастарбайтеров – за границей с работой тоже проблемы. Хотя количество лиц, уехавших на заработки за границу после Майдана, выросло в два раза.

Очень много во время Майдана говорили о зарубежных инвестициях. Называли даже невероятные цифры 20, 30 и даже 60 млрд. долл., которые сразу же будут инвестированы в экономику Украины в случае "победы над режимом Януковича". Но реальность оказалась другой, и сейчас инвесторы забирают деньги из Украины, а не инвестируют, вот поэтому финансовый счет за 2014 год получился с таким громадным дефицитом. До Майдана в 2013 году приток прямых зарубежных инвестиций составил 4 млрд. долл., а в 2014 году, после Майдана, всего 300 млн долл. При этом портфельные инвестиции до Майдана в 2013 году были плюс 8,7 млрд долл., а после Майдана в 2014 году минус 2,7 млрд долл. Вот такая получилось ситуация.

Но самое печальное, или даже опасное, это резкое уменьшение торговых кредитов. В 2013 году до Майдана приток торговых кредитов составил 4 млрд долл., а уже после Майдана в 2014 году был зафиксирован отток почти 7 млрд долл. А торговые кредиты, это как раз и есть валюта, которая поступает из офшоров, и которая финансирует нашу экономику. Можно сколько угодно ругать олигархов и офшоры, но так уже сложилась наша экономическая модель, что сначала доходы от внешней торговли аккумулируются в офшорах, а потом из офшоров деньги инвестируются в экономику Украины. Это большие деньги. Но теперь бизнес не верит власти, и просто забирает свои деньги обратно в офшоры. Как результат, в Украине просто не остается валюты, и самое печальное, что отток валюты ведет к остановке бизнеса. Так что прямая заслуга Майдана – рост безработицы и беспредел в бизнесе. Будет стабильность, и опять бизнесмены будут возвращать валюту из офшоров. А пока будет хаос и постоянные угрозы переделить собственность еще раз в интересах новых героев Майдана, то ни инвестиций, ни нормальной работы экономики Украины не будет, а девальвация гривни будет бесконечной.

Читайте:Время снимать маски: в НБУ рассказали, когда раскроют реальных владельцев банков

И под конец, один очень интересный факт. В 2013 году до Майдана, власти, без повышения тарифов на ЖКХ, без обвала гривни и без советов МВФ, удалось погасить по старым кредитам МВФ около 5,5 млрд долл., и при этом курс доллара оставался стабильным и цены не росли. В 2014 году после Майдана, получив кредит МВФ 4,6 млрд долл., погасили МВФ 3,7 млрд долл., т.е. в конечном итоге в Украине осталось всего 903 млн долл. При этом выросли тарифы на ЖКХ, гривня девальвировала в 2 раза, а цены улетели ввысь. Как видим, эффект кредита МВФ оказался довольно -таки странным.

Теперь Украина берет новый кредит МВФ, и ждет нового обвала гривни и гиперинфляции. Как говорится, за все нужно платить. И пока за все это платит украинский народ. А вот экономического чуда как не было, так и нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги