УкрРус

Кто положил глаз на недра Украины?

Политические скандалы прошлой недели затмили более важные экономические события. В частности за скандалом вокруг главы СБУ, дебатами вокруг закона о местных выборах, обвинениями некоторых батальонов в преступлениях незамеченным прошло знаковое событие - принятие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части усиления прозрачности добывающих отраслей", пишет Юрий Корольчук для издания MIGnews.

Слово "прозрачность" сегодня стало своеобразным заклинанием. А еще это слово должно сразу отсекать любые подозрения в каких-либо схемах, сделках, лоббизме, коррупции или попытках получить рычаг для влияния. Если ты хочешь что-то "опрозрачнить" - значить тебя должны любить и давать "зеленый" свет.

В случае закона, который должен "усилить" прозрачность в добывающих отраслях, можно с уверенностью отметить желание "третьей стороны" получить возможность влиять и частично "руководить" добычей газа, газового конденсата, нефти и угля в Украине. Соответственно скромное название закона таит в себе большие риски для участников рынка в будущем.

"Третьей стороной" в этом случае выступает международная общественная организация EITI (Extractive Industries Transparency Initiative) или "Инициатива прозрачности добывающих отраслей". Примечательно, что закон Украины принимается во исполнение как раз "стандартов" этой организации.

История взаимоотношений EITI и Украины началась в 2009 году с присоединения нашей страны к этой инициативе. Как и в 2009, так и в 2015 году цели EITI о достижении прозрачности в добывающей отрасли остаются актуальными.

Вот только при этом никто не задается вопросом, почему для обеспечения прозрачности в добывающей отрасли не хватает собственных сил Украины. Ведь есть и своя налоговая, и СБУ, и МВД, и прокуратура, кого только нет в Украине.

Получается, что Украину считают неполноценной страной, которая не способна самостоятельно разобраться со своей добывающей отраслью. Это сродни привлечению зарубежных менеджеров в правительство Украины, которые по непонятным причинам считаются лучшими специалистами.

Безусловно, что есть огромная коррупция и лоббизм внутренних игроков. И все вышеперечисленные госорганы часто не только в теме, но и в доле. Но кто сказал, что проблемы исчезнут с появлением EITI? И разве коррупция - это только незаконная добыча газа, нефти и угля, которая встречается во всех ресурсных регионах Украины?

Нелегальные "качалки" или "копанки" - это реальность экономики страны. Или коррупция - это только отсутствие отчетов по уплаченных налогах со стороны компаний или невыполнение обещанных программ перед местными общинами?

Нет. Коррупция - это еще и возможность влиять на участников рынка посредством пунктов законов и требований. Наконец, путем давления через международное сообщество. И чем в таком случае контроль общественности или гражданского общества - а именно так себя называет EITI, - будет отличаться от получивших известность "проверок" санэпидемстанций или пожарных.

Разница существенная. Если "пожарник" брал пару тысяч за молчание, то "отцы-основатели" EITI замахнулись на всю ресурсную базу страны. И это дело не пяти-десяти лет. Здесь как говорится, игра в долгую, - счет идет на десятилетия. И результатом будет контроль над минеральными запасами Украины. Учитывая развал экономики и уничтожение такой-сякой промышленности, то остается только аграрный сектор и минеральное сырье.

Фактически EITI "отжимает" у государства роль контролера за рынком добычи нефти, газа, угля. В ближайшем будущем все компании от самой большой государственной "Укргаздобычи" и "Укрнафты" до самых маленьких добытчиков газа и нефти будут вынуждены учитывать "мнение" EITI. А если высказаться точнее, то между государством и компаниями появится посредник.

И это будет история похуже газовой "РосУкрЭнерго", которой пугают сегодня любого инвестора. Кстати, именно привлечение инвесторов называют главной задачей данного закона.

Что же на самом деле являет собой общественная организация EITI? За ширмой "гражданского общества" притаился интерес известного в мире миллиардера Джорджа Сороса, которого еще часто обвиняют в спекулятивных играх на финансовых рынках. Сорос контролирует большинство организаций, которые фактически и формируют EITI. Также свой интерес в EITI имеют крупные транснациональные корпорации - начиная знакомыми в Украине Shell и Chevron и заканчивая Exxon и BP.

Аргументы симпатиков EITI, что организация авторитетная и могущественная, заканчиваются сразу после просмотра стран, которые выполняют требования этой организации. Передовые США и Великобритания вообще не спешат подавать информацию в EITI. А все другие страны - это смесь стран "третьего" мира из Африки и Азии, которые просто владеют значительными запасами газа, нефти, угля или других минеральных ресурсов.

Кстати, крупные игроки Саудовская Аравия, ОАЭ, Мексика, Венесуэла или Бразилия даже не смотрят в сторону EITI. Представители нефтегазовых компаний этих стран скептически относятся к тому, что у EITI преследует благородные цели "прозрачности", а видят исключительно корыстный мотив в контроле за сферой недропользования.

К сожалению, проект EITI направлен на перераспределение и влияние в будущем на одну из самых прибыльных сфер недропользования и добычи полезных ресурсов. И закон, который приняли в Верховной Раде, приближает Украину к потере контроля над своими недрами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги